Энергетика, природные ресурсы, инженерные системы
Информационный портал ТЕПЛОКАРТА
 
  • Главная
  • Рейтинг оборудования
  • Термины и определения
  • О портале
Гренландия потеряла 3,8 трлн тонн льда с 1992 года
Фото: Прибрежная деревня Гренландии. Aline Dassel. Pixabay

Гренландия потеряла 3,8 трлн тонн льда с 1992 года

Природопользование и изменение климата
02.01.2020 1288

Летом 2019 года необычно теплый воздух вызвал широко распространенное таяние по всему ледяному покрову

Согласно последним исследованиям, с 1992 года Гренландия потеряла 3,8 триллиона тонн льда. Трудно себе представить такое большое количество: 3,8 триллиона тонн - это 3800 миллиардов тонн или даже 3,8 миллиона миллиардов килограммов. Если поместить весь этот лед в один прямоугольный ледяной блок, то его размеры могут составить 16 километров вдоль каждой стороны, а по высоте - вдвое больше горы Эверест.

Но что здесь действительно важно, это то влияние, которое оказывает этот процесс в глобальном масштабе. Весь этот лед, попадающий в океан, уже вызвал повышение уровня моря более чем на сантиметр, и в будущем повышение уровня моря будет означать гораздо большее затопление прибрежных районов.

Например, рост уровня океана на 60 см к 2100 году, как предсказывает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), подвергнет 200 миллионов человек риску постоянного затопления и 360 миллионов человек - риску ежегодного наводнения. Но 60 см - это только усредненная оценка МГЭИК - за этот период море может подняться всего на 28 см или на целых 98 см.

Безусловно, самая большая неопределенность в прогнозах повышения уровня моря касается льда, хранящегося в Антарктике и Гренландии, которые имеют сложное взаимодействие с климатической системой и их трудно смоделировать. В одной только Гренландии достаточно замерзшей воды, чтобы поднять море на 7,4 метра, если она вся растает. Поэтому выяснение того, сколько льда она потеряла до сих пор, чрезвычайно важно для тех, кто пытается определить, насколько весь этот процесс будет способствовать повышению уровня моря в будущем.

Скорость потери льда увеличивается

Вот почему для измерения потерь льда в Гренландии в период между 1992 и 2018 годами стали использовать спутники. Оценка, опубликованная в журнале Nature, подготовлена международной группой ученых, которая объединила результаты 26 различных исследований в рамках программы по сравнению массы льда IMBIE.

Хотя Гренландия активно тает с начала 1990-х годов, этот показатель резко увеличился во времени и достиг пика в 335 млрд. тонн льда в год к 2011 году. Фактически, почти половина потерь льда произошла в период между 2006 и 2012 годами, и, хотя за этим последовали более прохладные атмосферные условия, связанные со смещением североатлантического колебания, скорость потерь льда с тех пор остается высокой.

Снегопад не успевает за таянием

Как на самом деле ледяной покров «теряет лед»? В Антарктиде почти все потери связаны с тем, что ледники прогреваются до такой степени, что они немного быстрее скользят в направлении к океану, отрываются и превращаются в айсберги. Это происходит и в Гренландии. Но в Гренландии лето намного теплее, чем в Антарктиде, и это означает, что потери льда из-за таяния летом не удается компенсировать в зимние снегопады.

В Гренландии участились периоды экстремального таяния, с неоднократным повторением рекордных температур воздуха. Летом 2019 года необычно теплый воздух вызвал широко распространенное таяние по всему ледяному покрову. Спутники фиксировали образование новых озер из поверхностных талых вод, которая под напором вырывалась и стекала в океан. 2019 год, возможно, станет рекордным по суммарным потерям льда в Гренландии.

В свой пятый оценочный доклад МГЭИК составило ряд прогнозов потерь ледяного покрова Гренландии. Исследование показывает, что существующее изменение ледяного покрова соответствует наихудшим вариантам из предложенных сценариев, которые включают дополнительные 10 см глобального повышения уровня моря к 2100 году сверх средней оценки. Это подвергнет еще 60 миллионов человек риску ежегодного затопления прибрежных районов и предполагает, что срочно необходима переоценка последствий потепления климата.

 

Источник: The Conversation

 Теги:

Публикации на похожую тему:

Биоуголь (биочар) снижает расходы на полив растений на 50%

Биоуголь (биочар) снижает расходы на полив растений на 50%

22.11.2020
246
Почему в городах всегда теплее, чем в других местностях

Почему в городах всегда теплее, чем в других местностях

21.06.2019
516
Этот метод превращает отходы пластика в чистое топливо

Этот метод превращает отходы пластика в чистое топливо

23.10.2019
791

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Недавние публикации

    Самая высокая градирня в России на следующем этапе строительства

    Самая высокая градирня в России на следующем этапе строительства

    14.04.2021 36
    Биологическая вторичная переработка высокотехнологичных отходов

    Биологическая вторичная переработка высокотехнологичных отходов

    12.04.2021 65
    Аккумулятор, который заряжается в десять раз быстрее литий-ионного

    Аккумулятор, который заряжается в десять раз быстрее литий-ионного

    09.04.2021 76

    Популярные категории

    • Водоснабжение и водоотведение23
    • Природопользование и изменение климата75
    • Новости, обзоры, события107
    • Энергоэффективность и энергосбережение35
    • Оборудование и материалы68

    Разместить статью

    Портал TEPLOKARTA.RU доступен в Google Play

    Ссылки:

    • Контакты
    • Разместить статью
    • Конфиденциальность
    Facebook Twitter Instagram VK Telegram

    © 2021 Копировать без ссылки запрещено,  TEPLOKARTA.RU