Опасность окиси углерода - угарного газа при отоплении
Фото с сайта ecosafe.co
TEPLOKARTA 08.07.2019 0 Комментариев

Было выдвинуто теоретическое предположение, что живое тело предпочитает CO кислороду, и извлечь его впоследствии из организма достаточно трудно

Однажды утром школьный электрик вошел в котельную, чтобы отремонтировать электрическую сеть крыла школы. Через некоторое время директор учебного заведения попросил секретаря проверить, как продвигается работа электрика. Открыв дверь в котельную, она увидела, что электрик лежит на полу.

Вместо того, чтобы броситься к упавшему мужчине, она побежала в кабинет и позвонила спасателям. Прибывшие протестировали внутреннее пространство помещения и обнаружили очень высокий уровень окиси углерода. Они эвакуировали мужчину и доставили его в больницу. Человек выжил благодаря правильному решению секретаря и подоспевшим на помощь людям.

Через некоторое время в котельную прибыли специалисты, чтобы выяснить причину аварии. Источник утечки имел двойную причину. Во-первых, дымоход котла был неправильно установлен и пропускал дымовые газы внутрь котельной. Вторая причина заключалась в том, что котел не обслуживался должным образом, а соотношение расхода топлива и поступление воздуха в горелку не было отрегулировано, что привело к образованию высокого уровня токсичного газа в котельной.

Ирония ситуации заключалась в том, что в котельной был установлен детектор угарного газа, но он не был подключен к сигналу тревоги. Когда приехала бригада спасателей, цифровой дисплей показывал мигающий код ошибки.

Каждую осень начинают всплывать истории об опасности угарного газа в домах и на предприятиях, и людях, которые были им отравлены. Суть в том, что большинство этих несчастных случаев можно было избежать.

Окись углерода, или CO, невидимый газ, без запаха, который можно обнаружить только с помощью изощренной аппаратуры. Один шахтер в третьем поколении рассказывал истории о том, как в старые времена шахтеры брали с собой канарейку в птичьей клетке, спускаясь в угольные шахты. Если птица прекращала петь, угольщики бежали к выходу, потому что концентрация угарного газа поднималась до опасного уровня. Птица была предшественником сегодняшних детекторов CO. К счастью, теперь существуют более безопасные и надежные методы тестирования.

Угарный газ опасен тем, что вытесняет кислород из гемоглобина крови и образует карбоксигемоглобин. Поскольку кислород заменяется им, организм испытывает кислородное голодание и недостаток в питательных веществах, задыхается.

Было выдвинуто теоретическое предположение, что живое тело предпочитает CO кислороду, и извлечь его впоследствии из организма достаточно трудно. Монооксид углерода имеет период полураспада пять часов, и это означает, что концентрация токсичного газа в организме упадет до половины его текущего уровня через пять часов и далее снова уменьшится пополам еще через пять часов.

Тем не менее, негативное воздействие на организм высокого уровня СО может занять слишком много времени, чтобы дожидаться удаления его естественным путем. В тяжелых случаях, человек может быть помещен внутрь гипербарической камеры, которая использует давление и подачу кислорода, чтобы заставить окись углерода покинуть гемоглобин.

Угарный газ образуется из-за недостаточной подачи воздуха при сжигании топлива, неправильной структуры пламени или недостаточной тяги. Необходимый уровень подачи воздуха должен проверяться на регулярной основе и входить в обязательный перечень мероприятий, осуществляемых при обслуживании котла. На тягу или характер пламени, устройства для сжигания топлива могут влиять вытяжные вентиляторы в здании или температура воды.

Самый безопасный способ проверить наличие окиси углерода в котельной - это использовать откалиброванный детектор CO. Для безотказной его работы необходимо проводить поверку прибора ежегодно.

Источник: Carbon monoxide dangers

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности