
Низкопотенциальная энергия для использования в отоплении
Использование низкопотенциальной энергии земли для использования ее в системах отопления зданий
Под землей, на глубине нескольких метров, температура пород достаточна для экономически выгодного использования аккумулированной в них энергии с последующим преобразованием ее в тепло и подачи в системы отопления зданий. Низкопотенциальное тепло – основа будущей энергетики.
Учитывая масштабы нашей страны, тепловая энергия земли может стать надежным и доступным источником получения электричества и тепла с использованием новых, экологически чистых технологий по ее извлечению и поставке потребителю. С постоянным ростом потребностей в энергии и ограниченностью ископаемых ресурсов, данное направление может стать особенно актуальным в наше время. Диверсификация энергетики может стать стратегической основой для успешного экономического роста и улучшения экологии страны. Необходим решительный прорыв в использовании альтернативных источников энергии и низкопотенциальная энергия земли по праву займет в нем одно из первых мест.
На данный момент использование низкопотенциального тепла является наиболее перспективным и динамично развивающимся направлением возобновляемой энергетики. Источник такой энергии может служить для отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования помещений. В технической литературе и выпускаемом оборудовании различных производителей установки, способные перерабатывать энергию земли, называют геотермальным тепловыми насосами.
Виды геотермальных низкопотенциальных энергетических систем с тепловыми насосами.
- Открытые системы. В качестве источника тепловой энергии используются грунтовые воды, подводимые непосредственно к тепловому насосу. К минусам открытых систем можно отнести строительство скважин, которые требуют обслуживания. Кроме этого, необходима достаточная проницаемость грунта, скважность, достижение которой возможно не во всех местностях. А также, подходящий состав грунтовых вод, позволяющей обеспечить долговечность системы;
- Замкнутые системы. Здесь теплообменники расположены в грунтовом массиве, с циркуляцией по ним теплоносителя с пониженной относительно грунта температурой. Вследствие чего происходит отбор тепловой энергии от грунта и перенос ее к испарителю теплового насоса (или, при кондиционировании и охлаждении помещения, наоборот). Замкнутые системы по типу делятся на горизонтальные и вертикальные.
Комментарии ()