Энергоэффективность инженерных систем зданий
Энергоэффективность использования вторичных энергетических ресурсов ВЭР для отопления, вентиляции и кондиционирования, выбор схем утилизации теплоты (холода), утилизаторов тепла и тепловых насосов
Энергоэффективность здания определяется сочетанием эффективности расходования энергии при его отоплении, вентиляции и кондиционировании. Повышение энергетической эффективности существующих зданий необходимо осуществлять при реконструкции, модернизации и капитальном ремонте этих зданий. При частичной реконструкции здания, в том числе при изменении габаритов здания за счет пристраиваемых и надстраиваемых помещений, допускается использовать требования СНиП 23-02 на изменяемую часть здания.
Выбор отопления, вентиляции и кондиционирования следует производить, как правило, из расчета использования вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) для генерации тепла, учитывая:
- воздух, удаляемый системами общеобменной вентиляции и местных отсосов;
- технологические установки, передающие тепло- и холодоносители, использующиеся для отопления, вентиляции и кондиционирования.
Степень использования теплоты воздуха из систем вентиляции с естественным побуждением выбирают, основываясь технико-экономическим обоснованием.
Энергоэффективность использования ВЭР для отопления, вентиляции и кондиционирования, выбор схем утилизации теплоты (холода), утилизаторов тепла и тепловых насосов должны быть обоснованы технико-экономическим расчетом с учетом неравномерности поступления ВЭР и теплопотребления в системах
В воздухо-воздушных и газовоздушных утилизаторах тепла, в местах присоединения воздуховодов следует обеспечивать давление приточного воздуха выше, чем давление удаляемого воздуха или газа. При этом максимальная разность давлений не должна превышать величины, допустимой по техническим условиям на утилизаторы тепла.
В воздухо-воздушных или газовоздушных теплоутилизаторах следует учитывать перенос вредных веществ за счет конструктивных особенностей аппарата.
В воздухо-воздушных теплоутилизаторах, а также в теплоутилизаторах на базе тепловых труб, для нагревания (охлаждения) приточного воздуха не следует использовать воздух:
- из помещений категорий А и Б (допускается использовать воздух из помещений категорий А и Б для нагревания воздуха этих помещений при применении оборудования систем во взрывозащищенном исполнении);
- из системы местных отсосов взрывоопасных смесей пыли или воздуха, содержащего вредные вещества 1-го класса опасности (допускается использование воздуха из систем местных отсосов невзрывоопасных пылевоздушных смесей после их очистки от пыли);
- содержащий осаждающиеся или конденсирующиеся на теплообменных поверхностях вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности или имеющие резко выраженные неприятные запахи - в регенеративных теплоутилизаторах, а также в теплоутилизаторах на базе тепловых труб;
- содержащий болезнетворные бактерии, вирусы, грибки в опасных концентрациях.
В теплоутилизаторах для нагревания (охлаждения) приточного воздуха допускается использовать теплоту вредных и горючих жидкостей и газов, применяемых в качестве промежуточного теплоносителя, заключенного в герметизированные трубопроводы и теплообменники, при согласовании с органами надзора; при отсутствии согласования следует использовать дополнительный контур с теплоносителем, не содержащим вредных веществ 1, 2 и 3-го классов опасности, или при содержании их концентрацией, способной превысить ПДК при аварийном выделении в помещение.
В контактных теплоутилизаторах (камерах орошения и так далее) для нагревания (охлаждения) приточного воздуха следует использовать воду питьевого качества или водные растворы, не содержащие вредных веществ.
При использовании теплоты (холода) вентиляционного воздуха, содержащего осаждающиеся пыли и аэрозоли, следует предусматривать очистку воздуха до концентраций, допустимых по техническим условиям на утилизаторы тепла, а также очистку теплообменных поверхностей от загрязнений.
В системах утилизации теплоты ВЭР следует предусматривать мероприятия по защите промежуточного теплоносителя от замерзания и образования наледи на теплообменной поверхности теплоутилизаторов.
Резервное тепло – или холодоснабжение систем, использующих теплоту (холод) ВЭР от вентиляционных систем и технологического оборудования, следует предусматривать с учетом технико-экономического обоснования.
При замене светопрозрачных конструкций на более энергоэффективные следует предусматривать дополнительные мероприятия с целью обеспечения требуемой воздухопроницаемости этих конструкций согласно разделу 8 СНиП 23-02.
Комментарии ()