Применение газовых конвекторов для отопления
Применение газовых конвекторов в системах отопления помещений
Особенности конструкции и принцип действия газовых конвекторов
В газовых конвекторах, используемых в быту для отопления жилых и хозяйственных помещений, газ, поступающий в горелку, сжигается, как правило, в закрытой камере сгорания, при этом передача тепла теплоносителю осуществляется через стенку. Такой вид теплообмена называется рекуперативным. Воздух для сжигания газа подводится в горелку из внешней среды отапливаемого помещения, через стену, по гибкому трубопроводу. Во внешнюю среду по дымоходному каналу выводятся и продукты сгорания, попадание их в жилое отапливаемое помещение исключается. Для подачи в помещение нагреваемого теплоносителя (воздуха) служит встроенный осевой или центробежный вентилятор, позволяющий использовать воздухонагреватель как для непосредственного прямого нагрева, так и при соответствующем монтаже, осуществлять подачу горячего воздуха по воздуховодам в отдельные помещения. В более дешевых моделях газовых конвекторов нагреваемый воздух в помещении циркулирует естественным способом, без вентиляторов, за счет физических свойств нагреваемых газов. Так как в зоне теплопередачи проходят достаточно интенсивные газовые потоки, конструкцию теплообменников рассматриваемых конвекторов делают пластинчатой с большой площадью эффективного теплосъема. Кроме этого, для еще большего увеличения площади теплосъема, поверхности теплообменников могут иметь ребристую или гофрированную поверхности.
Обычно, теплообменники для газовых конвекторов делают стальными, реже – из чугуна. Чугун обладает большей инертностью, медленнее остывает. Чугунные теплообменники служат дольше. Высококачественные стальные теплообменники изготавливают из нержавеющих жаропрочных сталей с высоким содержанием хрома.
Благодаря большой тепловой отдаче, газовые конвекторы имеют значительную полезную мощность, что делает их очень эффективными, с КПД, достигающим 97%, в обогреве помещений. Это достигается тем, что в процессе теплопередачи отсутствует промежуточный теплоноситель. Тепло сразу передается нагреваемому воздуху и подается в объем помещения. Современная автоматика газовых конвекторов может обеспечивать запуск, с помощью термостата автоматически поддерживать заданную температуры воздуха, обеспечивать автоматическое отключение при возникновении аварийной ситуации (срыв пламени, прекращение подачи топлива, отключение электроэнергии, перегрев оборудования). Термостаты могут быть механическими или электронными программируемыми для более точной регулировки и достижения максимально комфортной температуры внутри помещения. Технически, регулировка работы отопительного прибора происходит через управление газовым клапаном, который регулирует давление газа, подаваемого в камеру сгорания, а также увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, соответственно изменяется интенсивность горения и тепловая мощность.
Особенности монтажа газового конвектора
Газовый конвектор напрямую подключается к газовой трубе магистрального трубопровода или к трубопроводу от баллона с сжиженным газом. Находят применение настенные или напольные компоновки обогревателей. Настенные конвекторы имеют более компактные размеры и вес, и обычно не превышают номинальную тепловую производительность в 10 кВт. Именно такой тип наиболее часто применяют для обогрева жилых помещений.
При монтаже необходимо учитывать стойкость материалов, соприкасающихся с нагревающимися поверхностями конвектора, на изменение физических свойств при тепловом воздействии. Необходимо производить качественную изоляцию деревянных и других поверхностей с низкой огневой стойкостью.
Чтобы обеспечить наилучшую производительность отопительного прибора, необходимо устанавливать настенный газовый конвектор ближе к полу, чтобы разность температур подающих и обратных газов была максимальной и происходил более быстрый и равномерный обогрев всего помещения.
Все соединения магистралей трубопроводов и патрубков должны быть герметичны. Газ должен подводиться к месту соединения с конвектором только на улице, в месте подключения необходимо установить запорный кран. Пробный запуск должен осуществляться в присутствии представителя газовой службы, в паспорте при этом делается соответствующая отметка.
Применение газовых конвекторов
При отоплении газовым конвектором помещения с множеством комнат, необходимо учитывать его объем. При объеме помещения до 150 м³, отопительный прибор может находиться только в одной комнате, при этом остальные комнаты будут обогреваться посредством конвективных потоков. Этого будет достаточно, тепло будет распространяться по всему объему отапливаемого помещения. Конечно, расчет тепловой мощности, необходимой для отопления, необходимо осуществлять, исходя из тепловых потерь всего здания.
При отоплении конвектором помещения свыше 150 м³, горячий воздух необходимо распределять по воздуховодам, ведущим в каждое отдельное помещение. Подающие воздуховоды при правильном обустройстве можно совмещать с вентиляционными каналами. Это известная практика. При разведении горячих воздушных потоков необходимо применять вентилятор для принудительного создания тяги. В этом случае, скоростью вращения, включением или отключением вентилятора, можно управлять специальной автоматикой. При правильном обустройстве системы с воздуховодами можно добиться очень точного и комфортного режима обогрева. Обладая низкой инертностью воздухонагреватель может в считанные минуты скорректировать требуемую температуру до градуса. Идя дальше, можно смонтировать и настроить систему так, чтобы в помещениях создавалась температура с разными значениями, позволяя более эффективно тратить энергию, создать энергосберегающую систему отопления.
Газовый конвектор отлично подходит для обогрева помещений с не постоянным пребыванием людей или, когда в дом приезжают пожить наездами, в отпуск или в выходные. Система отопления, при правильном подборе оборудования, может поднять температуру внутри помещения с -20 °С до +20 °С в течение часа.
Комментарии ()