Энергетика, природные ресурсы, инженерные системы

Информационный портал ТЕПЛОКАРТА
  • Главная
    • Главная

      • Твердотопливные котлы и печи, камины
      • Системы отопления и охлаждения
      • Альтернативная энергия
      • Водоснабжение и водоотведение
      • Вентиляция и кондиционирование
      • Оборудование и материалы
      • Энергоэффективность и энергосбережение
      • Природные ресурсы, экология и строительство
      • Ядерная энергетика
      • Новости, обзоры, события
      • Исследования
  • Указатель терминов
  • Облако тегов
  • О портале
    • О портале

      • Контакты
      • Разместить статью
Отопление квартир, поквартирные системы отопления

Отопление квартир, поквартирные системы отопления

Системы отопления и охлаждения

Опубликовано: 06.05.2019

Обновлено: 21.10.2019

 843

Системы отопления квартир, поквартирное теплоснабжение дома, источники тепла для отопления квартир – котлы на различном твердом и жидком топливе, природном газе. Требования к дымоходу в квартирах жилых домов, выбросу дымовых газов. Забор воздуха, дымоудаление и вентиляция отапливаемых помещений в многоквартирных домах

Поквартирные системы теплоснабжения применяются для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения квартир в жилых зданиях, в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения.

В качестве источников тепла в системах отопления квартир используются индивидуальные теплогенераторы – автоматизированные отопительные котлы полной заводской готовности на различных видах топлива, в том числе на природном газе, работающие без постоянного обслуживающего персонала.

Для многоквартирных жилых домов и встроенных помещений общественного назначения следует применять теплогенераторы:

- с закрытой (герметичной) камерой сгорания;

- с автоматикой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электроэнергии, при неисправности цепей защиты, при отсутствии пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, при нарушении дымоудаления;

- с температурой теплоносителя до 95 °С;

- с давлением теплоносителя до 1,0 МПа.

В квартирах жилых домов высотой до 5 этажей допускается применение теплогенераторов с открытой камерой сгорания для систем горячего водоснабжения (проточных водонагревателей).

В квартирах теплогенераторы общей теплопроизводительностью до 35 кВт можно устанавливать на кухнях, в коридорах, в нежилых помещениях, а во встроенных помещениях общественного назначения - без постоянного пребывания людей.

Теплогенераторы общей теплопроизводительностью свыше 35 кВт следует размещать в отдельном помещении. Общая теплопроизводительность установленных в этом помещении теплогенераторов не должна превышать 100 кВт.

Забор воздуха для горения должен осуществляться:

- для теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания - воздуховодами непосредственно снаружи здания;

- для теплогенераторов с открытыми камерами сгорания - непосредственно из помещений, в которых установлены теплогенераторы.

Дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения.

К коллективному дымоходу могут присоединяться теплогенераторы одного типа (например, с закрытой камерой сгорания и принудительным дымоудалением), теплопроизводительность каждого из которых отличается не более чем на 30% в меньшую сторону от теплогенератора, из их числа, с наибольшей теплопроизводительностью.

К одному коллективному дымоходу следует присоединять не более 8 теплогенераторов и не более одного теплогенератора на этаж.

Выбросы дыма следует, как правило, производить выше кровли здания. Допускается, при согласовании с регулирующими органами, осуществлять выброс дыма через стену здания, при этом дымоход следует выводить за пределы габаритов лоджий, балконов, террас, веранд и тому подобному.

Дымоходы должны быть выполнены гладкими и газоплотными класса П из конструкций и материалов, способных противостоять без потери герметичности и прочности механическим нагрузкам, температурным воздействиям, коррозионному воздействию продуктов сгорания и конденсата. Тепловую изоляцию дымоходов и дымоотводов, температура газов внутри которых превышает 105 °С, необходимо применять из негорючих материалов.

В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию в зависимости от проведенного расчета, но по кратности - не менее одного воздухообмена в 1 ч.

В помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует учитывать также расход воздуха на горение топлива, при этом система вентиляции не должна допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов.

При размещении теплогенератора в помещениях общественного назначения следует предусматривать установку системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа для теплогенератора при достижении опасной концентрации газа в воздухе - свыше 10% нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПРП) природного газа.

Техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровода, дымохода и воздуховода для забора наружного воздуха должны осуществляться специализированными организациями, имеющими свою аварийно-диспетчерскую службу.

0.00%
0 0
 Теги:

Публикации на похожую тему:

Требования к системам отопления зданий и сооружений

Требования к системам отопления зданий и сооружений

Обновлено: 21.10.2019
 1714
Тепловые пункты для систем отопления зданий

Тепловые пункты для систем отопления зданий

Обновлено: 13.10.2019
 706
Фото: Аддитивные технологии могут использоваться для производства эластокалорических материалов. www.metalworkingworldmagazine.com

Материал для эффективного твердотельного охлаждения

Обновлено: 12.02.2021
 1125

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Недавние публикации

    Звуковые эффекты в зданиях напрямую зависят от материалов, из которых сделаны потолки, стены, двери и другие ограждающие конструкции. Фото: Rockfon

    Звукопоглощение, звукоизоляция и фоновый шум в зданиях

    Обновлено: 26.07.2022  636
    Тепло выделяется из оксида марганца, когда молекулы воды поглощаются слоистой структурой. Ⓒ Norihiko L. Okamoto

    Вода усиливает способность материала поглощать и отдавать тепло

    Обновлено: 21.04.2022  641
    Струи пламени нагревают теплообменник в печи с принудительной подачей разогретого воздуха в систему отопления. Service Champions

    Отопительные печи с принудительной подачей воздуха в помещение

    Обновлено: 07.05.2022  606

    Популярные категории

    • Ядерная энергетика6
    • Твердотопливные котлы и печи, камины34
    • Природные ресурсы, экология и строительство91
    • Водоснабжение и водоотведение23
    • Исследования40

    Разместить статью

    Портал TEPLOKARTA.RU доступен в Google Play

    Ссылки:

    • Контакты
    • Разместить статью
    • Конфиденциальность
    VK Telegram

    © 2023 Россия. Копировать без ссылки запрещено.  TEPLOKARTA.RU

    Отправить сообщение об ошибке?

    Ошибка:
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.