
Всегда ли приставка «био» означает лучшее?
«Черные» химикаты из нефти загрязняют окружающую среду, а «зеленые» из биомассы нет. Всё ли так просто? Не обязательно, становится понятно из стати журнала GCB Bioenergy [1].
«Тот факт, когда что-то называется «био», не всегда означает лучшее. Это зависит в первую очередь от режимов производства и расхода энергии на разных этапах жизненного цикла продукта».
Одно из решений снизить вредность - выявить проблемные точки производства важных биохимических веществ из возобновляемой биомассы с микробной ферментацией.
Снизить количество растворителей и ископаемой энергии
Например, большое количество растворителей оказывает негативное влияние биохимии на окружающую среду. Это заметно и в том случае, когда растворители использовали повторно. Ископаемая энергия в производстве косвенно преобразует экологические чистые биохимические вещества в источник загрязнения.
Морская биомасса - часть решения
Микробы производят молочную кислоту из кукурузного сахара. Исследователи сравнили кукурузный сахар с кукурузной соломкой и крупными водорослями на ранних стадиях своего развития. Водоросли обладают многочисленными преимуществами: не занимают сельскохозяйственных угодий, быстро растут и легче потребляются микробами по сравнению с биомассой, такой как листья и древесина.
Больше исследований жизненного цикла
«Открытия систематически надо использовать на этапе разработки биохимических веществ. Это даст ученым инструменты и возможности создавать действительно экологически чистые биохимические вещества еще до того, когда уже нельзя что-то изменить».
Экономическая выгода экологически чистых решений
Сегодня стандартизированная оценка жизненного цикла продукта не учитывает экономическую сторону, например, издержки производства и инвестиций, рынки и цены. Технико-экономическая оценка ТЭА анализирует технические и экономические показатели процесса, продукта или услуги. Это необходимо, чтобы оценить как экологическую, так и экономическую выгоду биохимических веществ в области устойчивого развития.
Ссылки:
1. https://doi.org/10.1111/gcbb.12652
Комментарии ()