Кондиционер на водной основе без компрессора и химикатов
Фото: NUS. YouTube
TEPLOKARTA 30.11.2019 1 202

Всепогодная технология охлаждения работает без механических компрессоров или химических хладагентов и, кроме этого, производит питьевую воду

Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) разработали систему кондиционирования на водной основе, которая охлаждает воздух до 18 градусов Цельсия без использования энергоемких компрессоров и экологически вредных химических хладагентов.

Эта технология потенциально может заменить вековой принцип воздушного охлаждения, который до сих пор используется в современных кондиционерах. Подходящая, как для внутреннего, так и для наружного использования, система может работать в автономном режиме и быть адаптирована к любым погодным условиям.

Новая система кондиционирования воздуха экономически эффективна, более экологична и устойчива. Система потребляет примерно на 40 процентов меньше электроэнергии, чем современные компрессорные кондиционеры, используемые в жилых домах и коммерческих зданиях.

Кроме этого, в ней используется технология охлаждения на водной основе, вместо использования химических хладагентов, таких как хлорфторуглерод и гидрохлорфторуглерод, что делает её более экологически безопасной. И что не мало важно, во время охлаждения окружающего воздуха, новая система способна производить питьевую воду.

«Для зданий, расположенных в тропиках, более 40 процентов энергопотребления приходится на кондиционирование воздуха. Ожидается, что этот показатель в будущем резко возрастет. Система кондиционирования с компрессией является наиболее широко используемой сегодня технологией. Этот подход очень энергоемкий и экологически вредный».

«Новая мембранная и водоохлаждаемая технология может обеспечить подачу холодного и сухого воздуха без использования компрессора и химических хладагентов. Это новая отправная точка для создания кондиционеров следующего поколения, и эта технология имеет огромный потенциал, чтобы изменить традиционную систему кондиционирования».

Инновационные мембранные и водяные технологии охлаждения

Современные системы кондиционирования воздуха требуют большого количества энергии для удаления влаги и охлаждения осушенного воздуха. Используя эти две системы отдельно, можно лучше и с большей энергоэффективностью контролировать каждый процесс.

Новая система кондиционирования воздуха сначала использует инновационную мембрану, напоминающую бумагу материал, для удаления влаги из наружного воздуха. Затем осушенный воздух охлаждают системой охлаждения, используя физические свойства точки росы, в которой, в качестве охлаждающей среды, вместо вредных химических хладагентов, используется вода.

В отличие от кондиционеров с компрессией пара, новая система не выпускает горячий воздух в окружающую среду. Вместо этого выпускается поток холодного воздуха, который сравнительно менее влажен, чем окружающая среда. После работы системы кондиционирования в течение дня, можно собрать от 12 до 15 литров питьевой воды.

«Технология охлаждения может быть легко адаптирована для любых погодных условий: от влажного климата в тропиках до засушливого климата в пустынях. Эта технология подходит для замкнутых пространств, таких как бомбоубежища или бункеры, где удаление влаги из воздуха имеет решающее значение для обеспечения комфорта человека, а также для устойчивой работы высокочувствительного оборудования».

В настоящее время конструкция системы кондиционирования воздуха совершенствуется, чтобы еще больше повысить ее удобство для пользователя. Исследователи NUS также работают над внедрением интеллектуальных функций, таких как предварительно запрограммированные тепловые настройки, основанные на занятости человека, и отслеживание энергоэффективности в режиме реального времени.

Исследователи ведут поиск отраслевых партнеров для коммерциализации технологии.

 

Источник: Water-based air conditioner cools without harmful chemicals

Комментарии

Комментарий пользователя Facebook

Алексей Поляков

В конце этой статьи есть видео из YouTube об этом изобретении, которое я на канале прокомментировал 2 года назад. Повторю комментарий здесь на русском. Для того, чтобы заявлять, что это первый кондиционер, охлаждающий до точки росы за счет испарения воды, нужно посмотреть кондиционеры на цикле Майсоценко, которые более 15 лет на международном рынке. Если NUS заявляет об экономии 40% электроэнергии, то М-цикл экономит 90%. NUS еще работает с испарением воды, а Майсоценко уже проектирует испарительный кондиционер без потребления воды.

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности