Спрос на уголь будет сохраняться за счет азиатских стран
Фото: Добыча угля. Анатолий Стафичук с сайта Pixabay
TEPLOKARTA 17.01.2020 262

В конечном итоге глобальные тенденции будут во многом зависеть от Китая, где добывается и потребляется половина мирового угля

Ожидается, что мировой спрос на уголь по итогам 2019 года сократится, но останется в целом стабильным в течение следующих пяти лет, что подтверждается значительным ростом основных азиатских рынков, согласно последнему анализу и прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА).

Слабость спроса на уголь в 2019 году связана главным образом с выработкой электроэнергии на угольном топливе, которая претерпела самое большое снижение - более 250 тераватт-часов (ТВт-час), или более 2,5%. Это падение вызвано двузначным падением в Соединенных Штатах и Европе, согласно отчету «Уголь 2019», который содержит прогнозы до 2024 года.

Еще слишком рано говорить о том, станет ли ожидаемое глобальное снижение выработки электроэнергии с использованием угля в 2019 году началом устойчивой тенденции. МЭА прогнозирует, что возобновляемые источники обеспечат основную часть роста мирового спроса на электроэнергию в течение следующих пяти лет. Производство электроэнергии из угля будет расти лишь незначительно в течение этого периода, менее чем на 1% в год, и его доля снизится с 38% в 2018 году до 35% к 2024 году. Это означает, что уголь остается, безусловно, крупнейшим источником энергоснабжения в мире.

В Европе и Соединенных Штатах выработка электроэнергии из угля снижается до уровней, которых не наблюдалось за последние десятилетия. Рост солнечной фотоэлектрической энергии и ветроэлектрических установок, низкие цены на природный газ и стагнация спроса на электроэнергию создали идеальные условия для падения спроса на уголь в обоих регионах, где угольные электростанции продолжают закрываться. Эти тенденции будут продолжаться до 2024 года, хотя ожидается, что темпы снижения замедлятся, если уголь не окажется под дополнительным давлением из-за более жесткой климатической политики или более низких, чем ожидается, цен на природный газ.

«Но это не конец угля, так как спрос на него в Азии продолжает расти». «Доля этого региона в мировом производстве и потребления угля увеличилась с чуть более 20% в 1990 году до почти 80% в 2019 году, что означает, что его судьба все больше зависит от решений, принимаемых в азиатских столицах».

В докладе подчеркивается, что страны Южной и Юго-Восточной Азии, такие как Индия, Индонезия и Вьетнам, полагаются на уголь для поддержания своего экономического роста. Природный газ и нефть традиционно были основными источниками выработки электроэнергии в Пакистане, но с 2017 года потребовалось дополнительно ввести в эксплуатацию 5 гигаватт (ГВт) мощностей угольной энергогенерации, и к ним прибавится еще 5 ГВт в ближайшие несколько лет. В Бангладеш, где за счет природного газа долгое время производилась основная часть электроэнергии, уголь получит долю, размером 10 ГВт, в ближайшие несколько лет.

«Глобальная картина не сильно изменилась. Уголь исчезает во многих странах с развитой экономикой, но он остается устойчивым ресурсом в развивающейся Азии. Снижение использовании угля в Индии в 2019 году было обусловлено необычно низким ростом спроса на электроэнергию и исключительно высокой выработкой гидроэнергии. Однако, совершенно не ясно, повторится ли это с следующем году».

Прогноз МЭА по мировому спросу на уголь в отчете 2019 года очень похож на прогноз предыдущих лет, но «Уголь 2019» отмечает, что потенциальные угрозы для угольного сектора растут. Общественная оппозиция углю крепнет, многие страны обдумывают более жесткую климатическую и экологическую политику, а возобновляемые источники энергии и природный газ становятся все более и более конкурентоспособными.

 

Источник: Asia is set to support global coal demand for the next five years

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности