Энергетика, природные ресурсы, инженерные системы

Информационный портал ТЕПЛОКАРТА
  • Главная
    • Главная

      • Твердотопливные котлы и печи, камины
      • Системы отопления и охлаждения
      • Альтернативная энергия
      • Водоснабжение и водоотведение
      • Вентиляция и кондиционирование
      • Оборудование и материалы
      • Энергоэффективность и энергосбережение
      • Природные ресурсы, экология и строительство
      • Ядерная энергетика
      • Новости, обзоры, события
      • Исследования
  • Указатель терминов
  • Облако тегов
  • О портале
    • О портале

      • Разместить статью
Моделирование замешивания теста в хлебопечке приведет к получению более вкусного хлеба. iStock / fcafotodigital
Моделирование замешивания теста в хлебопечке приведет к получению более вкусного хлеба. iStock / fcafotodigital

Круговое горизонтальное перемешивание теста лучше, чем вертикальное

Исследования

Опубликовано: 03.11.2020

Обновлено: 03.11.2020

 851

«Моделирование показало, что вертикальное перемешивание в спиральной тестомесильной машине, которая рассматривалась в этой работе, для теста хуже, чем горизонтальное радиальное». «В будущем эффективность перемешивания может быть улучшена за счет использования более изогнутого спирального рычага или двух спиральных рычагов, имитирующих ручное перемешивание»

Может ли физика помочь сделать хлеб лучше? Да, говорят исследователи из Мюнхенского технического университета в Германии. Их выводы, основанные на трехмерном моделировании замеса теста в промышленной тестомесильной машине показало, что круговое горизонтальное перемешивание теста оказывается лучше, чем вертикальное, и что устройство с сильно изогнутым спиральным плечом или двумя спиральными рукавами, имитирующими замешивание вручную, может сделать тесто насыщенным воздухом, хорошо впитывающим воду, а также придать ему необходимую эластичность.

Хлебное тесто содержит четыре основных ингредиента: муку, воду, соль и разрыхлитель, например дрожжи. Замес теста формирует глютеновую сетку в результате чего получается материал, который при деформации ведет себя как нечто среднее между вязкой жидкостью и упругим твердым телом. При замешивании в тесто также попадает воздух, что важно для его подъема в духовке.

Хлебное тесто необходимо замешивать в течение нужного времени и определенным образом, чтобы получить желаемую консистенцию. При излишнем замесе получается слишком плотное тесто, которое хуже впитывает воду и не поднимается при нагреве в печи. Недомес так же приводит к катастрофичным последствиям, поскольку при этом снижается способность теста удерживать драгоценные пузырьки воздуха.

Хотя люди пекут хлеб уже 8000 лет, точной информации о процессах, происходящих во время замешивания, и их влиянии на качество теста по-прежнему нет. Однако теперь с помощью трехмерного компьютерного моделирования перемешивания хлебного теста, в котором учитываются как его вязкие, так и упругие свойства, стало возможным изучить протекающие в нем процессы в промышленных условиях.

Для изучения вязкости теста была использована модифицированная модель Уайта - Мецнера, которая хорошо предсказывает реологическое (текучее) поведение вязкоупругих материалов при высоких скоростях сдвига и во всех измерениях.

Полученную модель они объединили с другой модифицированной моделью Берда - Карро, которая описывает поведение теста в широком диапазоне скоростей сдвига. С ее помощью нее можно изучить деформацию теста в зависимости от его вязкости.

Чтобы сделать результаты моделирования максимально реалистичными, модель соотнесли с компьютеризированной геометрией, основанной на размерах и структурах реальных промышленных тестомесильных машин. Исследователи провели эксперименты, направленные на создание реалистичных входных параметров модели, а также проверку прогнозируемых результатов.

Проверка результатов проводилась с использованием промышленной месильной машины, состоящей из вращающегося спирального рычага и неподвижного стержня. Чтобы предотвратить потерю влаги и испарение, готовое тесто было покрыто пластиковой пленкой и оставлено на 20 минут перед выполнением реологических и тензиометрических измерений.

Для измерения текучести теста был использован коммерческий реометр (Anton Paar MCR 502) при температуре 24 °C. Измерение поверхностного натяжения теста оказалось более трудновыполнимой задачей. Такие измерения нельзя было провести напрямую, потому что для этого необходима граница раздела жидкость-воздух. Чтобы решить эту проблему, на поверхность теста был помещен слой жидкого раствора соли и после этого было измерено поверхностное натяжение этого раствора, когда он диффундировал в жидкую фазу теста.

В результате моделирования были получены ценные сведения о процессах, происходящих внутри теста и на его поверхности, например о том, как воздух попадает в тесто, и как «карманы из теста» (комки) образуются и распадаются. Модель также воспроизвела макроскопическое поведение теста, которое исследователи смогли воспроизвести в последующих экспериментах. Например, эластичность теста позволяет ему преодолевать гравитационные и центробежные силы во время замеса, а это означает, что тесто вначале движется к вращающемуся стержню, прежде чем подняться по нему.

На последнем этапе исследователи сравнили результаты своего моделирования со снимками высокоскоростной видеокамеры, которая записывала процесс замеса теста в лаборатории. На этих кадрах они наблюдали движение теста вокруг внутреннего неподвижного стержня благодаря вращению внешней цилиндрической чаши. Они также наблюдали спиральные потоки теста, создаваемые спиральной месильной рукой, расположенной между неподвижным стержнем и дежой.

В своей статье, опубликованной в журнале Physics of Fluids [1], исследователи описывают, как их модель точно предсказывает экспериментально наблюдаемые значения кривизны спиральных структур потока. Исследователи также утверждают, что могут прогнозировать формирование, расширение и дробление тестовых комков с использованием свой разработанной математической модели.

«Моделирование показало, что вертикальное перемешивание в спиральной тестомесильной машине, которая рассматривалась в этой работе, для теста хуже, чем горизонтальное радиальное». «В будущем эффективность перемешивания может быть улучшена за счет использования более изогнутого спирального рычага или двух спиральных рычагов, имитирующих ручное перемешивание».

 

Ссылки:

1. https://doi.org/10.1063/1.5122261

 

Источник: Physics World

0.00%
0 0
 Теги:

Публикации на похожую тему:

Сложный глаз моли имеет выраженную антиотражающую структуру, повышающую солнечное поглощение. Источник: Wikimedia Commons, CC BY 2.0

Биомиметические технологии для солнечных элементов

Обновлено: 30.05.2020
 1378
Фото: Очистные сооружения в Davyhulme, Великобритания. United Utilities

Получение энергии из осадка очистных сооружений - ила

Обновлено: 12.07.2020
 2186
Угольная электростанция. Pixabay

Улавливание и разделение углекислого газа на угольных электростанциях

Обновлено: 13.12.2020
 1218

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Недавние публикации

    Сравнение систем отопления

    Системы отопления для частного дома: сравнение теплого пола и радиаторов, преимущества комбинированного подхода

    Обновлено: 13.11.2024  225
    Центробежные одноступенчатые насосы для сточных вод JETEX KНF/KVF

    Центробежные насосы для сточных вод JETEX - обзор

    Обновлено: 30.01.2024  1804
    Горизонтальный резервуар

    Важные критерии при заказе изготовления горизонтальных резервуаров

    Обновлено: 29.11.2023  1432

    Популярные категории

    • Вентиляция и кондиционирование28
    • Ядерная энергетика6
    • Природные ресурсы, экология и строительство91
    • Альтернативная энергия57
    • Оборудование и материалы88

    Разместить статью

    Портал TEPLOKARTA.RU доступен в Google Play

    Ссылки:

    • Контакты
    • Разместить статью
    • Конфиденциальность
    VK Telegram

    © 2024 Россия. Копировать без ссылки запрещено.  TEPLOKARTA.RU

    Отправить сообщение об ошибке?

    Ошибка:
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.