Методы гидроизоляции элементов конструкции здания
TEPLOKARTA 24.05.2019 33

Методы гидроизоляции элементов конструкции здания, факторы негативного воздействия воды на сооружение, параметры, влияющие на выбор гидроизоляционных материалов. Оценка стойкости и эффективности гидроизоляции

Воздействие воды – один из основных негативных факторов, влияющих на долговечность зданий и сооружений. По данным отечественных исследований до 95% подземных и заглубленных сооружений имеют отказы по гидроизоляции, которые происходят на ранней стадии эксплуатации и способствуют ускоренному износу железобетонных конструкций. В подавляющем большинстве случаев это приводит к неизбежному преждевременному ремонту всего сооружения. Несмотря на огромные средства, расходуемые на ликвидацию последствий отказов, результаты часто оказываются неудовлетворительными. Расходы на ремонт можно существенно уменьшить, повысив качество работ на основе применения современных материаловедческих, конструктивных и технологических решений устройства гидроизоляции.

В настоящий момент имеется большое количество гидроизоляционных материалов и технологий, отличающихся как по стоимости, так и по качественным параметрам. Однако, российские специалисты достаточно часто используют старые, как им кажется проверенные способы, не всегда отвечающие современным требованиям гидроизоляции. Обилие вариантов требует глубоких знаний, без которых невозможно эффективное их применение как на стадии проектирования, так и производства работ.

Большинство гидроизоляционных покрытий имеют оптимальную область применения, на которую влияют следующие параметры:

- гидрогеологические условия работы конструкций;

- характеристики материала изолируемой поверхности (основания);

- температура эксплуатации конструкций, температура гидроизолируемой поверхности в момент производства работ;

- наличие пассивного или активного давления на изолируемый материал и прочее.

В свою очередь отдельные параметры содержат целый комплекс факторов. Так, гидрогеологические условия работы конструкций включают факторы водопроницаемости и коэффициента фильтрации грунта, высоты капиллярного подъема, величины гидростатического давления воды, которая зависит от глубины заложения конструкции, агрессивности водной среды и так далее.

Грамотный выбор варианта гидроизоляции невозможен без оценки ее стойкости к эксплуатационным воздействиям, которые можно подразделить на стойкость к агрессивной среде (кислотная, щелочная и другие), к гамма облучению, ультрафиолету и так далее.

В результате грамотного учета вышеперечисленных факторов область применения методов гидроизоляции существенно ограничивается. Так, битумную рулонную и безрулонную изоляцию возможно применять только при новом строительстве для наружной гидроизоляции. Для ремонтных и восстановительных работ, которые, как правило, проводят изнутри подземного сооружения, они не подходят: из-за низкой адгезии к бетону (прочность на отрыв ниже нормативной) их нельзя использовать при негативном давлении воды. Кроме того, они требуют устройства защитной стенки из кирпича или пенополистирола, а долговечность покрытий, как показывает практика строительства, не превышает 8-10 лет.

Лакокрасочные паронепроницаемые покрытия, несмотря на высокую адгезию к основанию, коррозионную стойкость и другие положительные свойства, нередко ускоряют процесс разрушения бетона. Происходит это за счет конденсационной влаги, образующейся между покрытием и бетоном при перепадах температур наружного и внутреннего воздуха.

Металлическая гидроизоляция, выполняемая в виде сплошного ограждения из сварных листов, весьма трудоемка при монтаже и требует специальной антикоррозийной защиты. Из-за высокой стоимости такую гидроизоляцию выполняют лишь при защите помещений, требующих обеспечения пониженной относительной влажности воздуха (30-35%), например, сейфов, архивов и тому подобного.

Одной из самых сложных технологий защиты конструкций от влаги при ремонте зданий является инъецирование в тело бетонной конструкции различных гидрофобных химических составов. Недостатками этого способа является технологическая сложность производства работ, связанная с необходимостью выполнения трудоемких операций по бурению скважин и закреплению инъекторов. Данная технология требует наличия специфического дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных рабочих кадров. Она характеризуется значительным расходом специальных пропиточных материалов и неуправляемым растеканием инъецируемого состава по пустотам в теле бетона.

Особый интерес при производстве ремонтно-строительных работ представляют гидроизоляционные цементные покрытия пенетрирующего (проникающего) действия. Такие составы появились на российском рынке сравнительно недавно, но уже успели положительно зарекомендовать себя как при строительстве новых, так и при ремонте и реконструкции старых зданий и сооружений.

При выборе гидроизоляции проникающего действия кроме ранее отмеченных условий, определяющих эффективность ее использования, дополнительно должны учитываться следующие факторы:

- изменение свойств конструкции после применения гидроизоляции;

- сроки схватывания цементного состава с изолируемой поверхностью;

- стойкость в эксплуатационной среде;

- возможность применения в комплексе с другими методами и так далее.

Изменение свойств конструкции после применения гидроизоляции проникающего действия характеризуется улучшением значений целого ряда параметров:

- снижением водопоглощения конструкцией;

- повышением марки бетона по водонепроницаемости и прочности на сжатие;

- увеличением морозостойкости и так далее.

Выбор конкретного метода гидроизоляции часто производится безальтернативно, только по критериям стоимости. Современный инженерный подход требует тщательного анализа всех возможных вариантов с оценкой по комплексу факторов, определяющих качественные, технологические, экологические, стоимостные и другие параметры.

При выборе материалов для производства гидроизоляционных работ следует ориентироваться на конкретные условия их применения, технические параметры и стоимость применяемых материалов, эффективную технологию их нанесения, возможность осуществления надежного входного и операционного контроля качества работ, наличие в строительной организации профессиональных кадров необходимой квалификации, обеспечение требований техники безопасности. Большое влияние на выбор материала оказывают сроки строительства объекта, сроки укладки и набора прочности бетоном, наличие соседних конструкций и сооружений, с которыми выбранный гидроизоляционный материал должен быть совместим. Нельзя не учесть ремонтопригодность конструкций и стоимость подготовительных работ.

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности