«Углеродная бомба» Арктики взорвет Парижское соглашение
Вечная мерзлота, обнаженная и оттаивающая вблизи Лонгйира, Норвегия. Фотография Джона Шоу.
TEPLOKARTA 10.07.2019 145

Под вечной мерзлотой скрывается 1,5 триллиона тонн углекислого газа. Это количество более чем в 40 раз превышает объем СО₂, выпущенного людьми в атмосферу за весь 2018 год

Даже в самом благоприятном сценарии, воплощающем мечту о том, что удастся разом остановить все углеродные выбросы, Арктика неизбежно будет становиться все теплее и теплее. Об этом говорится в новом отчете ООН. В нем утверждается, что Арктика нагревается в два раза быстрее, чем в среднем по планете, а моделирование показывает, что в летний период, к 2030 году она будет полностью свободной ото льда.

На Арктику приходится большая часть мировой вечной мерзлоты, в которой содержится то, что в докладе называется «спящим гигантом» из парниковых газов. Когда земля нагревается, микробы в почве просыпаются и начинают извергать парниковые газы. Данные варьируются, но в материале дается оценка, что под всей вечной мерзлотой Земли скрывается 1,5 триллиона тонн углекислого газа. Это количество более чем в 40 раз превышает объем СО₂, выпущенного людьми в атмосферу за весь 2018 год, и вдвое больше общего его количества, находящегося в атмосфере сейчас.

Исследователи ожидают, что арктическая вечная мерзлота сократится на 45%, по сравнению с сегодняшним днем. Это будет означать, что высвободившийся углекислый газ и метан, очевидно, сорвет все усилия по ограничению потепления в пределах 2 С°, как указано в Парижском соглашении. «Новые данные свидетельствуют о том, что вечная мерзлота тает намного быстрее, чем считалось ранее, что имеет последствия не только для арктических народов и экосистем, но и для планеты в целом», - говорится в отчете.

Это один из сценариев бесконтрольного потепления, который часто называют «углеродной бомбой» или «метановой бомбой» (вечная мерзлота удерживает оба парниковых газа). Однако, в отличие от настоящей бомбы, она не взорвется сразу. И по крайней мере одно недавнее исследование предполагает, что еще есть немного времени.

В пределах Арктики почва, известная как вечная мерзлота, может представлять опасность для 70% существующей на ней инфраструктуры к 2050 году, а также для 4 миллионов жителей региона, 10% из которых относятся к коренному населению. Недавние исследования показали, что таяние вечной мерзлоты может привести к обрушению домов, неровным дорогам и угрозе утраты важных культурных и археологических памятников.

Северный полюс нагревается по-другому, чем остальная часть планеты, из-за явления, называемого «арктическим усилением». «Когда морской лед тает летом, он открывает темные участки воды, которые поглощают больше тепла от солнца, что, в свою очередь, ведет к еще большему таянию льда», - объясняется в докладе.

Эти быстрые изменения в Арктике почувствуют все жители Земли. Восходящие моря вызовут хаос в прибрежных районах, поскольку придут наводнения, разрушающие здания и загрязняя соленой водой источники питьевой воды.

 

Источник: The Arctic’s ticking ‘carbon bomb’ could blow up the Paris Agreement

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности