
Пульсации, неустойчивое горение, печь или котел пыхает
Иногда при сжигании дров или другого твердого топлива наблюдается эффект пульсаций, неустойчивого горения, печь или котел «пыхает». При этом возникают характерный звук и пульсирующая обратная тяга с выбросом дыма и/или огня из топки.
Причин данного явления может быть несколько:
- Первая причина - это плохо утепленный дымоход, с которым связано более 90% подобных явлений. Обычно пульсация возникает с дымоходами из стали с одной стенкой и без утеплителя. Сталь имеет очень высокую теплопроводность и, проходя границу ограждающей конструкции (крыша, стена), температура дымовых газов резко падает. Скорость движения газов на участке дымовой трубы, которая находится снаружи, снижается. Это вызывает пульсации в работе котла или печи с выбросом дыма и/или огня из топки, что недопустимо. Избавиться от этого явления можно, если утеплить дымоход минеральным невоспламеняемым волокном (базальтовой ватой) или использовать при монтаже дымоотводного канала так называемые трубы «сэндвич»;
- Если топливо - дрова, то в переполненной топке при определенных условиях (сухость и размер дров), сгорая, закладка в короткий промежуток времени выделяет значительный объем пиролизных газов. При недостаточном пространстве топки, в которой летучие соединения перемешиваются с воздухом, возникают пульсации. Бурно растущая реакция окисления стремится получить больше кислорода из окружающего пространства, в том числе извне пределов топки, при этом пламя и дым вырываются наружу через поддувало. Такое горение опасно и недопустимо при работе твердотопливного котла или печи. Не перегружайте топку котла;
Другой пример. В начале растопки, когда древесина нагревается, выделяется большое количество пиролизных газов и, если дрова наколоты мелко, то топка заполняется летучими соединениями слишком быстро. При интенсивном горении и высокой температуре пламени возникает дефицит кислорода. От этого появляется неустойчивое горение - пульсации, резонанс. Явление прекращается, например, когда приоткрывается топочная дверь (поступает больше кислорода, горение стабилизируется).
Чтобы устранить это явление, необходимо тщательно отрегулировать режим горения. Нельзя перегружать топку дровами, особенно наколотыми мелко. Укладку дров сделать плотной, по возможности использовать крупные поленья. По крайней мере, у основания закладки. С помощью заслонки первичной подачи и шибера дымохода выровнять тягу.
Это наблюдается и в угольных колах, когда в топливе много мелких частиц и пыли. Или, когда ворошат угли, возникают кратковременные пульсации из-за того, что топка резко заполняется большим объемом пиролизных газов из толщи закладки.
- Еще одной причиной неустойчивого горения является чрезмерная тяга дымохода. Когда регулируется тяга, следует учитывать, что, если её сильно снизить, то дым проникнет в помещение котельной, однако слишком высокая тяга увеличит скорость горения топлива и движения газов в конвективной части котла. Ухудшится передача тепла теплоносителю и упадет КПД оборудования. Чрезмерная тяга становится причиной неустойчивого горения твердого топлива (пульсаций) с выбросом дыма и огня из топки, что является недопустимым, когда эксплуатируется твердотопливный котел или печь. В области дымохода создаются участки газообразных масс различной плотности, которые двигаются с разной скоростью и в разных направлениях. Устранение чрезмерной тяги дымохода осуществляется заслонкой или шибером.
Тяга в трубе дымохода зависит от множества факторов, в том числе от температуры окружающего воздуха, направления ветра и погодных условий.
При работе теплового агрегата, чтобы твердотопливный котел или печь не пыхали, необходимо выровнять скорость движения газа на дымовой трубе со скоростью всасывания воздуха со стороны поддувала.
Комментарии ()