Камины с водяным контуром для отопления и водоснабжения
TEPLOKARTA 27.03.2019 0 Комментариев

Камины с водяным контуром для отопления и горячего водоснабжения

Приобретая камин для дома, пользователь, в первую очередь, оценивает его основное преимущество – возможность наблюдать процесс горения, играющие языки пламени на раскаленных углях. В это время человек может находиться в комфортных условиях, внутри дома или другого отапливаемого помещения. Конструкция современных каминов может предложить максимально широкие углы обзора горящего очага, идеальную чистоту прозрачных поверхностей во время работы, высокую герметичность топки для предотвращения попадания дыма и нежелательных запахов внутрь жилого пространства.

Тем не менее, кроме визуальных возможностей, большинство каминов приобретается не только для красоты, но и для генерации тепла.

В большинстве случаев стальной или чугунный камин, как обычная печь, используется в качестве мощного источника конвективного нагрева воздуха. Поверхностью теплообмена может быть, как корпус камина, так и участок дымовой трубы, находящейся внутри помещения.

Но, если есть источник тепловой энергии, то возникает вопрос: можно ли его использовать для получения горячей воды? С развитием систем бытового водяного отопления, с некоторых пор производители отопительной техники начали предлагать серийные модели каминов с водяным контуром.

Нагретую в камине воду можно использовать, как основной или дополнительный источник отопления, подавая ее в отопительные приборы, радиаторы или систему теплых полов. Или можно обустроить систему горячего водоснабжения, осуществляя подачу воды в водозаборные краны, или нагревая ее в бойлере-накопителе для последующего распределения по системе.

Камины с водяным контуром конструктивно можно разделить на 2 типа.

Камины со встроенным змеевиком.

Внутри специально отведенного пространства корпуса камина, граничащего с топкой, располагается изогнутая стальная трубка – змеевик с циркулирующим по нему теплоносителем, как правило, водой. В образованной стальной камере воздух разогревается от стенки топки и через поверхность трубки-змеевика нагревает теплоноситель.

Камин с водяным контуром можно подключать к системе теплоснабжения, как открытого типа с естественной циркуляцией теплоносителя, так и закрытого типа с принудительной циркуляцией. Как и любая система, использующая нагрев воды, камины со змеевиком должны иметь защиту от перегрева. Это могут быть настроенные на определенное давление предохранительные клапаны, выпускающие пар, образующийся от кипения. Или система аварийного охлаждения контура проточной холодной водопроводной водой, срабатывающей от сигнала специального датчика. Повышение температуры воды в системе выше 95°С относится к аварийным ситуациям, которые надо стараться не допускать.

Камины с водяной рубашкой.

Конструкция каминов с водяной рубашкой аналогична водогрейным котлам. Со стороны некоторых плоскостей топки расположен стальной или чугунный кожух. Промежуток между топкой и кожухом заполняется теплоносителем, образующим водяную рубашку. Рубашка должна иметь абсолютную герметичность, поэтому к ее сварным швам применяются особые требования по качеству. Кроме этого, водяной камин должен выдерживать рабочее давление не мене 1,5 бар. Поэтому конструкцию рубашки укрепляют, например, ребрами жесткости и шпангоутами.

Вода нагревается от стенок топки и циркулирует по открытой или закрытой системе теплоснабжения, доставляя тепловую энергию к отопительным приборам. Система отопления или горячего водоснабжения должна иметь группу безопасности, включающей предохранительные спускные клапаны. Подготовка горячей воды в таких системах должна происходить с помощью теплообменника косвенного нагрева, необходимо избегать прямого забора воды из системы.

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности