Поиск залежей геотермальной энергии в недрах Монголии
Фото: Это только второй день отопительного сезона, который начинается в начале октября, а город Цэцэрлэг уже окутан густым дымом. F. Samrock / ETH Zürich
16.04.2020 1 343

Полученные данные показывают изменения в электропроводности подземных материалов. А поскольку проводимость водоносных пластов отличается от проводимости сухой породы, этот анализ говорит о том, где находится горячая вода

Для многих Монголия представляется как земля широких, пустынных пространств и нетронутой природы. Однако, реальная жизнь местных жителей не кажется такой идиллической. Поселения окутаны густым дымом, затрудняющим дыхание. Население сталкивается с уровнями загрязнений, в 80 раз превышающими нормативные значения (установленные ВОЗ), что вызывает серьезные проблемы со здоровьем у местных жителей.

Подземный потенциал

Одним из выходов из этой ситуации может стать уход от отопления домов устаревшими угольными печами, выпускающими нефильтрованный дым, на возобновляемые источники энергии. В Монголии имеется множество подходящих вариантов для достижения этой цели, в том числе, благодаря разогретой магмой породе, скрытой под земной поверхностью всей страны.

Многочисленные горячие источники - некоторые достигают температуры до 87 градусов по Цельсию - сигнализируют о наличии этого природного ресурса. Монголия уже использует геотермальную энергию для различных целей, включая отопление теплиц. Однако, любое более масштабное использование этого источника потребовало бы гораздо большего количества воды, чем той, которая сейчас естественным путем достигает земной поверхности. Проблема заключается в том, что горячая вода течет только вдоль определенных подземных пластов и не известно, где они точно находятся.

Это знакомо многим местным жителям Цэцэрлэга, столицы провинции Архангай в центральной Монголии. Вода, поднятая на поверхность в прошлых бурильных проектах, была чуть более горячей, чем 40 градусов по Цельсию. Это подойдет для горячей ванны, но недостаточно для обогрева всего города, не говоря уже о выработке электроэнергии.

Однако, некоторые исследователи уверены, что город всё же можно обогреть геотермальной энергией. «Условия Цэцэрлэга идеальны: есть горячая вода под землей и уже имеется система централизованного теплоснабжения для ее распределения».

При помощи метода индукционного зондирования Земли

Существуют веские основания, чтобы быть уверенным в том, что есть способ узнать подходящее место и получить полный доступ к этим подземным резервуарам с горячей водой. Для точного определения местоположения подземных водоносных пластов можно использовать метод геофизических измерений, называемый магнитотеллурикой.

Этот метод основан на том факте, что временные колебания магнитного поля Земли вызывают вихревые токи в электропроводящих структурах под её поверхностью. Эти колебания могут быть вызваны такими явлениями, как, например, солнечный ветер.

Природное электрическое поле становится причиной возникновения магнитного поля, которое с помощью соответствующего измерительного оборудования можно фиксировать и подвергать анализу. «Полученные данные показывают изменения в электропроводности подземных материалов. А поскольку проводимость водоносных пластов отличается от проводимости сухой породы, этот анализ говорит о том, где находится горячая вода».

Пока в Монголии присутствует меньше электрического шума, вызванного деятельностью человека, чем, например, в густонаселенной Швейцарии. Это помогло скорейшему завершению первой измерительной кампании прошлым летом, которую проводили геофизики из ETH. Исследователи смогли настроить свое измерительное оборудование для обнаружения подземных структур в общей сложности на 184 различных участках.

«Этим летом есть намерение провести вторую измерительную кампанию, чтобы более подробно изучить места, которые считаются особенно перспективными».

 

Источник: ETH Zürich

Комментарии

Alex Poliakoff

Для расширения возможностей использования геотермальной энергии необходимы технологические инновации, которые позволяют работать с низкопотенциальным теплом с температурой 50 гр. С и даже ниже, как природное тепло из воздуха. Кроме геотермального, в этот диапазон попадает солнечное, бросовое, вентиляционное тепло. Создана технология на основе испарения и конденсации воды, в которой тепло действует в качестве усилителя разности энтальпий сухого и увлажненного воздуха. При тестировании в США (Институт газовых технологий) эта прорывная и подрывная технология показала эффективность рекуперации низкопотенциального тепла 98%.

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности