США расследуют работу энергосистемы в экстремально холодную погоду Двухблочная АЭС проекта Южного Техаса (Изображение: NRC / STP)

По данным Института ядерной энергии США, Техас вырабатывает 53,4% электроэнергии из природного газа, 19,1% из угля, 17,5% от ветра и 8,6% за счет ядерной энергии (блоки 1 и 2 Южно-Техасского проекта и блоки 1 и 2 Команч-Пик), 1,5 % выработки электроэнергии приходится на прочие источники

Федеральная комиссия по регулированию энергетики США (FERC) и Североамериканская корпорация по надежности электроснабжения (NERC) должны провести совместное расследование, по итогам которого будет дана оценка работы энергосистемы в экстремальных зимних погодных условиях, которые в настоящее время наблюдаются в некоторых частях страны. Из-за суровых холодов миллионы потребителей электроэнергии были отключены от электричества.

По заявлению Министерства энергетики США, арктическая воздушная масса принесла снег, лед и экстремально низкие температуры от канадской границы на юг, вплоть до Техаса, что вызвало рекордный рост потребностей в электроэнергии и повлияло на уровень ее выработки. Остин, штат Техас, пережил самый сильный снегопад за последние 72 года.

«В связи с падением температуры в Техасе в выходные дни спрос на электроэнергию резко вырос». «В то же время экстремальные погодные условия снизили способность штата производить ее в достаточном количестве. Почти 40% генерирующих мощностей Техаса вышли из строя, в основном из-за воздействия холодной погоды на энергетические установки, использующие природный газ, уголь и даже ядерные объекты». Также на стабильность энергосистемы повлияло состояние обледеневших ветровых сооружений.

Даже в экстремальных погодных условиях три из четырех ядерных реакторов Техаса продолжали работать на 100%-ю мощность. Один реактор - энергоблок №1 двухблочной станции Южно-Техасского проекта, недалеко от Бэй-Сити, в 145 км к юго-западу от Хьюстона - автоматически отключился из-за сбоя в работе парогенератора. По словам оператора STP Nuclear Operating Company, потеря питательной воды была связана с отказом в холодную погоду линий измерения ее давления. Блок мощностью 1280 МВт (нетто) был перезапущен и к полудню 17 февраля достиг мощности 14%.

По данным Института ядерной энергии США, Техас вырабатывает 53,4% электроэнергии из природного газа, 19,1% из угля, 17,5% от ветра и 8,6% за счет ядерной энергии (блоки 1 и 2 Южно-Техасского проекта и блоки 1 и 2 Команч-Пик), 1,5 % выработки электроэнергии приходится на прочие источники.

Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), который управляет около 90%-ми электрической нагрузки штата, Юго-западный энергетический пул и Независимый системный оператор Мидконтинента, поручили ресурсоснабжающим предприятиям осуществлять контролируемые отключения электроэнергии для управления нагрузкой. FERC внимательно следит за экстремальными погодными условиями и их влиянием на надежность электроснабжения.

«Перебои с подачей электроэнергии всегда сопряжены с проблемами. Но потеря электроэнергии на несколько дней во время исторического и длительного похолодания представляет собой гуманитарный кризис. Люди буквально умирают».

«В краткосрочной перспективе необходимо сосредоточить внимание на возобновлении подачи электроэнергии в сеть. Также надо нести ответственность за то, чтобы этого больше не повторилось».

 

Источник: World Nuclear News

 

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме