Особенности и примеры использования охлаждающих балок Фото: Перспективность технологии охлаждающих балок. ACR Journal

Температура холодоносителя в охлаждающих балках всегда выше точки росы, отвод дренажа не требуется. Скорость движения воздуха невысокая, задувания не происходит

Охлаждающие балки - весьма специфический вид климатического оборудования. Они не содержат движущихся частей, не шумят и создают равномерное распределение прохладного воздуха по всему объёму помещения. Ниже пойдет речь о том, на каких объектах могут быть применены охлаждающие балки и какие преимущества при этом получит будущий владелец.

Гостиничные номера

Отличительная особенность гостиниц - наличие большого количества сравнительно небольших комнат, в каждой из которых часто меняются постояльцы, которые не всегда бережно относятся к оснащению номера. Кроме того, время от времени некоторые номера могут простаивать в ожидании очередного гостя.

Для отелей хорошо подходят мультизональные и чиллерные системы охлаждения, поскольку они имеют достаточную мощность для охлаждения одной-двумя системами всего объекта целиком и позволяют к одной магистрали подключить множество внутренних блоков. Однако, у этих систем есть и недостатки.

Компактность номеров в отелях ведёт к тому, что практически любое размещение внутреннего блока будет некомфортно для гостя отеля, кондиционер будет дуть холодным воздухом на кровать или на рабочее место, или на кровать и рабочее место одновременно. Климатические балки лишены этого недостатка, они не создают направленных воздушных потоков. Циркуляция воздуха осуществляется за счёт естественных гравитационных сил, скорость движения воздуха мала, риск простуды минимален.

Площадь большинства номеров в отелях не превышает 20 квадратных метров, и чаще составляет всего 14-16 квадратных метров. Установка даже «семёрки» (кондиционера холодильной мощностью 2,1 киловатта) будет избыточной. И здесь опять-таки выгодно смотрятся охлаждающие балки. Их холодопроизводительность зависит от их длины, которую можно подобрать в соответствии с реальными теплоизбытками в помещении.

Наконец, от работы системы охлаждения в номере не будет шума, в то время как большинство кондиционеров в отелях шумят, и если даже предусмотрен кондиционер скрытой установки (канальный), то шумят вытяжная и приточная решетки.

Среди недостатков климатических балок стоит отметить их габариты. Действительно, ширина внутреннего настенного блока составляет 700-900 миллиметров, а длина охлаждающей балки может составлять 2-3 метра. Но если кондиционер обычно пытаются уместить в прихожей зоне гостиничного номера, то к охлаждающей балке таких требований нет, она может быть размещена и в жилой зоне номера.

Кстати, при использовании активной охлаждающей балки в гостиничном номере одновременно будут выполнены задачи кондиционирования и вентиляции. Активные балки работают по принципу эжекции. Они охлаждают воздух за счёт теплообменников с холодной водой, а движение воздуха обеспечивают за счёт нагнетания свежего охлажденного потока воздуха. Этот поток подтягивает и увлекает за собой внутренний воздух, охлаждая и обеспечивая его циркуляцию в помещении.

Залы ожидания и галереи

Под залами ожидания и галереями имеются ввиду залы ожидания вокзалов, аэровокзалов, а также любые другие помещения большой площади, в которых могут находиться и перемещаться люди. К таким помещениям, например, относятся галереи крупных торговых центров.

К специфике этих помещений можно отнести большую площадь, равномерно заполненную людьми, и высокие потолки. Для создания комфортного микроклимата в залах ожидания и галереях чаще всего применяют кассетные кондиционеры. Среди возникающих при этом недостатков можно выделить два.

Во-первых, кондиционеры могут задувать зону помещения, расположенную под ними. При нахождении в этой зоне люди будут чувствовать холодный ветер и, как следствие, ощущать дискомфорт. Во-вторых, при нарушении работы системы дренажа, поддон переполняется, и кондиционер начинает капать. Именно поэтому время от времени приходится сталкиваться с таким явлением, как расставленные на полу под капающими кондиционерами различные емкости.

Климатические балки в таких помещениях могут располагаться по всей их длине. Температура холодоносителя в них всегда выше точки росы, отвод дренажа не требуется. Скорость движения воздуха невысокая, задувания нет. Наконец, как и в предыдущем случае, в помещении могут применяться и активные балки, способные обеспечить также и вентиляцию.

Офисы, кафе, рестораны, конференц-залы и другие помещения с плотной рассадкой людей

Во всех помещениях с плотной рассадкой людей ожидаемый недостаток любой системы кондиционирования заключается в том, что на кого-то сильно дует холодный воздух. Например, при использовании кассетных кондиционеров без экранов жалуются те, кто сидит в непосредственной близости от них. При наличии экрана, установленного под кондиционером, жалобы первых прекращаются, но начинают жаловаться те, кто сидит у стены. Из-за экрана воздух движется горизонтально под потолком до стены, где резко опускается вниз, задувая сидящего там человека.

В помещениях с плотной рассадкой людей спасти положение могут охлаждающие балки, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы их холодопроизводительность была достаточной для покрытия теплоизбытков в данном помещении, так как изначально они не предназначены для климатического регулирования помещений с высокими удельными теплоизбытками.

Кроме того, помимо теплового следует провести расчёт и водяного баланса. Большое количество людей повышает влагоизбытки в помещении, а климатические балки отводят только явное тепло, сохраняя влагосодержание воздуха на прежнем уровне.

Но если холодильная мощность климатических балок достаточна для покрытия теплоизбытков в рассматриваемом помещении, и проблем с повышенной влажностью не ожидается, то применение климатических балок позволит обеспечить равномерное охлаждение воздуха по всему объёму помещения. Они не издают шум при работе, не создают сильных потоков холодного воздуха, а потому не нарушают комфорт человека в процессе своей работы.

Итоговый анализ

Климатические балки хорошо подходят для объектов с низкими и средними теплоизбытками, где при работе систем охлаждения ценится низкий уровень шума и отсутствие сильных холодных потоков воздуха. Кроме того, они подходят и для малых помещений, таких, для которых самая младшая модель кондиционера является слишком мощной.

Для каждого из объектов может быть своя выгода от применения климатических балок. Так, для офисов, конференц-залов и переговорных комнат важно отсутствие холодных потоков воздуха, а для малых помещений и гостиничных номеров важен ещё и низкий уровень шума. Окончательное решение о применении климатических балок следует принимать на основе технико-экономического обоснования для рассматриваемого объекта.

 

Источник: Журнал «МИР КЛИМАТА». Юрий Хомутский: Сфера и особенности применения охлаждающих балок

Комментарии

Alex Poliakoff

Значительный прорыв в этой области будет после того, как научатся охлаждать воду не до температуры влажного термометра, а значительно ниже - до точки росы. Чем ниже температура воды - тем выше эффективность охлаждения. Точнее, охлаждать воду (как и воздух) до точки росы уже научились - осталось интегрировать это в радиационное охлаждение - в охлаждающие балки или потолки со стенами...

Юрий Файков

1. Уже сейчас существуют теплоносители на водной основе, способные хорошо работать при -10 по Цельсию.

2. При температурах теплоносителя ниже точки росы на поверхности теплообменника выпадает конденсат, что не очень хорошо + снижается влажность в помещении, что тоже не комфортно.

Нужны более эффективные системы объёмного теплообмена и вентиляции.

Alex Poliakoff

1) Теплоносители нужно охлаждать отдельно и дополнительно, в моем предложении вода сама охлаждается до точки росы за счет испарения и качественного тепломассообмена без дополнительной затраты энергии.

2) Теплоноситель - вода охлаждается почти до точки росы, а не ниже.

3) То, о чем я говорю, с точки зрения термодинамики, практически в пилотном проекте, в Сингапуре реализовали эксперты Принстонского университета. А наша исследовательская команда предлагает еще более продвинутые технологии.

Коротко - кондиционирование помещений без специальных аппаратов, тепломассообменный процесс происходит в потолочных панелях.

Алексей Поляков

Исследователи Принстонского университета в Сингапуре в рамках проекта The ThermoHelioDome создали систему лучистого охлаждения на основе термодинамического цикла Майсоценко. Пилотный проект реализован лабораторией C.H.A.O.S. - Cooling and Heating for Architecturally Optimized Systems. Описанные в статье выше проблемы методологии измерения комфорта не помешали получить и продемонстрировать значительное охлаждение воздуха в экспериментальном помещении за счет испарения воды. Этот демонстрационный проект открывает совершенно новые перспективы - замена специального оборудования кондиционирования на охлаждающие воздух в помещении потолочные и стеновые панели.

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме