СПГ (сжиженный природный газ) - это природный газ, который подвергся сжижению в целях транспортировки и хранения

Метан имеет очень низкую плотность, поэтому его транспортировка некоторыми видами транспорта и хранение оказываются слишком дорогостоящими. Газопроводы высокого давления могут использоваться для транспортировки газа только по суше или на коротких участках океанического дна.

Сжиженный природный газ делает возможным коммерчески выгодную транспортировку газа через океаны танкерами или, в некоторых случаях, автомобильным транспортом удаленным потребителям.

СПГ занимает в 600 раз меньше места, чем его газообразная форма, однако, он должен храниться при температуре ниже 160 градусов по Цельсию и под давлением. После выгрузки и хранения на приемном терминале СПГ регазифицируется для последующей транспортировки по трубопроводу конечным потребителям.

Четыре основных элемента цепочки производства и доставки СПГ потребителям

  • Разведка и добыча. СПГ - это метод транспортировки природного газа, который необходимо сначала добыть, а затем транспортировать для переработки к установке сжижения.
  • Сжижение. Этот процесс превращает газ в жидкость путем понижения его температуры до примерно минус 160 градусов по Цельсию.
  • Транспортировка. Специальные танкеры с теплоизоляцией и автоматической рефрижерацией транспортируют СПГ на большие расстояния, обеспечивая сохранность природного газа в жидком состоянии.
  • Хранение и регазификация. Когда СПГ достигает места назначения, он хранится или регазифицируется в газообразное состояние. Процесс регазификации включает прохождение СПГ через ряд испарителей, где топливо нагревается.

Контекст

Спрос на СПГ показывает рост на рынках с ограниченными внутренними газовыми ресурсами или где транспортировка газа осуществляется по трубопроводам, идущим из-за рубежа. Этот рост в основном связан с развитием азиатских экономик и, в частности, обусловлен их стремлением к более чистым видам топлива, доступ к которым ограничен, в частности, после остановки атомных электростанций.

Крупнейшим производителем СПГ является Катар, который в 2018 году произвел примерно 77 млн тонн СПГ, его быстро догоняет Австралия. Япония всегда была крупнейшим импортером СПГ, на нее приходится около 30% всего мирового потребления этого ресурса.

Проекты СПГ требуют очень больших сумм первоначального вложения капитала, и поэтому поставщики, прежде чем принять свое инвестиционное решение, как правило, предварительно заключают долгосрочные соглашения (на 15–20 лет) с покупателями.

Процесс получения СПГ имеет экологические и социальные негативные последствия. Они обычно связаны с высокими энергетическими затратами и местным воздействием на окружающую среду.

За все время было зафиксировано всего две крупных аварии (Кливленд, 1944 и Скикда, 2004), связанных с СПГ, но в целом было доказано, что сжижение, транспортировка СПГ, хранение и регенерация остаются чрезвычайно безопасны процессом.

  • Дата:06.05.2020
  • Просмотры:128