Энергетика, природные ресурсы, инженерные системы

Информационный портал ТЕПЛОКАРТА
  • Главная
    • Главная

      • Твердотопливные котлы и печи, камины
      • Системы отопления и охлаждения
      • Альтернативная энергия
      • Водоснабжение и водоотведение
      • Вентиляция и кондиционирование
      • Оборудование и материалы
      • Энергоэффективность и энергосбережение
      • Природные ресурсы, экология и строительство
      • Ядерная энергетика
      • Новости, обзоры, события
      • Исследования
  • Указатель терминов
  • Облако тегов
  • О портале
    • О портале

      • Разместить статью
Основные источники загрязнения воздуха в помещениях

Основные источники загрязнения воздуха в помещениях

Вентиляция и кондиционирование

Опубликовано: 09.03.2019

Обновлено: 07.11.2019

 1798

Основные источники загрязнения воздуха в помещениях

Загрязнение и качество атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений в нашей стране регулируется правилами, изложенными в СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест". В настоящее время, проблеме качества воздуха в атмосфере и жилых помещениях уделяется недостаточное внимание, однако, во многих странах она стоит в пятерке самых актуальных задач по охране окружающей среды. Использующиеся для возведения, обустройства и появляющиеся в процессе дальнейшей эксплуатации жилой застройки материалы содержат скрытые загрязнители-поллютанты, содержащие чрезмерную влагу, испаряющиеся органические соединения, продукты сгорания, радон, пестициды, частицы пыли, вирусы и бактерии. Все это, как известно, в значительной степени влияет на здоровье человека, а затхлый запах и духота делают условия проживания дискомфортными.

Избыточная влага

Влага является одним из самых важных скрытых загрязнителей воздуха. Она возникает, когда теплый влажный воздух взаимодействует с холодными поверхностями, например, зеркалами, окнами, или более холодными стенами дома, охлаждается, достигает точки росы и оседает в виде конденсата. Избыточная влага абсорбирует и затем испаряет вредные вещества, пыль, которые могут стать причиной аллергии или астмы. Кроме этого, влага может разрушать деревянные конструкции зданий и приводить к коррозии металлических элементов. Высокая влажность может вызывать интенсивное выделение химических паров из состава мебели, отделочных материалов, предметов интерьера, пленок на поверхностях, оставленных чистящими веществами. Влага влияет на состояние комфорта внутри помещения. В холодную погоду или время года она понижает температуру ощущения живым организмом, создавая чувство «липкости», человеку кажется, что он мерзнет. Однако, излишняя сухость, что тоже частно встречается, когда снаружи очень холодно, влечет за собой дискомфортные состояния и может причинять вред для здоровья человека.

Влага может может попадать в дом с осадками или утечками, сыростью из подвала, или капиллярным способом подниматься вверх из земли через пористые материалы, например, древесину и бетон.

Выделение радона

Радон – это радиоактивный газ, который генерируется естественным путем в почве и поступает в дом из земли. Радон является одной из основных причин рака легких. Его наибольшая концентрация присутствует в подвалах и цокольных этажах зданий. Места с высоким содержанием радона необходимо вентилировать. Дорогостоящие системы некоторых строительных объектов полностью исключают попадание радона в жилые помещения, пропуская его по системе вентиляции и выводя выше уровня верхнего этажа. Проект жилого дома должен учитывать эту природную особенность и уже на начале строительства минимизировать воздействие вредного газа на человека.

Продукты сгорания

Газовые приборы, печи, котлы, водонагреватели, сушилки производят окись и двуокись углерода, закись азота и водяной пар. Если оборудование не имеет хорошей системы вентиляции и каналов отвода продуктов сгорания с достаточной направленной тягой, то возможно нежелательное поступление воздушных загрязнений во внутреннее пространство помещения. При работе отопительных приборов на твердом топливе, необходимо предпринимать меры по предупреждению возникновения неустойчивого горения, пульсаций, обратной тяги с выбросом дыма в подающие воздух отверстия. Окись углерода (СО) – угарный газ, токсичное бесцветное вещество без запаха. Его трудно обнаружить бес специального детектора, он может быть смертоносен. К вероятным источникам его возникновения могут быть отнесены неисправные или контрафактные газовые нагреватели, изношенные или плохо отрегулированные газовое оборудование, не правильно смонтированные или поврежденные дымоходы котлов и печей. Выхлопные газы, от работающего в гараже автомобиле или поступающие с близко расположенной проезжей части, тоже может стать существенным источником загрязнения воздуха в вашем доме.

Летучие органические соединения

Этот класс включает в себя ряд испаряющихся веществ: формальдегид, находящийся в строительных материалах, элементов меблировки (ковры, диваны и прочее), газолин из гаража, пестициды, и даже интенсивные испарения вредных веществ с резким запахом от жарки лука и других продуктов. Некоторые из летучих органических соединений, например, формальдегид, могут угрожать здоровью и вызывать рак даже при воздействии в небольшой концентрации на организм.

Табачный дым.

Курение вредно для всех само по себе. Влияние на организм курильщика и окружающих табачного дыма хорошо изучено и задокументировано. Табачный дым создает неприятный специфический запах в помещении, оседает на одежде человека, содержит в своем составе канцерогенные частицы, способные вызывать рак.

0.00%
0 0
 Теги:

Публикации на похожую тему:

Фото: Мэтт Хинста/Flickr, CC BY-NC-ND

Как сохранить прохладу в зданиях без кондиционера

Обновлено: 20.02.2021
 1522
Фильтрующие материалы для изготовления фильтров очистки

Фильтрующие материалы для изготовления фильтров очистки

Обновлено: 31.10.2020
 1721
Вытяжная естественная вентиляция особенно производительна в зданиях, в которых организованы вертикальные пространства по всей высоте. Место: Коломбо, Шри-Ланка. Авторы, права: David Morris, Richard Murphy Architects

Слоистость воздушных масс создает естественную вентиляцию зданий

Обновлено: 26.05.2022
 711

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Недавние публикации

    Сравнение систем отопления

    Системы отопления для частного дома: сравнение теплого пола и радиаторов, преимущества комбинированного подхода

    Обновлено: 13.11.2024  227
    Центробежные одноступенчатые насосы для сточных вод JETEX KНF/KVF

    Центробежные насосы для сточных вод JETEX - обзор

    Обновлено: 30.01.2024  1805
    Горизонтальный резервуар

    Важные критерии при заказе изготовления горизонтальных резервуаров

    Обновлено: 29.11.2023  1433

    Популярные категории

    • Ядерная энергетика6
    • Новости, обзоры, события113
    • Твердотопливные котлы и печи, камины34
    • Системы отопления и охлаждения56
    • Водоснабжение и водоотведение23

    Разместить статью

    Портал TEPLOKARTA.RU доступен в Google Play

    Ссылки:

    • Контакты
    • Разместить статью
    • Конфиденциальность
    VK Telegram

    © 2024 Россия. Копировать без ссылки запрещено.  TEPLOKARTA.RU

    Отправить сообщение об ошибке?

    Ошибка:
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.