Энергетика, природные ресурсы, инженерные системы

Информационный портал ТЕПЛОКАРТА
  • Главная
    • Главная

      • Твердотопливные котлы и печи, камины
      • Системы отопления и охлаждения
      • Альтернативная энергия
      • Водоснабжение и водоотведение
      • Вентиляция и кондиционирование
      • Оборудование и материалы
      • Энергоэффективность и энергосбережение
      • Природные ресурсы, экология и строительство
      • Ядерная энергетика
      • Новости, обзоры, события
      • Исследования
  • Указатель терминов
  • Облако тегов
  • О портале
    • О портале

      • Контакты
      • Разместить статью
Фото: Облученный пищевой продукт. The Hearty Soul
Фото: Облученный пищевой продукт. The Hearty Soul

Бороться с пищевыми отходами методом облучения продуктов

Исследования

Опубликовано: 11.05.2020

Обновлено: 14.10.2021

 1148

Несмотря на скептицизм, облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах мира и ежегодно этим способом стерилизуется около 500 000 метрических тонн продовольствия

В одних только Соединенных Штатах до 40% произведенной еды превращается в отходы. [1] Это соответствует более чем 160 миллиардам долларов в год. [2] Кроме того, пища, которая идет в употребление, также подвержена порчи и часто становится причиной болезней.

По данным CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), около 7 миллиардов долларов в год идет на профилактику и лечение 76 миллионов инфекций, которые служат причиной 325 000 госпитализаций и 5000 смертей, связанных с употреблением продуктов, зараженных патогенами. [3] Чтобы уменьшить количество пищевых отходов и снизить количество заболеваний, продукты облучают.

Определенное количество ионизирующего излучения уменьшает микробную нагрузку, уничтожает патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения и дезинфицирует еду. Этот метод за последние 60 лет доказал свою эффективность. Безопасность еды повышается, поэтому эту технологию обработки различных категорий продуктов питания в США одобрило управление FDA.

Однако спор о радиационном облучении еды не утихает и это препятствует тому, чтобы метод распространился широко. [4]

Методы облучения пищевых продуктов

Индустрия стерилизации продуктов питания разработала три различных метода, как их облучать.

  • Первое - это γ-облучение - гамма-излучение (ГИ). В этой технологии высокоэнергетические γ-лучи испускаются радиоактивным изотопом Кобальт-60 (рис. 1) или Цезий-137.

Эти радиоактивные источники излучения удобно применять, и их можно производить в промышленных ядерных реакторах. Они имеют относительно долгий период полураспада. Это делает их пригодными для коммерческой деятельности.

Когда продукты стерилизуют, их помещают в хорошо изолированную камеру и некоторое время направляют на них γ-лучи. Эти лучи обладают настолько высокой энергией, что проникают глубоко в пищу и обрабатывают ее, когда она сгружена навалом или находится на больших поддонах. [5]

  • Второй формой пищевого облучения является электронно-лучевое (ЭЛО). Метод ЭЛО отличается от γ-облучения тем, что он представляет из себя поток высокоэнергетических электронов или бета-лучей.

Эти бета-лучи испускаются из электронной пушки, однако глубина проникновения, которую электроны достигают за один раз, составляет всего несколько сантиметров. По этой причине пищу при обработке располагают относительно тонкими слоями. Источник электронов можно включать и выключать, никакой радиоактивности не происходит. [5]

  • Метод рентгеновского облучения пищевых продуктов разработали позже всех. Она сочетает в себе лучшие свойства перечисленных выше способов стерилизации еды.

Рентгеновское излучение испускает высокоэнергетические рентгеновские лучи. Подобно γ-лучам, они глубоко проникают в пищу. Однако, поскольку источник рентгеновского излучения можно включать и выключать, радиоактивности нет. [5]

Облучение пищевых продуктов высокоэнергетическими γ-лучами

Рис. 1. Облучение пищевых продуктов высокоэнергетическими γ-лучами, которые испускает радиоактивный изотоп Кобальт-60. Источник: Wikimedia Commons, pnl.gov, Министерство энергетики США

Исторический скептицизм

Исследования показывают, что радиоактивность пищевых продуктов не может быть вызвана ни γ-лучами от Кобальта-60 или Цезия-137, ни электронами с энергией 10 миллионов электронвольт (МэВ) или ниже, ни рентгеновским излучением 5 МэВ или меньше. [6]

Несмотря на это, населения многих стран исторически противятся тому, чтобы на пищу воздействовало любое облучение. Многие люди беспокоятся, что это приведет к тому, что еда станет радиоактивной и вызовет такие заболевания, как рак.

Однако десятилетиями широко востребованные потребительские товары стерилизуются. Это и косметика, и медицинское оборудование, детские присыпки и даже еда для космонавтов. [7]

Вывод

Несмотря на скептицизм, облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах мира и ежегодно этим способом стерилизуется около 500 000 метрических тонн продовольствия. [8]

Облучение пищевых продуктов является одной из наиболее тщательно проработанных технологий. Оно уменьшает порчу еды и в сочетании с технологиями будущего снизит голод и уровень заболеваемости в мире, особенно в небогатых странах.

 

Источник:

Toni Adeyemi. «Сокращение пищевых отходов с помощью радиации».

Ссылки:

[1] K. D. Hall и другие, «Прогрессирующее увеличение количества пищевых отходов в Америке и их влияние на окружающую среду», PLoS One 4, e7940 (2009).

[2] S. Sengupta, «Сколько еды мы тратим? Вероятно, больше, чем вы думаете», New York Times, 12 Dec 17.

[3] «Предварительные данные FoodNet о распространении инфекции патогенными микроорганизмами, передаваемыми в основном через продукты питания - 10 штатов», U.S. Centers for Disease Control and Prevention, Morbidity and Mortality Weekly Report 59, No. 14, 418 (2010).

[4] J. S. Smith and S. Pillai, «Облучение и безопасность пищевых продуктов», Food Technology Magazine 58, No. 11, 48 (2004).

[5] R. V. Tauxe, «Безопасность пищевых продуктов и облучение: защита населения от пищевых инфекций», Emerg. Infect. Dis. 7, 516 (2001).

[6] D. W. Thayer, «Облучение пищевых продуктов: преимущества и проблемы», J. Food Quality 13, 147 (1990).

[7] J. P. Sterba, «Облученная пища: надежды и противоречия» New York Times, 30 Jun 82.

[8] C. M. Deeley и другие, «Развитие современного пищевого облучения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Америке, Европе и Африке», 14-е Международное совещание по радиационной обработке, Куала-Лумпур, февраль 2006 г.

0.00%
0 0
 Теги:

Публикации на похожую тему:

Органические фотодиоды могут быть намного больше, чем их кремниевые аналоги. Слева кремниевый фотодиод в сравнении с двумя органическими фотодиодами большей площади. Предоставлено: Canek Fuentes-Hernandez, Georgia Tech

Преимущества гибких органических фотодиодов над кремниевыми аналогами

Обновлено: 14.11.2020
 681
Экспериментальная двухэлектродная установка, в которой происходит имитация освещения фотоэлектрохимической ячейки солнечным светом. KATARZYNA SOKÓL

Искусственный фотосинтез и производство солнечного топлива

Обновлено: 13.06.2020
 989
Компонент обратного топливного элемента, который использует возобновляемую энергию для соединения воды и азота, производя аммиак. Предоставлено: Steven Morton FRPS. Журнал Science («Наука»)

Аммиак - универсальный топливный ресурс для энергетических систем

Обновлено: 20.10.2021
 636

Комментарии:

Asanbay Alupkali

Совершенно убеждён, что обработка пищевых отходов радиоактивным излучением, не вызывающим наведенной радиации, не только совершенно безвредна, но даже экономически очень выгодна.

Больше того, точно знаю, что ещё во времена Союза посевной фонд обрабатывали гамма-лучами для повышения всхожести такового и в конечном итоге для повышения урожайности.

Гамма-, бета- и рентгеновские лучи любой интенсивности, применяемые целенаправленно для обеззараживания пищевых отходов, никак не могут привести к радиационному загрязнению нашей среды обитания, а все страхи по данному поводу совершенно надуманы и вызваны элементарной непросвещённостью масс. В связи с чем необходима широковещательная разъяснительная работа.

Alexander Valentine

Может сразу и тушили бы? Можно в соусе вкусном? Чего уже на пол пути останавливаться?

Jack Woodman

Так можно и поверхность от вирусов и бактерий обеззараживать.

Gennadiy Jonas Lopatetskyy

Неожиданно. То бишь - всё уже поступает "мертвым"!?

Руслан Витальевич Крутенко

а Вы еду только в живом виде потребляете, как хищник? :)

Если вы хотите оставить в этой ветке свой комментарий, то, пожалуйста, напишите об этом на странице с контактами

Недавние публикации

Звуковые эффекты в зданиях напрямую зависят от материалов, из которых сделаны потолки, стены, двери и другие ограждающие конструкции. Фото: Rockfon

Звукопоглощение, звукоизоляция и фоновый шум в зданиях

Обновлено: 26.07.2022  636
Тепло выделяется из оксида марганца, когда молекулы воды поглощаются слоистой структурой. Ⓒ Norihiko L. Okamoto

Вода усиливает способность материала поглощать и отдавать тепло

Обновлено: 21.04.2022  641
Струи пламени нагревают теплообменник в печи с принудительной подачей разогретого воздуха в систему отопления. Service Champions

Отопительные печи с принудительной подачей воздуха в помещение

Обновлено: 07.05.2022  606

Популярные категории

  • Энергоэффективность и энергосбережение44
  • Системы отопления и охлаждения55
  • Исследования40
  • Твердотопливные котлы и печи, камины34
  • Ядерная энергетика6

Разместить статью

Портал TEPLOKARTA.RU доступен в Google Play

Ссылки:

  • Контакты
  • Разместить статью
  • Конфиденциальность
VK Telegram

© 2023 Россия. Копировать без ссылки запрещено.  TEPLOKARTA.RU

Отправить сообщение об ошибке?

Ошибка:
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.