Неожиданное свойство подсолнечного масла противостоять коррозии Синтез эпоксидированного подсолнечного масла и фосфорилированного полиола. Предоставлено: Казанский университет (КФУ)

Когда разрабатывался этот реагент, происходил поиск основы для синтеза молекул, которая являлась бы наименее токсичной, и биоразлагаемой. Такими свойствами могли обладать природные соединения, в первую очередь натуральные масла

Подсолнечное масло, присутствующее практически в каждом доме, можно использовать не только в кулинарии, быту или косметологии - оно позволяет избежать проблем, связанных с образованием газогидратов и появлением коррозии при добыче нефти и газа.

Ученые, занятые изучением приоритетного направления в Казанском (Приволжском) федеральном университете, намерены использовать разработанные на основе подсолнечного масла ингибиторы в суровых арктических условиях.

При проведении лабораторных испытаний уникальные реактивы показали высокую эффективность. Они способны предотвращать замерзание скважин при добыче природных углеводородных ресурсов в Арктике. При проведении исследований казанские ученые находились в сотрудничестве с коллегами из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, Университета Шахида Бехешти (Иран) и Университета Исфахана (Иран).

На сегодня в мире известно несколько способов борьбы с «газогидратными пробками». Самый распространенный и простой - вырезать их. Но у этого способа имеется много недостатков, он крайне неэффективен, небезопасен и к тому же давно устарел. В настоящее время на смену этой технологии пришли ингибиторы. Однако все они имеют различные негативные побочные эффекты: некоторые из них наносят экологический вред, другие слишком дороги. Поэтому появление недорогого, доступного и биоразлагаемого продукта, стало удачной находкой, обладающей действительно уникальными свойствами.

«Было обнаружено, что подсолнечное масло можно модифицировать несколькими способами, и что из него можно синтезировать множество различных молекул. Наличие алкильных цепей в его структуре может улучшить ингибирование гидратов. Молекулы на основе подсолнечного масла могут легко разлагаться из-за присутствия сложноэфирных групп в своей структуре».

Очевидно, что при работе на морских месторождениях нельзя игнорировать экологические опасения, связанные с тем, что используемые компоненты не должны быть токсичными. Поэтому задачей ученых было не только достижение эффективности ингибиторов, но и обеспечение экологической безопасности водной среды и ее обитателей.

«Когда разрабатывался этот реагент, происходил поиск основы для синтеза молекул, которая являлась бы наименее токсичной, и биоразлагаемой. Такими свойствами могли обладать природные соединения, в первую очередь натуральные масла. Из химических соображений было выбрано масло подсолнечника. Во-первых, оно по своей структуре позволяет реализовать именно тот метод синтеза, который был изобретен авторами исследования. Во-вторых, подсолнечное масло - это просто натуральный продукт, нетоксичный и биоразлагаемый. Именно то, что было нужно».

«Следует отметить, что новый ингибитор на основе подсолнечного масла позволяет одновременно решать две задачи - борьба с газогидратами и противодействие коррозии материала трубопроводов».

Это не первое экологически чистое изобретение исследователей. В 2019 году они синтезировали ингибиторы из касторового масла, которые проявили себя одинаково эффективно и в устранении газовых гидратов, и в борьбе с коррозией.

Связанная статья журнала Energy: https://doi.org/10.1016/j.energy.2020.118549

 

Источник: Казанский университет (КФУ)

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме