Улучшение качества воды в водоемах с помощью растений Фото: Панорамный вид (вверху) водно-болотных угодий, использованных в крупномасштабном эксперименте на Панданском водохранилище. Экспериментальная установка (внизу) плавающих водно-болотных угодий. Предоставлено: Maxine Mowe. NUS

Плавающие водно-болотные угодья были развернуты на разных участках водохранилища для улучшения качества воды и среды обитания диких животных, в рамках программы «Активные, красивые, чистые воды»

Экологи NUS раскрыли некоторые возможности водных растений, улучшающих качество воды в тропических водоемах.

Водные растения, известные как макрофиты, выполняют жизненно важные функции в пресноводных экосистемах, в том числе обеспечивают среду обитания для диких животных, удаляют или уменьшают количество питательных веществ в воде и стабилизируют субстраты.

Макрофиты также помогают поддерживать состояние чистой воды в озерах и водохранилищах благодаря их способности конкурировать с фитопланктоном (микроскопическими водорослями) за среду обитания и подавлять его распространение, что в противном случае приводит к тому, что вода становится зеленой и мутной.

Прозрачность воды, в свою очередь, как важная составляющая благоприятного экологического цикла, позитивно сказывается на росте самих макрофитов, стабилизируя содержание фитопланктона в воде.

В результате двухлетнего исследования было обнаружено, что в искусственно созданном водно-болотном угодье объемом 1000 литров, развернутом в Панданском (Pandan) водохранилище, произрастающие в нем болотный жасмин (Ludwigia adscendens) и Персикария барбата (Persicaria barbata) могут вызвать заметное улучшение прозрачности воды.

Плавающие водно-болотные угодья были развернуты на разных участках водохранилища для улучшения качества воды и среды обитания диких животных, в рамках программы «Активные, красивые, чистые воды».

«Многие водные растения обладают огромными возможностями для борьбы с вредными водорослями в водоемах». «Было обнаружено, что погруженная полностью в воду ленточная трава Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis) может взаимодействовать с другими водно-болотными растениями и намного сильнее воздействовать на цианобактерии и сине-зеленые водоросли, которые чаще всего и ответственны за возникновение так называемого цветения воды, включая выработку токсинов, неприятный вкус и запах, снижение ее прозрачности».

Другой тип плавающего растения, Водяной гиацинт (Eichhornia crassipes), продемонстрировал аналогичное воздействие на фитопланктон и прозрачность воды, показав еще большую способность снижать лишнее количество питательных веществ в воде.

«Хотя Водяной гиацинт обладает репутацией инвазивного вида, однако в этом случае он может быть полезен для конкуренции с фитопланктоном, и ранее он уже использовался для очистки сточных вод в других странах».

Основываясь на результатах, полученных от использования искусственно созданных водно-болотных плантаций объемом 1000 литров, объем угодий, засаженных макрофитами был расширен до 250 000 литров.

Хотя первоначальные результаты оказались многообещающими, в дальнейшем исследователи столкнулись с непредвиденными трудностями, связанными с влиянием местной дикой природы.

Водно-болотные угодья привлекали гладкошерстных выдр, птиц и насекомых, которые непреднамеренно вредили росту макрофитов.

Несмотря на первоначальное подавление размножения фитопланктона, макрофиты не смогли удержать достигнутый эффект по прошествии некоторого времени. Ухудшению ситуации способствовало появление сильного ветра и волн, угнетающих жизнедеятельность макрофитов.

Тем не менее, был получен бесценный опыт для дальнейшей разработки мероприятий по улучшению состояния водохранилища. Плавающие водно-болотные угодья продолжают оставаться привлекательным вариантом для создания уникальных прибрежных зон в Сингапуре, и их функциональность может быть расширена, чтобы улучшить качество воды, благодаря тщательному отбору и количеству макрофитов.

Полностью погруженные в воду макрофиты, считающиеся вредными сорняками, также могут играть важную роль в регулировании численности фитопланктона, благодаря химическим свойствам водорослей.

«Испытания показывают, что эти растения производят сильнодействующие противофитопланктонные соединения, которые можно использовать для улучшения качества воды во взятом резервуаре».

 

Источник: NUS

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме