Несмотря на имеющий место скептицизм, облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах мира и ежегодно этим способом стерилизуется около 500 000 метрических тонн продовольствия

В одних только Соединенных Штатах до 40% произведенной еды превращается в отходы. [1] Это соответствует более чем 160 миллиардам долларов в год. [2] Кроме того, пища, идущая в употребление, также подвержена порчи и часто становится причиной болезней.

По данным CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), около 7 миллиардов долларов в год идет на покрытие расходов здравоохранения, связанных с профилактикой и лечением 76 миллионов инфекций, служащих причиной 325 000 госпитализаций и 5000 смертей, связанных с употреблением продуктов, зараженных патогенами. [3] В связи с растущей потребностью в уменьшении количества пищевых отходов и борьбе с заболеваниями, радиация предлагает свое решение этой проблемы.

Облучение пищевых продуктов представляет собой процесс, использующий определенное количество ионизирующего излучения, чтобы уменьшить микробную нагрузку, уничтожить патогенные микроорганизмы, продлить срок хранения и провести дезинфекцию еды.

Практика облучения пищевых продуктов, применяющаяся на протяжении последних 60-и лет, доказала свою эффективность в повышении безопасности еды, поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило применение этой технологии для различных категорий продуктов питания.

Однако спор о радиационном облучении еды не утихает, до сих пор препятствуя его широкому распространению. [4]

Методы облучения пищевых продуктов

Индустрия стерилизации продуктов питания разработала три различных метода их облучения.

  • Первое - это γ-облучение - гамма-излучение (ГИ). Технология ГИ использует высокоэнергетические γ-лучи, испускаемые радиоактивным изотопом Кобальт-60 (рис. 1) или Цезий-137.

Эти радиоактивные источники излучения удобны в применении, потому что могут быть произведены в промышленных ядерных реакторах. Они также имеют относительно долгий период полураспада, что делает их пригодными для коммерческого использования.

При стерилизации продуктов их помещают в камеру с усиленной изоляцией и подвергают воздействию этих γ-лучей в течение соответствующего периода времени, необходимого для достижения цели. Эти лучи обладают настолько высокой энергией, что могут, глубоко проникая, обрабатывать пищу, сгруженную навалом или размещенную на больших паллетах. [5]

  • Второй формой пищевого облучения является электронно-лучевое облучение (ЭЛО). Метод ЭЛО для обработки пищевых отходов отличается от γ-облучения тем, что в нем используется поток высокоэнергетических электронов или бета-лучей.

Эти бета-лучи испускаются из электронной пушки, но уровень проникновения, которого электроны могут достичь за один раз, составляет всего несколько сантиметров. По этой причине пища, обрабатываемая ЭЛО, должна быть расположена относительно тонкими слоями. Источник электронов можно включать и выключать, никакой радиоактивности не происходит. [5]

  • Из трех методов рентгеновское облучение является самой последней разработанной технологией обработки пищевых продуктов и сочетает в себе лучшие свойства перечисленных выше способов стерилизации еды.

Рентгеновское излучение испускает высокоэнергетические рентгеновские лучи. Подобно γ-лучам, они могут также глубоко проникать в пищу. Однако, поскольку источник рентгеновского излучения можно включать и выключать, радиоактивности нет. [5]

Облучение пищевых продуктов высокоэнергетическими γ-лучами

Рис. 1. Облучение пищевых продуктов высокоэнергетическими γ-лучами, испускаемыми радиоактивным изотопом Кобальт-60. Источник: Wikimedia Commons, pnl.gov, Министерство энергетики США

Исторический скептицизм

Исследования показали, что радиоактивность пищевых продуктов не может быть вызвана обработкой γ-лучами от Кобальта-60 или Цезия-137, электронами с энергией 10 миллионов электронвольт (МэВ) или с более низкой энергией, а также источниками рентгеновского излучения с энергией 5 МэВ или меньше. [6]

Несмотря на это, население во многих странах исторически обеспокоено воздействием на пищу любых типов лучей. Многие люди беспокоятся, что это приведет к тому, что еда станет радиоактивной и послужит причиной таких заболеваний, как рак.

Однако методы облучения используются десятилетиями для стерилизации многих широко используемых потребительских товаров, таких как косметика, оборудование для больниц, детские присыпки и даже пища для космонавтов. [7]

Вывод

Несмотря на имеющий место скептицизм, облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах мира и ежегодно этим способом стерилизуется около 500 000 метрических тонн продовольствия. [8]

Облучение пищевых продуктов является одной из наиболее тщательно проработанных технологий. Она позволяет уменьшить порчу еды, давая надежду, что в сочетании с будущими технологическими разработками, поможет уменьшить степень голода и уровень заболеваемости в мире, особенно в небогатых странах.

 

Источник:

Toni Adeyemi. «Сокращение пищевых отходов с помощью радиации».

Ссылки:

[1] K. D. Hall и другие, «Прогрессирующее увеличение количества пищевых отходов в Америке и их влияние на окружающую среду», PLoS One 4, e7940 (2009).

[2] S. Sengupta, «Сколько еды мы тратим? Вероятно, больше, чем вы думаете», New York Times, 12 Dec 17.

[3] «Предварительные данные FoodNet о распространении инфекции патогенными микроорганизмами, передаваемыми в основном через продукты питания - 10 штатов», U.S. Centers for Disease Control and Prevention, Morbidity and Mortality Weekly Report 59, No. 14, 418 (2010).

[4] J. S. Smith and S. Pillai, «Облучение и безопасность пищевых продуктов», Food Technology Magazine 58, No. 11, 48 (2004).

[5] R. V. Tauxe, «Безопасность пищевых продуктов и облучение: защита населения от пищевых инфекций», Emerg. Infect. Dis. 7, 516 (2001).

[6] D. W. Thayer, «Облучение пищевых продуктов: преимущества и проблемы», J. Food Quality 13, 147 (1990).

[7] J. P. Sterba, «Облученная пища: надежды и противоречия» New York Times, 30 Jun 82.

[8] C. M. Deeley и другие, «Развитие современного пищевого облучения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Америке, Европе и Африке», 14-е Международное совещание по радиационной обработке, Куала-Лумпур, февраль 2006 г.

Комментарии

Asanbay Alupkali

Совершенно убеждён, что обработка пищевых отходов радиоактивным излучением, не вызывающим наведенной радиации, не только совершенно безвредна, но даже экономически очень выгодна.

Больше того, точно знаю, что ещё во времена Союза посевной фонд обрабатывали гамма-лучами для повышения всхожести такового и в конечном итоге для повышения урожайности.

Гамма-, бета- и рентгеновские лучи любой интенсивности, применяемые целенаправленно для обеззараживания пищевых отходов, никак не могут привести к радиационному загрязнению нашей среды обитания, а все страхи по данному поводу совершенно надуманы и вызваны элементарной непросвещённостью масс. В связи с чем необходима широковещательная разъяснительная работа.

Alexander Valentine

Может сразу и тушили бы? Можно в соусе вкусном? Чего уже на пол пути останавливаться?

Jack Woodman

Так можно и поверхность от вирусов и бактерий обеззараживать.

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

  • Дата:11.05.2020
  • Просмотры:276
  • Источник: Stanford University