Ответственность ВИЭ перед добычей полезных ископаемых
Фото EARTHWORKS. Нелегал-Полезные ископаемые-Конго
TEPLOKARTA 01.08.2019 48

Список металлов, используемых при производстве возобновляемой энергии, длинный. Он включает в себя известные медь, серебро и алюминий, а также редкоземельные элементы, такие как неодим и диспрозий, используемые для изготовления магнитов для ветряных турбин

Уже более десяти лет коренные жители Аляски ведут борьбу за сокращение добычи меди и золота на месторождении Пеббл-Майн в Бристольском заливе, где ведется крупнейший в мире промысел нерки, являющийся для них важным источником существования. Активный промысел продолжается на фоне растущего спроса на медь, использующейся в ветряных турбинах, батареях и солнечных панелях. Подобные точки напряжения есть и в Норвегии, где община саамов борется с медным рудником, и в Папуа-Новой Гвинее.

Достижение компромисса между ограничением добычи полезных ископаемых в экологически чувствительных районах и растущей потребности в металлах, необходимых для возобновляемых источников энергии, имеет важное значение.

Об этом говорится в отчете, опубликованном в апреле 2019 г. исследователями из Института устойчивого будущего. В докладе, подготовленном по заказу экологической организации Earthworks, говорится, что спрос на металлы, такие как медь, литий и кобальт, резко возрастет, если страны во всем мире попытаются полностью обеспечить свою энергетику и транспортные системы возобновляемой энергией к 2050 году. Удовлетворение этого спроса может привести к увеличению добычи полезных ископаемых в странах со слабыми правилами охраны окружающей среды и низким уровнем правовой защиты работников.

«Если не принять ответственного решения, это может привести к новым неблагоприятным экологическим и социальным воздействиям», - говорится в отчете.

Список металлов, используемых при производстве возобновляемой энергии, длинный. Он включает в себя известные медь, серебро и алюминий, а также редкоземельные элементы, такие как неодим и диспрозий, используемые для изготовления магнитов для ветряных турбин. Добыча этих металлов в настоящее время сосредоточена в нескольких странах: в их числе Демократическая Республика Конго, Китай, Чили и Индия.

Возьмем кобальт. Каждому электромобилю требуется от пяти до десяти килограммов голубовато-белого металла для его литий-ионных батарей. Авторы считают, что кобальт является «металлом, вызывающим наибольшую обеспокоенность в связи с рисками поставок», поскольку почти 60 процентов его производства осуществляется в Демократической Республике Конго, стране с мрачными данными о детском труде и нарушениях прав человека. По словам исследователей, если мировые сектора производства транспорта и электроэнергии когда-либо полностью перейдут на использование возобновляемых источников энергии, спрос на металлы будет превышать более чем в четыре раза имеющиеся запасы.

Авторы отчета смоделировали один сценарий, в котором они предположили 100-процентное использование возобновляемой энергии для производства и транспортировки электроэнергии - ключевую цель в удержании повышения температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальными уровнями - без рециркуляции металлов.

Они спрогнозировали, что спрос на литий и никель увеличится на 280 и 136 процентов соответственно. В другом сценарии исследователи предположили высокую скорость переработки и более эффективные возобновляемые технологии, которые требуют меньше ресурсов. Спрос на эти два металла также превысил существующие запасы, но уже на 86 процентов и 43 процента.

Payal Sampat, руководитель по горному направлению Earthworks, сказала, что переработка и технологические инновации могут иметь большое значение для снижения спроса на редкие металлы, но предупредила, что еще многое предстоит сделать. «Это потребует более значительных изменений в политике, которые существенно смогут снизить общий спрос».

Тем не менее, Sampat сказала, если индустрия возобновляемых источников энергии обратит внимание на подводные камни, связанные с добычей металлов, это облегчит внедрение безопасных методов.

«Мы надеемся, что сектор возобновляемых источников энергии может стать лидером в проведении этих изменений на ранней стадии, чтобы переход на экологически чистую энергию был действительно чистым».

 

Источник: Report: Going 100% renewable power means a lot of dirty mining

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности