Водородные котлы станут единственным выбором к 2025 году
Фото: Twitter. I.R.B Heating. @irbheating
TEPLOKARTA 05.01.2020 934

«Водородные котлы могут стать единственным выбором для дома к 2025 году», об этом в новом году написала газета THE SUNDAY TIMES

Домохозяйствам может потребоваться установить котел, способный сжигать водород, когда они в очередной раз задумают обновить свою систему центрального отопления.

Британское правительство рассматривает предложение от отопительной промышленности установить дату, к которой все продаваемые котлы должны быть «готовы к водороду», то есть они будут работать на природном газе, но иметь техническую возможность легкого перехода на сжигание водорода.

Водород при сжигании производит только воду и может быть произведен практически без выбросов парниковых газов путем электролиза воды с использованием возобновляемых источников энергии. Но он также может быть произведен из природного газа на заводах, которые будут улавливать и хранить углерод, то есть работать без углеродных выбросов.

Около 30 процентов выбросов углерода в Великобритании приходится на отопление домов, предприятий и промышленных объектов. Правительство пообещало сделать Британию углеродно-нейтральной к 2050 году, и замена газовых котлов в 23 миллионах домах - одна из самых больших проблем в этой задаче.

Правительство уже обязалось запретить установку систем отопления на ископаемом топливе в новых домах с 2025 года. В ноябре канцлер казначейства Великобритании Саджид Джавид посетил штаб-квартиру котельной компании Worcester Bosch, чтобы осмотреть ее прототип газо-водородного котла.

Мартин Бриджес, директор по техническим коммуникациям, заявил, что компания будет готова продавать только те котлы, которые будут способны сжигать водород, к 2025 году. Они будут на 50-100 фунтов дороже, чем существующие котлы, которые сейчас, в среднем, стоят около 900 фунтов, сказал он.

Преимущество по сравнению с существующими котлами заключается в том, что они могут продолжать сжигать природный газ, но, когда потребуется, будут переведены на сжигание водорода вследствие технического мероприятия, которое обойдется примерно в 150 фунтов стерлингов и потребует работы инженера-газовщика в течение одного часа.

Г-н Бриджес сказал, что переход на сжигание водорода может произойти только в 2030-х годах, но имеет смысл установить котлы, имеющие способность работать на водороде, раньше, чтобы домохозяйства не покупали модель газового котла, которая может устареть в течение срока ее службы.

Сейчас около 1,7 млн котлов меняется каждый год, и, если к 2025 году потребуется, чтобы они были готовы к использованию водорода, это будет означать, что в большинстве домов к середине 2030-х годов будет стоять котел с возможностью перехода на водород.

Сжигание чистого водорода требует изменений в конструкции существующих котлов, чтобы предотвратить более высокую скорость пламени. Водородное пламя также невидимо и не генерирует электрический сигнал для включения-отключения горелки, поэтому для организации безопасного горения водорода потребуются технические нововведения.

Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии сообщил: «На данный момент мы не взяли на себя обязательства». «Водород может сыграть ключевую роль в устранении нашего вклада в изменение климата, поддерживая декарбонизацию отопления». «Наша программа Hy4Heat направлена на определение целесообразности использования водорода для отопления в домах и включает в себя взаимодействие с промышленностью по разработке прототипа водородных приборов, в том числе котлов, способных работать водороде».

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности