Почва - лучший союзник в борьбе с изменением климата Фото: Pexels с pixabay

Эрозия почвы обусловлена, в том числе, некоторыми видами сельскохозяйственной деятельности, и сейчас скорость эрозионного процесса превышает скорость формирования новой почвы

Если взять горсть почвы и поднести ее к носу, то можно почувствовать свежий, землистый аромат - это органическое вещество, частью которого является углерод.

Глобальные почвенные ресурсы содержат в себе больше органического углерода, чем вся атмосфера планеты и все ее растения вместе взятые. Когда в растениях происходит фотосинтез, они поглощают углерод из атмосферы, а когда их жизнь прекращается, то этот углерод переходит в почву.

Увеличение количества углерода в почве способствует не только снижению углекислого газа в атмосфере, но и помогает высвобождению питательных веществ для роста растений, улучшает структуру почвы, повышая способность удерживать воду.

Важность поддержания почвенных экосистем будет усиливаться в течение следующих нескольких десятилетий. По прогнозам к 2050 году численность населения планеты возрастет до 9 миллиардов, повысив мировой спрос на мировые почвенные ресурсы.

Образование почвы - это медленный процесс. Эрозия почвы обусловлена, в том числе, некоторыми видами сельскохозяйственной деятельности, и сейчас скорость эрозионного процесса превышает скорость формирования новой почвы. Поскольку почва истончается, ее продуктивность снижается. Меньшее количество почвы означает снижение возможностей земной поверхности удерживать питательные вещества, воду и углерод.

Сколько осталось времени до полной деградации почвенного покрова

Сколько лет остаётся почвам мира поддерживать растениеводство, хранить и очищать воду, удерживать достаточное количество атмосферного углерода, чтобы остановить климатическую чрезвычайную ситуацию? До настоящего времени проводилось мало исследований того, как быстро формируется и разрушается почва в разных регионах, где присутствует сельское хозяйство.

Опубликованное исследование впервые в мире дает четкую научную оценку продолжительности жизни почвы, давая фермерам и ученым более точное представление о том, насколько устойчивы в настоящее время мировые почвенные ресурсы.

Измеряя почвообразование на пахотной ферме в Ноттингемшире, Великобритания, было подсчитано, что самый верхний слой почвы (30 сантиметров) должен разрушиться через 138 лет, а через 212 лет на этом месте выступит залегающая коренная порода - песчаник. Кажется, что это достаточно длинный срок. Но, учитывая то, что эти земли эксплуатируются в течение последних 10 000 лет, то окажется, что до полного исчезновения осталось 1-2%.

В других регионах мира почвы, которые были подвержены многовековому интенсивному земледелию, также значительно истончены. В странах Африки к югу от Сахары, в Азии, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне угроза эрозии почвы остается высокой, и ее функционирование с каждым годом ухудшается. В регионах, где показатели эрозии почв выше, чем в Великобритании, их исчезновение может наступить значительно раньше.

Комментарии

Руслан Витальевич Крутенко

Почва, конечно, влияет, но основное влияние на климат, атмосферу и другие жизненно важные параметры планеты Земля вносит ОКЕАН.

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме