Охлаждение в быту, промышленности и коммерции
Охлаждение часто используется в быту, промышленных процессах и инженерных системах коммерческих зданий. Но знаете ли вы, что охлаждение необходимо и даже тогда, когда вы осуществляете телефонный звонок?
Где и когда нам необходимо охлаждение, и почему?
Охлаждение… Первое, что может прийти в голову, когда мы вспоминаем об охлаждении - это холодильник. Все знают, что некоторые продукты нужно хранить в прохладном месте, чтобы они оставались свежими и не портились дольше. В типичном холодильнике электричество используется, чтобы питать насос и компрессор, которые забирают избыточное тепло из холодильника и обеспечивают постоянную, желаемую температуру внутри.
Другое применение, основанное на подобных принципах - кондиционирование воздуха. Сейчас кондиционеры не редкость, они устанавливаются во многих домах, офисах и обеспечивают комфорт в жаркие дни.
После первого знакомства с охлаждающими технологиями, легко представить их более масштабное применение в промышленности и других сферах. Охлаждение широко используется в пищевой промышленности. Кроме этого, оно применяется в супермаркетах, торговых центрах, больницах и аэропортах.
В еще большем масштабе охлаждение затрагивает такие процессы, которые присутствуют в металлургии, фармацевтике и производстве химикатов. Охлаждение есть и в производстве тепловой энергии, пара или горячей воды.
Когда мы звоним кому-то, то центры обработки данных потребляют огромное количество энергии для охлаждения своих серверов, исчисляемых десятками тысяч. Для примера, в странах ЕС 2,7% всего промышленного потребления энергии используется для охлаждения.
Почему потребность в охлаждении растет
Ни для кого не секрет, что наш современный образ жизни, с использованием интернета, компьютеров, мобильной связи и так далее, приводит к значительному росту количества центров обработки данных и, в связи с этим, потребность в охлаждении сильно возрастает.
Пример из другой отрасли, нуждающейся в охлаждении - это пищевой сектор охлажденных продуктов, который постоянно увеличивается. И этот процесс обладает самыми высокими темпами, и уже требует значительной доли от всей пищевой промышленности. Например, в Великобритании на охлажденные продукты приходится 10% от всего количества, продаваемого в рознице, если оценивать их совокупную стоимость.
Страны с самой высокой долей охлажденных продуктов из всего розничного продуктового ассортимента: Германия (19%), Италия (15%), Франция (12%), Испания (10%), Великобритания (10%) и Нидерланды (6%).
Промышленное охлаждение
Такое охлаждение может быть достигнуто несколькими способами. Электрические чиллеры эффективны, но они используют самый дорогой энергетический ресурс - электричество. Для охлаждения больших коммерческих зданий или корпусов предприятий предпочтительней использовать абсорбционные чиллеры.
Эти охладители используют жару для того, чтобы производить холод и поэтому они в этом плане более экономичны, когда присутствуют большие потребности в охлаждении и имеются постоянные тепловые нагрузки.
Системы абсорбционного охлаждения обладают рядом преимуществ, в сравнении с обычными системами, и предлагают наиболее экономически выгодные решения.
Преимущества абсорбционных охладителей:
- Используя жару, они позволяют уйти от использования дорого электричества;
- Охлаждение, обустроенное таким образом, позволяет уменьшить выбросы СО₂ несмотря на то, что эффективность производства в этот момент может быть увеличена без привлечения дополнительных энергоресурсов;
- Отсутствие двигающихся частей агрегатов, позволяющее снизить расходы на техническое обслуживание и ремонт;
- Бесшумность работы установки;
- В качестве хладагента можно использовать только воду, не загрязняя окружающую среду;
- Повышение показателей энергоэффективности здания.
Источник: Aurelia Turbines Oy
Комментарии ()