Необходимость энергосбережения в жилищном строительстве Фото: Многоквартирный многоэтажный жилой дом. Алина Купцова. Pixabay

На обогрев домов тратится до 40% всех энергоресурсов страны. Занимая второе место по величине конечного потребления энергии в России, жилищный сектор обладает наибольшими возможностями в области энергосбережения

Проблема энергосбережения при строительстве зданий с каждым годом становится все более актуальной темой. Ограниченность энергетических ресурсов, высокая стоимость энергии, негативное влияние на окружающую среду, связанное с ее производством, - все эти факторы невольно наводят на мысль, что разумнее снижать потребление энергии, нежели постоянно увеличивать ее производство. Во всем мире уже давно ведется поиск путей уменьшения энергопотребления за счет его рационального использования.

Энергоэффективность - это понятие, которое можно поставить в один ряд с инновациями и нанотехнологиями. Для страны, большая часть территорий которой находится вне зоны климатического комфорта, вопросы повышения энергоэффективности играют не только большую экономическую, но и серьезную социальную роль.

Здания в соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должны быть спроктированы и возведены таким образом, чтобы при выполнении установленных требований к внутреннему микроклимату помещений и другим условиям проживания обеспечивалось эффективное и экономное расходование энергетических ресурсов при их эксплуатации.

Экономия энергии - это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической, социальной точек зрения и не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН.

Немногим более десяти лет назад повышение энергетической эффективности зданий стало одним из приоритетных направлений развития городской инфраструктуры. До 2007 года переориентация рынка на энергоэффективное оборудование и технологии сдерживалась низким уровнем внутренних тарифов на электроэнергию: стоимость строительства объектов в России была лишь на 20-30% ниже, чем на международных рынках, в то время как внутренние тарифы на энергетические ресурсы были ниже в 6-7 раз.

Однако за последние несколько лет внутренние тарифы на электроэнергию выросли более чем на 45%, цены на газ – более чем на 60%. Сектор ЖКХ одним из первых ощутил данные изменения, поскольку в нем потребляется до 20% электрической и до 45% тепловой энергии, произведенной в России.

Неуклонный рост потребления энергоресурсов является, прежде всего, результатом высокого уровня энергетических потерь в секторе. Так до 70% производимого тепла не доходит до потребителя, в том числе 40% потерь происходит при передаче и 30% – непосредственно в зданиях.

По заказу группы компаний Всемирного банка российский «Центр по эффективному использованию энергии» производил оценку структуры энергопотребления на основе данных об оснащенности оборудованием: долях зданий, оснащенных определенными видами энергопотребляющего оборудования и удельного потребления энергии данным оборудованием. Учитывался тот факт, что три четверти зданий в РФ подключены к системам центрального отопления.

Наибольший потенциал повышения эффективности конечного потребления энергии существует именно в жилых, коммерческих и общественных зданиях. Российские дома в среднем обладают низкой энергоэффективностью, потери энергии значительные. По данным Госстроя, в России расход теплоэнергии (отопление, горячая вода) составляет 74 кг условного топлива на один м² в год, что в несколько раз выше, чем в Европе.

На обогрев домов тратится до 40% всех энергоресурсов страны. Занимая второе место по величине конечного потребления энергии в России, жилищный сектор обладает наибольшими возможностями в области энергосбережения.

Две трети возможной экономии энергии в этом секторе могут быть достигнуты через сокращение потребления тепловой энергии на цели отопления и горячего водоснабжения. В целом, потенциал энергосбережения в жилых зданиях оценивается на уровне 40–50%.

Экономически привлекательной мерой с низкими первоначальными инвестициями и относительно быстрой окупаемостью является применение энергосберегающих ламп. Однако это позволит реализовать только 2% общего потенциала энергосбережения в России.

Другая важная мера – установка термостатов и счетчиков тепла. Исследования показали, что наличие термостатов, регулирующих потребление тепла, и установка теплосчетчиков в жилых домах, в результате чего жильцы могут оплачивать только фактически потребляемый объем тепла, может сократить сумму счета за отопление на 20%.

Базовые меры по утеплению, например, герметизация плинтусов и других элементов с возможной утечкой воздуха, уплотнение окон и дверей, теплоизоляция чердачных помещений и пустот в стенах, может сократить фактическое потребление тепла еще на 20%.

Одним из немаловажных аспектов является повышение качества проектных решений для новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых жилых зданий, включая сокращение энергопотребления и эксплуатационных затрат.

Анализ эксплуатационных затрат в жизненном цикле здания позволяет сделать выводы, что не менее 50% от суммы всех расходов на протяжении его жизненного цикла приходится на эксплуатационные расходы.

Таким образом, внедрение мер по оптимизации, энергосбережению и энергоэффективности в стадии эксплуатации дома, безусловно, заслуживает внимания и должно происходить уже на стадии разработки проектной документации. При этом основными направлениями данной работы должны стать:

  • оптимизация систем генерации энергии и доставки ее потребителям;
  • повышение эффективности инженерных систем здания;
  • усовершенствование конструктивных решений и использование энергоэффективных ограждающих конструкций.

Комплексная реализация данных мер может сократить эксплуатационные затраты на 30–50% и это при удорожании сметной стоимости строительства в среднем всего на 10–15%.

Таким образом, энергоэффективность в зданиях носит синергетический характер и имеет отложенный эффект: формируется в стадии проектирования и строительства, а реализуется в стадии эксплуатации.

Все вышеизложенное требует разработки типовых проектных решений, модернизации существующих ограждающих конструкций, инженерных систем, поиска методической поддержки, как в части самих решений, так и в части разработки нормативов, инвестиционной поддержки, координации взаимодействия федеральных и региональных органов власти.

 

Источник: Ю.Н. Миронова. «Проблемы энергосбережения в жилищном строительстве».

Список литературы:

1. Попова, М.В. Методы повышения энерго-эффективности зданий: учеб. пособие/ М.В. Попова, Т.Н. Яшкова. - Владимир: ВлГУ, 2014. – 111 с.

2. Табунщиков, Ю.А. Энергоэффективные здания/Ю.А. Табунщиков, М.М. Бродач, Н.В. Шилкин. - М.: АВОК-ПРЕСС, 2003. - 200 с.

3. Основные положения по энергоэффективности зданий: цифры и факты. [Электронный ресурс] - Доступ: http://undp-eeb.ru/ru/energoeffektivnost-zdanij-v-rossii/23-2012-01-20-19-50-50.html

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме