Отличие печей от каминов, современные печи-камины из камня
Печи и камины очень схожи по смыслу и иногда трудно понять, в чем их отличие. Сначала напрашивается простой ответ, что у камина открытая топка или топочная дверь со стеклом, через которую видно, как горит топливо. Однако сейчас можно часто увидеть, что стекло устанавливают в дверцы и обычных печей. Прозрачные материалы используются и в кухонных плитах на твердом топливе. Поэтому одного только этого признака, чтобы однозначно сказать, что это камин или печь, недостаточно.
Для начала необходимо определиться с назначением отопительной печи. Если это дачный домик, в котором жильцы живут периодически и недолго, то устанавливать в нем массивную печь с большой теплоемкостью особой нужды нет. Но если это капитальный жилой дом или строение, в котором предполагается жить постоянно, то в нем необходимо поставить более мощный источник тепла, который согреет помещение, когда на улице очень холодно. Здесь необходимо сказать, что комфортных условий в доме невозможно добиться, если он будет плохо изолирован и холодные потоки воздуха будут проникать в него через щели снаружи.
Камин
С этим словом тесно связан уют в загородной постройке. Часто вокруг него выстраивается интерьер всего помещения. Он создает неповторимую и душевную обстановку внутри. Камин быстро прогревает помещение, у него хорошая теплоотдача. Если топиться им часто, то в доме будет сухо и свежо, так как, кроме теплоснабжения, традиционный камин прекрасно вентилирует помещение. Камин согревает, пока в топке есть топливо. Конструкция камина не удерживает в себе выработанное тепло. Тепло по помещению преимущественно распространяется в виде коротковолновых инфракрасных тепловых потоков.
Камины могут оснащаться теплообменниками (калориферами) и воздуховодами. За счет этих дополнений помещение прогревается равномерно по всему объему. Но только до тех пор, пока не закончится топливо. В наших климатических условиях камин чаще всего рассматривается как дополнительный или сезонный источник тепловой энергии.
Печь-камин
Принципиальное отличие печи от камина - это способность аккумулировать тепло. Материал, из которого изготовлена печь, поглощает тепловую энергию от горящей закладки и передает его в помещение с помощью длинноволнового инфракрасного излучения (мягкое тепло) и конвективных потоков. Топливо в печи расходуется более рационально и экономичнее.
Современные технологии предлагают гибридный вариант - печи-камины. Они сочетают в себе изящество и внешнюю привлекательность каминов со способностью печей поглощать и удерживать тепло, которое постепенно и равномерно прогревает помещение мягкими тепловыми потоками.
Печи-камины выкладывают из печного кирпича, искусственного или натурально камня. В домах с богатым убранством можно встретить очаги, облицованные изразцами. Из натуральных материалов можно особо выделить талькомагнезит, который сочетает в себе высокую теплоемкость и теплопроводность, которые позволяют ему быстро прогревать помещение и сохранять в себе тепло длительное время. Талькомагнезит прочный и износостойкий. Печи, изготовленные из этого материала, служат долго и не теряют своих полезных качеств.
Каминные кассеты
Иметь камин в своем доме желают множество людей, и производители готовы удовлетворить эти потребности. В эпоху массового производства и потребления появились металлические каминные топки или так называемые каминные кассеты, которые можно производить серийно. Сейчас в продаже имеются модели на любой вкус и достаток. После установки каминная топка обкладывается облицовкой.
Это решение позволяет потребителю получить камин или печь и сэкономить деньги. Для многих такой вариант становится удачным приобретением. Доведенная до совершенства конструкция каминных кассет делает процесс их установки несложным. А возможность подобрать какую угодно облицовку позволяет потребителю реализовать свои художественные замыслы и воплотить старую мечту в жизнь.
У каминных кассет есть и свои минусы, это: однотипность изделий, возможный заводской брак металлических элементов, необходимость в большинстве случает устанавливать дымоходы типа «сэндвич», свойства которых могут ухудшиться из-за перерывов в эксплуатации. Плюс внешние металлические стенки топки, разогреваясь до высокой температуры, выжигают кислород. Если долго находиться с такой печью в одном помещении, может разболеться голова. Металлические печи всё же лучше рекомендовать для объектов с кратковременным или периодическим пребыванием людей.
Прогрев печей
Печи бывают с сильным и умеренным прогревом. Определить степень прогрева просто. Если прикоснуться к печи во время ее работы, то, когда рука спокойно терпит - это умеренный, а когда нет, то сильный. Высокий прогрев печи может через определенное время разрушить ее конструкцию. Кирпичная кладка может дать трещину, а металл выгореть.
Печи с сильным прогревом лучше делать из чугуна или стали, или они должны иметь металлическую облицовку. Преимуществом таких печей является их легкость, небольшой размер и они не требуют для себя мощных фундаментов.
Комментарии ()