Вот почему технологии, подобные этой, следует ценить за то, что они предлагают, а не смотреть свысока на их небольшие масштабы. Не говоря уже о том, что выхлоп от этого биотоплива пахнет кофе

Кофеин является одним из самых популярных химических веществ, используемых во всем мире. Он в различных формах присутствует повсеместно. С ним люди начинают и заканчивают свой день.

Кофе, являющийся одним из самых распространенных напитков на земле, известен своим высоким содержанием кофеина. Однако кофе может давать энергию не только людям.

Исследователи обнаружили, что кофейная гуща содержит до 10-15% масла, и что его можно извлечь и превратить в биодизель стоимостью всего один доллар за 4,5 литра. [1] Произведенное из кофе биотопливо уже сейчас используется для заправки лондонских автобусов, наподобие тех, один из которых показан на рис. 1. [2]

Топливо из кофе используется для заправки лондонских автобусов

Рис. 1. Топливо из кофе используется для заправки лондонских автобусов, подобных этому. Источник: Wikimedia Commons. David McKay / CC BY

Как это происходит

Процесс, используемый ранее, включал приготовление смеси из гексана и кофейной гущи в течение двух часов. После того как гексан полностью испарился, добавляется метанол и катализатор, что приводит к образованию биодизеля. [3]

Исследователи из Университета Ланкастера сделали процесс производства биодизеля значительно быстрее и проще. Они исключили из него гексан и это позволило сократить время цикла до десяти минут. [3] Полученное преимущество имеет решающее значение для топливной промышленности, позволяя добиться такого высокого уровня эффективности.

Преимущества и недостатки технологии

Биотопливо, хотя с виду и безобидное, с ним связаны негативные высказывания, связанные с тем, что оно на самом деле не обладает теми качествами, которые ему приписывают.

Одним из побочных эффектов создания и переработки биотоплива можно считать значительное количество выбросов углекислого газа. Например, переход на использование стеблей и листьев кукурузы может привести к выбросу гораздо большего количества двуокиси углерода, чем можно было ожидать. [4]

Кофейная гуща избавлена от таких последствий. [1] Современный процесс переработки может позволить использовать более 720 000 тонн кофейной гущи вместо того, чтобы выбрасывать ее на свалку. [4]

Однако, конечно, это далеко не лекарство от энергетического кризиса. Даже если бы для производства биотоплива использовалась кофейная гуща всего мира, это бы удовлетворило энергопотребление всего на один процент. [1]

Кроме этого, пока в мире не существует централизованной системы сбора и обработки кофейной гущи, поэтому будет сложно собрать даже небольшую часть мирового использованного кофе. [1]

Заключение

Стремление заставить мир функционировать на устойчивых энергетических принципах кажется благородным. Однако маловероятно, что какое-либо одно великое изобретение сможет вылечить все болезни нынешней системы.

Вот почему технологии, подобные этой, следует ценить за то, что они предлагают, а не смотреть свысока на их небольшие масштабы. Не говоря уже о том, что выхлоп от такого биотоплива пахнет кофе. [1]

 

Источник:

Bennett Williams«Использование кофе в качестве топлива»

Ссылки:

[1] H. Fountain, «Дизель, сделанный из кофейной гущи (Аромат выхлопных газов)», New York Times, 15 декабря 08.

[2] A. Cowell, «Проснись и почувствуй запах движения. Лондон пробует кофе на мощных автобусах», New York Times, 20 ноября 17.

[3] V. Najdanovic-Visak и соавторы, «Кинетика экстракции и переэтерификации масел из отработанного кофейного зерна», J. Environ. Chem. Eng. 5, 2611 (2017).

[4] S. Li, «Биотопливо может быть хуже для окружающей среды, чем бензин в краткосрочной перспективе», Los Angeles Times, 21 апреля 14.

Комментарии

Сергей Владимирович Каташевский

Ну это очень тупо из кофе добывать масло чтоб потом делать из него биодизель..., для биодизеля полно других растений..., а масло и кофе лучше продавать отдельным продуктом!

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

  • Дата:07.06.2020
  • Просмотры:438
  • Источник: Stanford University

Другие публикации по теме