Хранение жидкого воздуха для возобновляемой энергии RECHARGE
  • Подготовил:TEPLOKARTA
  • Дата:28.02.2020
  • Просмотры:330
  • Источник: RECHARGE

Когда этот криогенно замороженный жидкий воздух подвергается воздействию температуры окружающей среды, он превращается обратно в газ и быстро расширяется, заставляя с усилием 700-кратного расширения двигаться турбину электростанции

Японский промышленный гигант Sumitomo Heavy Industries (SHI) инвестирует 46 млн долларов США в установку длительного хранения энергии Highview Power, которая будет находиться в Великобритании, в рамках партнерской программы по разработке и внедрению проектов с использованием "криобатарейных" технологий по всему миру.

По соглашению принадлежащая SHI компания Sumitomo SHI FW станет технологическим центром криобатарей Highview - концепции хранения жидкого воздуха (LAES), рассчитанной на получение более дешевых, чем литий-ионные батареи, вариантов длительного аккумулирования энергии, расширяя географию присутствия технологии в Европе, Азии и Америке.

"Одним из самых больших препятствий на пути к обезуглероженному будущему является способность возобновляемых источников энергии обеспечивать ту же надежность и экономическую эффективность, как и традиционные источники топлива", - сказал генеральный директор Sumitomo SHI FW Томас Харью-Джанти.

Хавьер Кавада, генеральный директор Highview Power, сказал: «В партнерстве с крупной технологической компанией SHI, имеющей высокую репутацию, мы сможем извлечь выгоду из их обширных знаний, ресурсов и операционного опыта на диверсифицированных энергетических рынках».

В технологии Highview используется методика охлаждения воздуха до температуры минус 196 градусов по Цельсию, которая сокращает его объем в 700 раз, и дальнейшего хранения его при низком давлении в вакуумно-изолированных стальных резервуарах, наподобие тех, которые применяются для сжиженного природного газа.

Когда этот криогенно замороженный жидкий воздух подвергается воздействию температуры окружающей среды, он превращается обратно в газ и быстро расширяется, заставляя с усилием 700-кратного расширения двигаться турбину электростанции.

Представители компании считают, что система LAES выходит дешевле, чем использование литий-ионных аккумуляторных решений. Система емкостью 100 МВт будет иметь среднюю стоимость хранения чуть более 100 долларов США за МВт-ч. Для сравнения, хранение энергии на новой насосной гидроэлектростанции будет в среднем стоить 152-198 долларов за МВт-ч, а если взять литий-ионную систему, то стоимость составит 285-581 долларов за МВт-ч.

Комментарии

Caubalanı Marat

Чтобы охладить и обеспечить хранение жидкого кислорода или воздуха необходимо потратить сопоставимое или даже большее количество энергии, чем будет получено от турбин. Зачем говорить только половину правды? На дураков рассчитано?

Viktor Sakhonenko

Чтобы охлаждать воздух тоже нужна энергия? Какой же тогда дебет - кредит?

TEPLOKARTA.RU

Здесь речь идёт, прежде всего, об аккумуляторе. Конечно, чтобы запастись энергией, необходимо сначала её произвести, чего эта система сама по себе сделать не может, как и любая батарея. Это просто один из вариантов хранения энергии и инвестиционный проект. И, как и при любом преобразовании энергии, будут присутствовать ее потери.

Руслан Витальевич Крутенко

Всё это давно применялось на Ленинградской АЭС, только вместо воздуха использовали СО2. Изделие получило название хемосорбционный аккумулятор.

Хемосорбционный аккумулятор

Viktor Sakhonenko

Руслан Витальевич Крутенко, всё новое, хорошо забытое старое.

Руслан Витальевич Крутенко

Viktor Sakhonenko, именно на это я и обратил внимание, а нам по ушам ездят о каких-то «новейших» технологиях, причём из-за рубежа.

Руслан Витальевич Крутенко

TEPLOKARTA.RU, потери есть, но они разовые. Один раз затратил энергию, а потом она переходит из одного вида (кинетического) в рабочий и обратно, тем самым поддерживая техпроцессы.

Руслан Витальевич Крутенко

Если кому-то интересно, хемосорбционные аккумуляторы наша компания может изготовить на заказ.

Хемосорбционный аккумулятор

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности