Энергетика, природные ресурсы, инженерные системы

Информационный портал ТЕПЛОКАРТА
  • Главная
    • Главная

      • Твердотопливные котлы и печи, камины
      • Системы отопления и охлаждения
      • Альтернативная энергия
      • Водоснабжение и водоотведение
      • Вентиляция и кондиционирование
      • Оборудование и материалы
      • Энергоэффективность и энергосбережение
      • Природные ресурсы, экология и строительство
      • Ядерная энергетика
      • Новости, обзоры, события
      • Исследования
  • Указатель терминов
  • Облако тегов
  • О портале
    • О портале

      • Контакты
      • Разместить статью
Алюминиевый или биметаллический радиатор отопления

Алюминиевый или биметаллический радиатор отопления

Оборудование и материалы

Опубликовано: 30.12.2018

Обновлено: 08.09.2019

 1054

Выбор алюминиевого или биметаллического радиатора отопления

Радиаторы отопления относятся к теплообменному оборудованию и передают сгенерированное тепло непосредственно в помещение. Из всей системы отопления – это самый долговечный элемент, кроме того, радиаторы вписаны в интерьер здания и должны иметь, кроме функциональных, еще и эстетические качества. Радиаторы должны быть предельно надежны, так как возможные аварии и их последствия могут принести существенные финансовые затраты на их устранение. Поэтому необходимо очень серьезно относиться к выбору производителя радиаторов. Одними из наиболее распространённых на сегодняшний день являются алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления.

Теплоотдача и инерционность.

Главная характеристика радиатора – это показатель его теплоотдачи. Чем интенсивнее поверхность прибора будет отдавать тепло в помещение, тем быстрее оно будет согреваться.

Алюминий и его сплавы имеют высокий коэффициент теплопроводности, соответственно радиаторы из этого материала имеют достаточно высокую степень теплоотдачи и меньшую инерционность. Радиаторы из алюминиевых сплавов могут, как быстро нагреваться, так и остывать. Этим обусловлена возможность более точной и быстрой регулировки требуемой температуры внутри помещения. Алюминий из-за его физических свойств, коэффициента излучения (степени черноты), широко применяется в производстве отопительного оборудования.

Внешне биметаллические радиаторы очень похожи на алюминиевые, но внутренняя конструкция отличается значительно. Под алюминиевой оболочкой находится запрессованная стальная система трубопроводов, именно по ним и двигается теплоноситель. Сталь в биметалле снижает показатель теплоотдачи в сравнении с алюминиевым примерно на 20%, соответственно – тепловая инерционность у них выше. Каналы движения теплоносителя в биметаллических радиаторах уже, поэтому для них предъявляются более высокие требования к чистоте используемых жидкостей, для уменьшения вероятности засорения.

Запас прочности.

Физические свойства стали позволяют выдерживать биметаллическим радиаторам гораздо более высокое рабочее давление. Для сравнения, биметалл – до 35 атм., алюминиевые радиаторы с утолщенной стенкой – до 16 атм.

В многоэтажных домах, подключенных к современным городским тепловым сетям, рабочее давление составляет 8-10 атм. Как видно, даже с учетом повышенного давления при испытаниях и непредвиденных скачках, запас алюминиевых радиаторов достаточен, а биметаллических – избыточен.

Надежность и долговечность.

Традиционно считается, что биметаллические радиаторы более долговечны из-за более высокой коррозионной стойкости стали в сравнении с алюминием. Это так. Для химически достаточно агрессивных теплоносителей рекомендуется использовать именно биметалл. Здесь необходимо отметить то, чтобы конструктивно из стали были выполнены не только вертикальные каналы трубопроводов, но и горизонтальные.

Для менее агрессивных сред, внутренние поверхности высококачественных алюминиевых радиаторов подвергаются специальной обработке, например, анодированию. При этом достигается приемлемая коррозионная стойкость поверхностей и преимущества биметаллических радиаторов при использовании одинаковой жидкости становятся несущественными.

В следствие того, что материалы биметаллических радиаторов испытывают при эксплуатации различные температурные расширения, это с течением времени, может привести к уменьшению контакта между слоями разного по составу металла. Соответственно, может приводить к систематическому локальному перегреву поверхностей и нарушению прочности радиаторов. Поэтому показатель надежности, в большинстве случаев, у биметаллических радиаторов ниже, чем у алюминиевых.

Стоимость.

Для производства качественных биметаллических радиаторов требуются дорогостоящие технологические операции прецессионной сварки стальных элементов с последующей их запрессовкой в алюминий. Это приводит к существенному увеличению их стоимости, в сравнении с алюминиевыми радиаторами отопления.

0.00%
0 0
 Теги:

Публикации на похожую тему:

Петли контура заземления геотермального теплового насоса. PM Engineer Magazine

Нужен ли расширительный бак в геотермальном тепловом насосе?

Обновлено: 14.07.2020
 960
Фото: Возобновляемые источники энергии. Pexels. Pixabay

Использование тепла для хранения возобновляемой энергии

Обновлено: 27.01.2021
 1731
Фото: Исследователи NREL (слева направо) - Аарон Птак, Wondwosen Metaferia, Дэвид Гилинг и Кевин Шульт разрабатывают содержащие алюминий материалы для солнечных ячеек, содержащих элементы III-V группы периодической таблицы с использованием D-HVPE. Принадлежит: Dennis Schroeder, NREL

Невозможный материал для солнечных батарей стал возможным

Обновлено: 30.05.2020
 1078

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Недавние публикации

    Звуковые эффекты в зданиях напрямую зависят от материалов, из которых сделаны потолки, стены, двери и другие ограждающие конструкции. Фото: Rockfon

    Звукопоглощение, звукоизоляция и фоновый шум в зданиях

    Обновлено: 26.07.2022  636
    Тепло выделяется из оксида марганца, когда молекулы воды поглощаются слоистой структурой. Ⓒ Norihiko L. Okamoto

    Вода усиливает способность материала поглощать и отдавать тепло

    Обновлено: 21.04.2022  640
    Струи пламени нагревают теплообменник в печи с принудительной подачей разогретого воздуха в систему отопления. Service Champions

    Отопительные печи с принудительной подачей воздуха в помещение

    Обновлено: 07.05.2022  606

    Популярные категории

    • Оборудование и материалы85
    • Альтернативная энергия57
    • Системы отопления и охлаждения55
    • Ядерная энергетика6
    • Энергоэффективность и энергосбережение44

    Разместить статью

    Портал TEPLOKARTA.RU доступен в Google Play

    Ссылки:

    • Контакты
    • Разместить статью
    • Конфиденциальность
    VK Telegram

    © 2023 Россия. Копировать без ссылки запрещено.  TEPLOKARTA.RU

    Отправить сообщение об ошибке?

    Ошибка:
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.