Уголь горит намного чище при добавлении овсяной шелухи
TEPLOKARTA 04.10.2019 3 261

Шелуху в изобилии можно получать с кормовых заводов. Специалисты приводят в пример электростанцию, где на оптимизированном оборудовании сжигается 40 000 тонн овсяной шелухи в год

Что произойдет, если сжигать биомассу вперемешку с ископаемым топливом. Чтобы это выяснить, технические специалисты делятся опытом сжигания смеси из овсяной шелухи и угля, которым пользуются сами уже более десяти лет.

Результаты показывают, что сжигание смеси в пропорции 50 на 50 процентов, овсяной шелухи и угля, по сравнению с сжиганием только угля, снижает выбросы двуокиси углерода на 40 процентов и значительно уменьшает выброс твердых частиц, опасных веществ и тяжелых металлов.

«Общий вывод заключается в том, что совместное сжигание биомассы и угля является хорошим вариантом для повышения эффективности производства энергии, уменьшает негативные экологические последствия, связанные с сжиганием только ископаемого топлива, такие как выбросы ископаемого диоксида углерода и вредных твердых частиц».

Может показаться логичным, что контролируемое сжигание любого типа биомассы, включая траву и щепу, будет полезным для окружающей среды. В конце концов, не должны ли эти источники быть более предпочтительными, чем уголь, известный своими вредными воздействиями на экологию и здоровье человека. Не обязательно, говорят исследователи.

Для сжигания биомассы требуется специальное оборудование, оно может работать не так эффективно, как ископаемое топливо, а запасы могут быть ограничены, помимо других факторов. Другими словами, выгоды могут не перевесить затраты.

Сжигание овсяных оболочек позволяет преодолевать некоторые из этих препятствий. Шелуху в изобилии можно получать с кормовых заводов. Специалисты приводят в пример электростанцию, где на оптимизированном оборудовании сжигается 40 000 тонн овсяной шелухи в год.

Но ранее никто не определял количественно, как такой метод влияет на улучшение качества окружающего воздуха. «Это не линейная зависимость. Если добавить больше биомассы, это не будет означать, что качество воздуха улучшится на столько же».

Итак, чтобы выяснить, какой эффект дает овсяная шелуха, исследователи провели тесты на выбросы, чтобы определить, как совместное сжигание влияет на загрязнение воздуха. Они удостоверились в значительной пользе этого способа для окружающей среды и общества.

По сравнению с сжиганием только угля, совместное сжигание его с оболочками овса уменьшило количество отфильтрованных твердых частиц на 90 процентов, вредных загрязнителей воздуха на 41 процент, а содержание тяжелых металлов, включая марганец, медь, никель и цинк, снизилось на 51 процент. Более того, выбросы двуокиси ископаемого углерода оказались на 40 процентов меньше, чем если бы использовался для сжигания только уголь. Исследование опубликовано в журнале Fuel.

Кроме того, совместное сжигание угля и древесной щепы оказывает также незначительное влияние на выброс загрязняющих веществ, хотя для полного понимания этого эффекта может потребоваться дополнительный анализ, в зависимости от используемого количества и процентного содержания смеси.

 

Источник: Bravo to biomass

Комментарии

Комментарий пользователя Facebook

Алексей Поляков

Уголь и любое топливо горит гораздо лучше и чище в сильно увлажненном воздухе. Можно, как французы увлажнить воздух до 30% - так сейчас жгут в Китае, снижая загазованность. А можно увлажнить и до 50%: патенты есть, концепция есть - а российских заказчиков нет. Так как Россия аграрная страна, то жгут уголь с овсяной шелухой. Была бы инновационной - жгли бы в увлажненном воздухе. BMW, кстати, прямо сейчас пошла против течения и заявила о инжекторном впрыске воды в камеру сгорания ДВС. А можно без инжектора и без капель воды, а через испарение...

Рафаэль Яхин

А если использовать только шелуху?

Алексей Поляков

Для высокотемпературных промышленных процессов на основе цикла Майсоценко можно создать новые технологии в области снижения выбросов СО2 и NOх: а) сильное увлажнение воздуха при сжигании топлива (wet combustion); б) улавливание СО2 из воздуха и выхлопных газов для последующего использования за счет прохождения воздуха (газа) через известковую воду (CO2 capture); в) рекуперация тепла технологических процессов (включая низкотемпературное) для совершения полезной работы (например, опреснения или охлаждения воды) и получения энергии (waste heat to energy); г) термохимическая рекуперация (получение и дожигание водорода из выхлопных газов для производства дополнительной энергии). Подробности про горение в сильно увлажненном воздухе: ссылка Facebook

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности