Меры для адаптации природы Аляски к потеплению климата Фото: Конец 1980-х - начало 1990-х годов, заповедник Кенай, ели (слева), пораженные короедами. Сегодня та же самая область парка покрыта пастбищами. Предоставлено Джоном Мортоном. Yale Environment 360

В заповеднике Кенай за последние два десятилетия потепление климата повлияло практически на всё: от увеличения количества ударов молнии до условий проживания различных животных и растений. На месте бореальных лесов, уступающих место пастбищам, появилась подходящая среда для обитания новых видов из других регионов

В нескольких часах езды к югу от Анкориджа находится Национальный парк дикой природы Кенай, который из-за природного разнообразия можно назвать Аляской в миниатюре. Превышающая по размерам штат Делавэр, территория заповедника включает заснеженные горы, леса, озера, обширные водно-болотные сети с популяциями лосося, питаемые ледниками, которые обеспечивают среду для обитания всей исключительной мегафауны региона, включающей гризли, черных медведей, лосей, карибу, волков, рысей, горных козлов и белоголовых орланов.

Впервые ставшей охраняемый территорией для защиты среды обитания лосей в 1941 году при Франклине Рузвельте, сегодня этот заповедник остается в значительной степени нетронутой человеком территорией площадью около 8 тысяч квадратных километров, которая остается популярным местом для рыбалки, пеших горных прогулок, сплавов, охоты и туризма.

Но, как и на всей остальной территории Аляски, за последние 70 лет средняя температура воздуха в парке увеличилась на 2,2 градуса по Цельсию, что в два-три раза больше, чем в среднем по США, поэтому сейчас заповедник Кенай испытывает негативные последствия, связанные с изменением климата.

Повышение температуры и снижение ежегодных осадков сделали регион более восприимчивым к лесным пожарам, которые обычно происходят в начале весенне-летнего сезона и в настоящее время уже затрагивают огнем заболоченные территории и тундру - места обитания животных, которые раньше служили для них убежищем в этот период. За последние 50 лет снижение выпадения осадков привело к сокращению объема пресной воды на 55 процентов, что уменьшило размеры озер и увеличило количество высохших болот.

Ледники истончаются и сокращается их площадь, поэтому среда для миграции лосося, который является объектом прибыльного коммерческого и спортивного рыболовства, нагревается до верхних пределов, при которых рыба еще способна выжить.

Теперь деревья и кустарники начали произрастать в горной тундре и на древних торфяниках со скоростью до 3 метров в год. Потепление также вызвало вспышки роста популяции еловых короедов, которые портят леса региона. А местный вид травы - Вейник канадский (Calamagrostis canadensis) - колонизирует территории поврежденных лесов. Исследователи прогнозируют, что к концу столетия луга с этой травой могут заменить все заповедные бореальные леса.

У управляющих земельными ресурсами и ученых эти экологические изменения вызывают серьезные вопросы. Главный из них: что еще возможно сохранить в период стремительных изменений? Опытные служащие парка становятся свидетелями экологической трансформации заповедника Кенай, и они понимают, что ученым и руководящим органам, возможно, придется занять более активную позицию в своей деятельности.

Поэтому они вырабатывают практический подход к вопросам природной адаптации и реагирования на изменения окружающей среды. В некоторых случаях это означает деятельность по зональному поддержанию исторически сложившихся экологических условий, несмотря на происходящие процессы, связанные с изменением климата.

В остальных ситуациях управляющие просто ничего предпринимать не будут, оставив всё происходящее воле природы. Хотя, ещё пока пытаются влиять на экологические сдвиги, чтобы получить желаемый результат в будущем. Среди шагов, которые они рассматривают, - это разведение зубров для стимулирования роста биоразнообразия в появляющихся лугопастбищных экосистемах и посадка сосны скрученной широкохвойной (Pinus contorta), лучше приспособленной к условиям теплого климата.

Эти ученые и их коллеги из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США и других федеральных агентств начали использовать подход «RAD» - систему принятия решений, которая рассматривает адаптацию к изменению климата в качестве либо сопротивления его изменениям, либо принятия происходящих изменений, либо направления этих изменений в нужное русло.

Трудные решения, реализованные в заповеднике Кенай, послужат примером в том, с чем уже сталкиваются государственные управляющие земельными ресурсами по всей стране, где изменение климата вызвало такие проблемы, как исчезновение видов, появления новых патогенных микроорганизмов, инвазивное вторжение животных и растений, исчезающие места их традиционного обитания, возникновение катастрофических наводнений.

Однако, некоторые экологи и биологи предупреждают о непредвиденных последствиях более агрессивного подхода, направленного на внедрение новых видов живых организмов или изменение ландшафта. «В лучшем случае, это не больше, чем пластырь», потому что нет возможности воссоздать целую экосистему на новом месте, - говорит Даниэль Симберлофф, биолог из Университета Теннесси, который почти три десятилетия изучал инвазивные виды.

Однако, уже предпринимаются шаги по искусственному формированию среды как способа содействия сохранению устоявшегося экологического состояния в ответ на изменение климата по всей стране и на международном уровне.

Например, в Национальном заповеднике дикой природы Блэкуотер (Blackwater), находящегося на восточном берегу Мэриленда, с момента его создания с 1930-х годов повышение уровня моря вместо обычных сформировало более 20 квадратных километров приливно-отливных озер и болот, и, вероятно, к концу столетия будут затоплены подобным образом и остальные его территории.

Чтобы обеспечить доступность этой критически важной среды обитания для птиц и других диких животных, ученые, управляющие земельными ресурсами и природоохранные группы принимают меры по перемещению болот на более возвышенные участки, удалению мертвых и умирающих деревьев из недавно затопленных районов и посева солеустойчивых растений, таких как просо, чтобы облегчить естественный переход дерновых земель в болота.

В течение почти десятилетия Лесная служба США побуждала управляющих лесами по всей стране включать решения по адаптации к изменению климата в свою деятельность. В штате Висконсин эти усилия заключаются в пересаживании некоторых видов деревьев на север, а также сокращении мест обитания бобров, чтобы потоки воды меньше нагревались в запруженных местах.

В Миссури такая тактика включает в себя удаление тех видов деревьев, которые уже страдают от климатических изменений, и тех, которые, согласно прогнозам, будут плохо приспособлены в будущих климатических условиях, таких как черный и красный дубы.

Служба национальных парков признает необходимость активного реагирования на изменение климата, предпринимая такие действия, как перемещение бычьей форели (Salvelinus confluentus) вверх по течению в более холодные истоки в Национальном парке Глейшер.

В Европе эколог Крис Томас предложил вспомогательную миграцию - перемещение видов за пределы их исторических ареалов обитания для сохранения диких популяций и содействия сохранению глобального биоразнообразия. Среди возможных кандидатов, которых он определил, - иберийская рысь, испанский имперский орел и пиренейский десман (desman) - полуводное млекопитающее, похожее на крота.

В заповеднике Кенай за последние два десятилетия потепление климата повлияло практически на всё: от увеличения количества ударов молнии до условий проживания различных животных и растений. На месте бореальных лесов, уступающих место пастбищам, появилась подходящая среда для обитания новых видов из других регионов.

Но удаленность парка делает маловероятным то, что эти новые виды прибудут в заповедник по собственному желанию. Если бы управляющие парка вмешались в это событие, скорее всего, это привело бы к экологическим изменениям: «Аргумент таков: почему бы не контролировать это? Почему бы не подтолкнуть процесс?»

Одним из предложенных изменений является разведение зубров. Примерно 20 000 лет назад степной бизон - ныне вымерший вид этих наземных млекопитающих - бродил в этой области. Сегодня на пастбищах заповедника, которые за последние десятилетия расширились почти в двадцать раз, нет существовавших в прошлой истории здесь видов.

В 48 находящихся южней штатах исследования показали, что привычки зубров в плане выпасов и валяния животных во влажных местах создают более разнородный ландшафт, который поддерживает существование и других видов. Ученые считают, что бизоны могут, среди прочего, помочь улучшить разнообразие монокультур трав Кеная.

С тех пор как ученые выдвинули эту идею, работа над этим вопросом проходила как в теоретической, так и практической областях. В заповеднике они проводят количественную оценку существующего биоразнообразия пастбищ.

На сегодняшний день они выделили не менее 67 местных видов членистоногих, получив важные исходные данные, чтобы понять, может ли новый вид, бизон или иное животное, способствовать увеличению биоразнообразия, прежде чем предпринять какие-либо экспериментальные шаги.

Исследователи сравнивают информацию о видах из новых пастбищ заповедника с информацией из аналогичных мест в других регионах, чтобы увидеть, чего может не хватать в этой развивающейся экосистеме.

Зубры не единственные виды в списке перспективных для разведения. Сосна обыкновенная, произрастающая в канадской территории Юкон, в сотнях километров к востоку, уже приспосабливается после экспериментальных и декоративных высадок в регионе, и с ее помощью можно попытаться преобразовать луга обратно в лесную экосистему.

Чернохвостый олень является еще одним видом, который может быть разведен в заповеднике. Эндемик с юго-востока Аляски, похоже, уже направляется к заповеднику даже без дополнительной помощи. С помощью людей олени могли бы быстрее обосноваться на заповедных территориях.

Однако, некоторые экологи и исследователи инвазивных видов, настороженно относятся к идее их интродукции из других мест. Изменение климата, объясняют они, затрудняет прогнозирование того, какие организмы станут инвазивными и как отреагируют на это экосистемы.

Перед лицом трансформации экосистем заповедник открыт для привлечения новых видов животных и растений, особенно из близлежащих регионов. Однако, «необходимо не допустить на территорию те из них, которые полностью отличаются от местных».

Другие сопротивляются представлению о том, что мы окружены экосистемами, уже настолько трансформированными изменением климата, что их невозможно восстановить с течением времени. Они защищают природоохранный подход, который стремится вернуть экосистему «к своей собственной экологической траектории, по которой они шли до разрушительного воздействия, связанного с бурной деятельностью человека».

 

Источник: Miranda Weiss. As Warming Alters Alaska, Can a Key Wildlife Refuge Adapt?

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме