Революционная добыча водорода за счет подземных пожаров Фото: Альберта, Канада, битуминозные пески. National Geographic

Они уверены, что даже из одного месторождения тяжелой нефти в канадской провинции Альберта смогут произвести достаточное количество водорода, чтобы «удовлетворить все потребности этой страны в электроэнергии на 330 лет вперед»

Канадский проект намерен реализовать производство чистого водорода за счет подземных пожаров на нефтяных, газовых и угольных месторождениях, причем стоимость полученного ресурса должна оказаться в десять раз дешевле, чем, если бы его добыли традиционными на сегодня методами, загрязняющими окружающую среду.

В настоящее время началось фактическое тестирование концепции «Hygenic Earth Energy» (HEE - гигиеническая энергия земли) компании Proton Technologies и, если все пойдет по плану, то эта технология может революционизировать мировую энергетику, сделав зарождающуюся индустрию производства экологически чистого водорода на основе возобновляемых источников энергии бессмысленной, предоставив метод получения огромных объемов энергии «с низкой стоимостью, высокой прибылью и нулевыми выбросами углерода» из существующих нефтяных месторождений.

Концепция удивительно проста, даже если кажется опасной и безумной

Воздух или кислород закачиваются в подземный нефтяной или газовый резервуар, или в слой угля, и поджигается, чтобы началось горение углеводородов. Когда температура в эпицентре становится выше 500 °C, впрыскивается или используется присутствующий на месте водяной пар, который вступает в реакцию с углеводородами и образует синтез-газ - смесь моноксида углерода и водорода.

Добавление дополнительного количества пара к синтез-газу создает реакцию, которая производит CO₂ и в еще больших количествах водород. Но в этом случае, углекислый газ и другие примеси остаются под землей, так как мембраны из сплава палладия, получившие патент, позволяют проникать через себя только молекулам водорода.

Компания заявляет, что в конечном итоге будет производить этот чистый водород по цене 0,10-0,50 доллара США за килограмм. Это приведет к значительному снижению затрат на производство универсального чистого топлива.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), самый дешевый водород, который производится сегодня с помощью паровой конверсии метана или газификация угля, выделяющий в атмосферу от 9 до 12 тонн CO₂ на каждую тонну произведенного Н₂, стоит 1-1,80 доллара за кг.

По данным BloombergNEF, «зеленый» водород, производимый с помощью электролизеров, расщепляющих молекулы воды на водород и кислород с помощью возобновляемой энергии, сегодня стоит 2,5–6,80 доллара за кг. Аналитики говорят, что эффект массового присутствия водорода на рынке может снизить стоимость зеленого H₂ до 1,40 доллара США/кг к 2030 году и до 0,80 доллара США/кг - к 2050 году.

Proton Technologies утверждает, что тяжелая сырая нефть, такая как битуминозные пески, являющаяся дорогостоящей для извлечения и переработки, и менее калорийной, чем легкая нефть, может стать идеальным вариантом для предложенного способа добычи водорода.

«Во всем мире ресурсная база для добычи тяжелой нефти в несколько раз больше, чем для обычной. Таким образом, если станет возможным производить чистую энергию из запасов тяжелой нефти, практически с нулевыми выбросами парниковых газов, это окажет значительное влияние как на мировую экономику, так и на окружающую среду».

«Идеальной целью могут стать месторождения тяжелой нефти с водонасыщенностью более 40%. В настоящее время они считаются недоступными. Но для предложенной технологии высокая насыщенность месторождения водой становится преимуществом».

В этом месяце Proton Technologies начал реальные испытания на нефтяном месторождении Superb в Саскачеване, где слой песка на глубине 700 метров содержит 200 миллионов баррелей тяжелой нефти. В ближайшие месяцы Proton надеется получить коммерчески значимое количество водорода из указанного месторождения.

Генеральный директор Proton Грант Стрем утверждает, что его технологическая компания, базирующаяся в Калгари, даже из одного месторождения тяжелой нефти в канадской провинции Альберта сможет произвести достаточное количество водорода, чтобы «удовлетворить все потребности этой страны в электроэнергии на 330 лет вперед».

«Экономические и экологические проблемы заставят людей очень внимательно посмотреть на то, хотят ли они продолжать обычную добычу нефти», - сказал он на геохимической конференции в прошлом году.

Сегодня ежегодно производиться около 70 миллионов тонн водорода и 95-99% этого количества получают из метана и угля. По данным МЭА, более половины этого водорода используется при переработке нефти, а около 42% - в качестве основного ингредиента для производства аммиачных удобрений.

 

Источник: Recharge

Комментарии

Руслан Витальевич Крутенко

Дешёвый водород можно получать и с помощью наших комплексов газогенераторов, отмеченных золотыми медалями международных выставок. Сырьё - любая органика, включая любые органические отходы.

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме