Использование дренажного насоса в борьбе с затоплением
Использование дренажного насоса в борьбе с затоплением
При затоплении дома паводковыми водами, так часто образующимися, особенно весной, на многих территориях нашей страны, требуется скорейшее принятие мер для устранения подтопления. Излишнее промедление в период резких сезонных перепадов температур, способных изменяться в течение суток в большом интервале, переходить из минуса в плюс и обратно, может способствовать критическому разрушению напитанных влагой элементов конструкции здания, в том числе его фундамента. Что может потребовать в дальнейшем капитального ремонта строения или даже его сноса. Участок же земли, на котором расположен дом, без своевременного отвода излишней влаги, может заболотиться.
Для устранения затопления, самое первое, необходимо перекачать имеющуюся жидкость, используя специальный дренажный насос, в близлежащий водоем, канаву, кювет, арык или систему ливневой канализации поселения.
При выборе дренажного насоса, необходимо обратить внимание на некоторые особенности его предполагаемой эксплуатации для того, чтобы он достойно справился со своими задачами. Вода, которую придется откачивать, как из дома, так и с участка, может содержать песок, крупные камни, органические включения и так далее. Для отделения излишне больших предметов, предпочтительней использовать дренажный насос со встроенным фильтром. Кроме этого, насос должен иметь увеличенный проход, для обеспечения бесперебойной его работы. Для откачки воды из бытовых помещений, может быть достаточно насоса со свободным проходом диаметром 10 мм, а для участка или строящегося объекта потребуется проход уже не менее 30 мм.
Основные характеристики насоса – это его напор (на какую высоту оборудование может поднять жидкость) и производительность (какой объем жидкости перекачивается в единицу времени). Значения этих параметров взаимосвязаны и определяются конструкцией проточной части, рабочего колеса, мощностью двигателя, вязкостью жидкости и некоторыми другими особенностями конструкции насосного агрегата. Мощность двигателя бытовых дренажных насосов обычно колеблется в пределах 0,3-0,7 кВт, для большинства случаев такого показателя бывает достаточно. Напор, или создаваемое насосом давление жидкости, важно учитывать при оценке удаленности и места ее сброса. Давление в 1 бар, создаваемое насосом в замкнутом контуре, способно поднять жидкость на высоту 10 м. Напора должно хватать, чтобы отвести перекачиваемую среду в назначенную удаленную точку.
При выборе дренажного насоса необходимо учитывать, что паводковые воды относятся к умеренно агрессивной среде, поэтому его корпус и проточная часть должны быть изготовлены из специальной нержавеющей стали или другого коррозионностойкого материала. Насосное оборудование должно быть компактным и удобным в эксплуатации.
Комментарии ()