Противопоставление заботы о климате биоразнообразию
Фото: Летучая мышь - нетопырь Натузиуса (Pipistrellus nathusii) - погибла от ветряной турбины. Источник: Кристиан К. Фойгт
TEPLOKARTA 27.11.2019 145

Во всех странах ЕС, включая Германию, летучие мыши защищены законом, известным как «Директива Хабитат»

Ветровая энергия имеет большие перспективы использования в качестве источника возобновляемой энергии, но некоторые задаются вопросом, имеют ли меры, принятые для борьбы с изменением климата, приоритет над сохранением биоразнообразия.

Например, ветряные турбины служат причиной гибели некоторых птиц, а летучие мыши гибнут еще чаще. Поскольку летучие мыши - это важная составляющая экосистемы, они помогают в опылении и рассеянии семян растений, борьбе с насекомыми и так далее, то высокий уровень смертности вызывает определенное беспокойство.

В журнале «Возобновляемые и устойчивые источники энергии» ученые из Германии сообщают о результатах опроса заинтересованных сторон в области ветроэнергетики, посвященному сравнению степени озабоченности, с одной стороны, связанной с изменением климата, а с другой - с проблемами биоразнообразия.

Они опросили 500 заинтересованных лиц, от членов неправительственных организаций, природоохранных агентств и групп людей, связанных с ветроэнергетикой, до консультантов и исследователей.

«Понимание разнообразия взглядов на весьма спорную тему является отправной точкой для дискуссии, направленной на смягчение или даже разрешение конфликта», - сказал Кристиан Фойгт, соавтор исследования.

Несколько лет назад ученые обнаружили, что движущиеся лопасти ветряных турбин создают зоны низкого атмосферного давления. Когда летучие мыши попадают в эти области, внезапное падение давления вызывает серьезную травму легких. Птицы не подвержены так называемой баротравме, а на млекопитающих негативное воздействие атмосферных перепадов давления влияет достаточно сильно.

Германия придерживается инициативы перехода энергосистемы страны от ископаемого топлива и ядерной энергии к возобновляемым источникам, таким как ветер. Тем не менее, во всех странах ЕС, включая Германию, летучие мыши защищены законом, известным как «Директива Хабитат» (Habitats Directive). Это приводит к тому, что появляется, как говорят исследователи, «зелено-зеленая дилемма» - противопоставление заботы о климате заботе о биоразнообразии.

Опрос включал вопросы об отношении к климатическим целям, сравнивая цели сохранения биоразнообразия. Все группы, кроме членов ветроэнергетического сектора, не согласились с тем, что производство ветровой энергии обязательно имеет более высокий приоритет, чем защита биоразнообразия.

Все группы согласились с тем, что глобальное потепление не обязательно более критично, чем кризис биоразнообразия. Они также согласились с тем, что необходимо принять дополнительные меры для обеспечения экологически безопасного производства энергии ветра, а общество должно платить за эти меры, возможно, за счет более высоких налогов.

Только члены ветроэнергетического сектора посчитали неприемлемой потерю доходов или задержки по срокам при переходе на ветроэнергетику. Большинство респондентов предложили осуществлять больше исследований, способствующих повышению эффективности использования энергии.

Наконец, ослабление правовой охраны некоторых видов диких животных было отклонено всеми опрошенными группами, подчеркнув консенсус среди заинтересованных сторон о важности защиты биоразнообразия.

 

Источник: Saving bats from wind turbine death

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности