Солнечная водонагревательная революция по всему миру
Фото с сайта https://www.skyscrapercity.com
TEPLOKARTA 29.06.2019 0 Комментариев 18

Если Китай, ЕС, Япония и США достигнут прогнозируемых результатов к 2020 году, они будут иметь в общей сложности 1180 млн м² отопительных мощностей от гелиоколлекторов. При соответствующих допущениях для развивающихся стран, глобальный общий объем таких площадей к 2020 году может превысить 1,5 млрд м²

С ростом опасений по поводу изменения климата и стремлении к энергетической безопасности, расширением возможностей использования солнечной энергии и снижением затрат на установку и эксплуатацию соответствующего оборудования, снижением доступности к ископаемому топливу из-за его дороговизны, солнечная энергетика наступает по всем фронтам.

Достойная внимания технология, которая вселяет надежду и активно развивается, использует солнечные тепловые коллекторы для преобразования солнечного света в тепло, которое можно использовать для отопления и горячего водоснабжения.

Например, в Китае сейчас насчитывается 27 миллионов солнечных водонагревателей, расположенных на крышах зданий. Благодаря этому, почти 4000 китайских компаний вовлечены в производство этих устройств. Эта относительно простая и недорогая технология распространяется в деревнях, в которых нет электричества.

Всего за 200 долларов сельские жители могут установить солнечный коллектор на своей крыше и принять свой первый в жизни горячий душ. Эта технология охватывает Китай, как лесной пожар, и уже приближается к перенасыщению рынка в некоторых регионах. Пекин планирует увеличить нынешние 114 млн м² солнечных коллекторов для нагрева воды до 300 млн м² к 2020 году.

Количество тепловой энергии, получаемой этими установками в Китае, сопоставима с суммарной генерацией 49 угольных электростанций, если бы вся их мощность была направлена на нагрев воды. Другие развивающиеся страны, такие как Индия и Бразилия, также вскоре могут наблюдать, как миллионы домохозяйств переключаются на эту недорогую технологию нагрева воды.

Скорость распространения солнечных коллекторов в сельских районах аналогична той, когда появились сотовые телефоны и происходил бурный рост их владельцев, когда услуги телефонии стали доступны миллионам людей за короткий период времени. После оплаты первоначальной стоимости солнечных водонагревателей, устанавливаемых на крыше, горячая вода становится практически бесплатной.

В Европе, где стоимость энергии относительно высока, солнечные водонагреватели распространяются тоже быстро. В Австрии 15% всех домашних хозяйств теперь полагаются на гелиоколлекторы для получения горячей воды. И, как в Китае, в некоторых австрийских деревнях, солнечные водонагреватели присутствуют на крышах почти всех домов.

Германия также не отстает. Отмечено, что около 2 миллионов немцев живут в домах, где подготовка горячей воды для хозяйственных нужд и отопления осуществляется солнечными водонагревателями, расположенными на крыше.

Вдохновленная быстрым внедрением в Европе солнечных водонагревателей за последние годы, Европейская федерация солнечной теплоэнергетики (ESTIF) поставила перед собой амбициозную цель - достичь общей площади в 500 млн м² задействованных солнечных коллекторов для производства тепла или 1 м² для каждого европейца к 2020 году.

Этого почти удалось достичь на Кипре, где показатель немного превышает 0,93 м² на человека. Кипр на сегодня остается мировым лидером в этой области. Предполагается, что большинство гелиоустановок будут представлять собой комбинированные системы, которые предназначены как для нагрева воды, так и для отопления.

Солнечные коллекторы в Европе сосредоточены в Германии, Австрии и Греции, в меньшей степени - во Франции и Испании. Инициатива Испании в том, чтобы не отстать от лидеров, была подкреплена мартовским мандатом 2006 года, требующим установки коллекторов на всех новых или реконструируемых зданиях.

Этому же примеру последовала и Португалия. По оценкам ESTIF, у Европейского Союза есть долгосрочный потенциал для производства 1200 гигаватт тепловой энергии от гелиоколлекторов, это означает, что солнечная энергия сможет удовлетворить большую часть потребностей Европы в низкотемпературном отоплении.

Производство крышных солнечных водонагревателей в США исторически было нацелено на узкую нишу рынка - подготовка горячей воды для бассейнов. Однако, учитывая имеющийся опыт, отрасль была готова к массовому производству бытовых солнечных батарей. Производство гелиоколлекторов для водяного и воздушного отопления поддерживается федеральными налоговыми льготами, которые были введены еще в 2006 году. Благодаря Гавайским островам, Калифорнии и Флориде, установка этих систем в США с тех пор утроилась и продолжает расти быстрыми темпами.

Суммируя результат, в Китае к 2020 году поставлена цель достичь 300 млн м² солнечных водонагревательных установок, ESTIF нацелена на 500 млн м² для Европы, в США к 2020 году установят 300 млн м² гелиоколлекторов, учитывая принятые налоговые стимулы. Япония, которая к 2010 году имела 7 млн м² солнечных коллекторов, нагревающих воду, но импортирующих практически все ископаемые виды топлива, может также достичь 80 млн. м² к 2020 году.

Если Китай, ЕС, Япония и США достигнут прогнозируемых результатов к 2020 году, они будут иметь в общей сложности 1180 млн м² отопительных мощностей от гелиоколлекторов. При соответствующих допущениях для развивающихся стран, глобальный общий объем таких площадей к 2020 году может превысить 1,5 млрд м². Это даст миру к 2020 году солнечную тепловую мощность в 1100 тепловых гигаватт, что эквивалентно 690 угольным электростанциям.

Огромное прогнозируемое расширение солнечного водоснабжения и отопления в промышленно развитых странах может привести к закрытию некоторых существующих угольных электростанций и сокращению использования природного газа, поскольку солнечные водонагреватели заменят электрические и газовые. В таких странах, как Китай и Индия, солнечные водонагреватели просто уменьшат потребность в строительстве новых угольных электростанций.

Применение солнечных водонагревателей в Европе и Китае достаточно экономически привлекательны. В среднем, в промышленно развитых странах эти системы окупаются, за счет экономии электроэнергии, менее чем за 10 лет. Они также участвуют в решении проблем энергетической безопасности и изменения климата.

С уменьшением стоимости систем отопления, устанавливаемых на крыше, особенно в Китае, многие другие страны, вероятно, присоединятся к Израилю, Испании и Португалии, где в обязательном порядке все новые здания должны иметь солнечные водонагреватели на крыше. Эти приборы уже не просто увлечение - это «мейнстрим».

Источник: On rooftops worldwide, a solar water heating revolution

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности