Использование лесных ресурсов в жилищном строительстве Фото: Коломенское. Дворец царя Алексея Михайловича. Алина Купцова. Pixabay

Технологии высотного строительства из дерева реализуются во многих европейских странах: Финляндии, Великобритании, Швеции, Германии и других. Развитие многоэтажного строительства в России ограничивают нормы российского законодательства, запрещающие возводить деревянные здания более четырех этажей

Россия - самая богатая страна в мире по запасам лесных ресурсов (более 70% территории). Несмотря на то, что общий объем потребления древесины в России значительно отстает от других стран, имеются объективные предпосылки для ускорения развития деревянного строительства.

В первую очередь, они обусловлены появлением национальных государственных программ в сфере жилищной политики. Стратегия решения на государственном уровне жилищных проблем должна быть связана со стремлением к улучшению качества жизни населения, в частности к повышению уровня доступности комфортного жилья.

Для достижения этих целей идет развитие строительных технологий в области деревянного домостроения. Современные строительные технологии обработки и переработки древесины расширили номенклатуру строительных материалов, одновременно изменив технологический процесс возведения зданий.

Индустриализация деревоперерабатывающей промышленности на современном этапе должна играть главенствующую роль. В архитектуре необходимо преобладание деревянных конструкций, имеющих высокую степень заводской готовности. Технологический процесс предусматривает автоматизацию производства, позволяющую увеличить объем и сократить сроки строительства.

Современное оборудование способно с высокой точностью производить типовые конструкции и детали с заданными геометрическими параметрами, обеспечивая легкость монтажа и высокое качество постройки, в том числе, за счет снижения времени подгонки элементов друг к другу.

Технологичные быстровозводимые конструкции приобретают особую значимость в рамках возможной реализации государственных программ социальной политики России, направленной на обеспечение населения недорогим комфортабельным жильем. Данное направление соответствует мировым примерам в области деревянного домостроения и представлено каркасно-панельными, крупнопанельными и объемно-модульными конструктивными системами.

Технология быстровозводимых домов в России наиболее широко представлена каркасно-панельными конструкциями с использованием теплоизолированных SIP панелей (Structure Isolated Panels) (рис. 1). Их простота и эффективность позволяют возводить таунхаусы, дуплексы, индивидуальные и многоквартирные малоэтажные жилые дома с высокими теплоизоляционными показателями ограждающих конструкций.

Структурно-изолированные панели (Structural Insulated Panel)

Рис. 1. Структурно-изолированные панели (Structural Insulated Panel)

Конкурентную среду создают набирающие популярность крупнопанельные и объемно-модульные конструктивные системы домостроения. При этом возможности данного направления в России реализованы не в полной мере.

Технологические характеристики современных конструктивных систем позволяют возводить многоэтажные здания. Технологии высотного строительства из дерева реализуются во многих европейских странах: Финляндии, Великобритании, Швеции, Германии и других.

Развитие многоэтажного строительства в России ограничивают нормы российского законодательства, запрещающие возводить деревянные здания более четырех этажей. Однако уже на данном этапе есть примеры успешного внедрения технологий в отечественную практику современного строительства быстровозводимых конструкций.

Технологии быстровозводимых домов дают дополнительный импульс к развитию деревянного домостроения и вносят существенный вклад в решение жилищного вопроса в России.

Технологический прогресс в области деревянной архитектуры, основанный на попытках улучшить изделия из древесины за счет новых методов обработки и переработки материала, не ограничивается быстровозводимыми конструкциями.

Усовершенствованные технологии оказывают влияние на традиционный процесс возведения брусчатых и бревенчатых домов. Значительный объем подготовительных работ осуществляется в заводских условиях.

Готовые детали (бревна, брусья) монтируются на строительной площадке за короткое время - от двух недель до месяца. Сохраняя традиционный облик деревянного дома, новые технологические возможности использования материала повышают качество жилого пространства, снижают материалоемкость и повышают долговечность строительных конструкций.

В России срубная технология строительства, оперирующая широкой номенклатурой строительных материалов, является преобладающей конструктивной системой, используемой в архитектуре жилых деревянных домов.

Популярность традиционных конструкций обусловлена наиболее удачным сочетанием комфортного микроклимата, рационального энергобаланса здания и бережного отношения к природе. Кроме того, на фоне развития современной архитектуры традиционные деревянные конструкции воспринимаются как сугубо национальное явление, символизирующее самобытность русской культуры. В современной архитектурно-строительной практике, обращение к народным традициям наблюдается не только в жилой, но и в общественной архитектуре, в строительстве культурных объектов.

Усовершенствованные технологии позволяют создавать сложные архитектурные формы и образы, характеризующие новое видение архитектурного пространства. Возможности данного направления, основанные на конструктивных особенностях материала, связаны с расширением типологии зданий и сооружений, возведенных из древесины. Важную роль в этом играют конструкции из клееной древесины (рис. 2), находящиеся на вершине технологического прогресса деревообрабатывающей отрасли и успешно зарекомендовавшие себя в строительстве объектов различных типов.

Деревоклееные конструкции позволяют решать разнообразные архитектурные задачи в области объемно-планировочных решений, функционального зонирования и дизайна внутреннего пространства. Особая значимость клееной древесины проявляется в большепролетных зданиях и сооружениях, где ее применение часто носит принципиальный характер.

Клееный брус

Рис. 2. Клееный брус

Высокие эксплуатационные качества стимулируют разработку конструктивных схем, которые формируют разнообразие архитектурных форм и расширяют перспективы внедрения деревянных конструкций в современную архитектуру. Кроме того, развивается и сам технологический процесс склеивания древесины. Склеивание применяют при производстве новых конструктивных и облицовочных материалов, при реставрации и ремонте зданий.

При этом в производстве может использоваться как качественное, так и малогабаритное и низкокачественное сырье. Применение последнего не снижает конструктивные преимущества готовых изделий. Технология многослойного склеивания шпона или измельченной древесины сводит к минимуму отрицательные проявления материала, создавая изделия и конструкции, нередко превосходящие по параметрам элементы, выполненные из массива дерева. Таким образом, деревянная архитектура связана с цикличностью взаимосвязанных процессов, стимулирующих развитие друг друга.

Объективные предпосылки ускоренного развития деревянной архитектуры в России связаны и с декоративно-стилистическим оформлением зданий. Современное архитектурно-художественное сознание, основанное на принципах экологической эстетики, формирует новаторский подход к оформлению экстерьеров, ориентированный на экологизацию окружающего пространства. Деревянный декор позволяет не только преобразить экстерьер, но и улучшить энергобаланс здания, повышая психологический комфорт окружающего пространства.

Важным фактором развития деревянной архитектуры должны стать научные изыскания в области деревянного строительства. В России рынок деревянного домостроения представлен широкой номенклатурой строительных технологий, основная часть которых разработана в зарубежных странах.

Наряду с зарубежным опытом, адаптированным к российским условиям, в настоящее время в нашей стране появляются новые строительные технологии, способные в полной мере конкурировать с зарубежными.

Ярким примером служит запатентованная в России панель из древесины, получившая название «Унипанель» (рис. 3). Данная разработка служит альтернативой современным крупнопанельным конструкциям.

строительный материал «Унипанель»

Рис. 3. Российская запатентованная разработка в области деревянного домостроения - строительный материал «Унипанель»

Высокая прочность, минимальные деформации, эффективная теплоизоляция, реверсивность, сейсмоустойчивость, экологичность, паропроницаемость, высокая продолжительность жизненного цикла и другие положительные характеристики позволяют деревянной панели быть широко востребованной в будущем.

На современном этапе создание высокоэффективных безвредных материалов из древесины становится основополагающим фактором, способным повысить конкурентоспособность и значимость деревянного строительства в России.

 

Источник:

Е. Г. Мокичева. «Современные тенденции и перспективы развития деревянной архитектуры в России (конец XX-начало XXI вв.)»

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме