Ядерная энергетика Швеции и движение к углеродно-нейтральному будущему АЭС «Форсмарк», Швеция. Предоставлено: Vattenfall

Поскольку доля электроэнергии, поступающей от энергоустановок, работающих на ядерном топливе, не показывала признаков уменьшения по мере приближения 2010 года, то не было ничего неудивительного, когда в 2009 году шведский парламент объявил, что он отменит мораторий на строительство новых ядерных реакторов, фактически положив конец политике поэтапного отказа от ядерной энергетики, которую он ввел в 1980 году

Ядерная энергетика Швеции, связанная с коммерческими и военными целями, берет начало с исследовательской программы, начатой сразу после окончания Второй мировой войны. Первый коммерчески действующий реактор в Оскарсхамне был введен в эксплуатацию в 1965 году.

С самого начала шведская ядерная энергетика была окружена политическими проблемами, вызывающими разногласия в стране. Четыре года спустя, в 1976 году, лидер Партии Центра на тот момент и премьер-министр Швеции Турбьёрн Фельдин пообещал, что ядерные реакторы в стране больше строится не будут, а существующие будут выведены из эксплуатации.

В 1980 году был проведен национальный референдум о будущем ядерной энергетики. Проведение референдумов в Швеции не являятся технически обязательным мероприятием (например, шведы подавляющим большинством проголосовали против введения правостороннего движения, однако законодатели приняли обратное решение), однако они считаются важными. Было предложено три варианта голосования, каждый из которых предполагал полный вывод из эксплуатации атомных энергоблоков в той или иной форме, отличающихся в основном по срокам. После референдума шведский парламент постановил, что к 2010 году вся ядерная энергетика в Швеции должна быть ликвидирована.

Современная электрогенерация Швеции и политические реалии внутри страны

Швеция расположена на севере Европы. Это означает, что лето там мягкое, а зима холодная, особенно в удаленных северных частях страны. Это требует большого количества энергии для отопления домов. Швеция производит больше электроэнергии с помощью ядерной энергии на душу населения, чем любая другая страна в мире. Атомная энергия здесь борется с гидроэнергетикой за статус крупнейшего энергетического источника - на каждый из них приходится примерно по 60-70 ТВт∙ч электроэнергии, вырабатываемой ежегодно, что соответствует от 30 до 40% общей выработки.

Швеция в настоящее время является чистым экспортером электроэнергии с одним из самых высоких показателей экспорта этого энергоресурса на душу населения в мире. Из приведенных выше цифр ясно, что для этой страны полностью избавиться от ядерной энергетики будет большим подвигом.

Действительно, поскольку доля электроэнергии, поступающей от энергоустановок, работающих на ядерном топливе, не показывала признаков уменьшения по мере приближения 2010 года, то неудивительно, когда в 2009 году шведский парламент объявил, что он отменит мораторий на строительство новых ядерных реакторов, фактически положив конец политике поэтапного отказа от ядерной энергетики, которую он ввел в 1980 году. Поскольку страна пытается стать углеродно-нейтральной и полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2040 году, становится все более очевидным, что это невозможно сделать, одновременно отказавшись от ядерной энергетики в ближайшем будущем.

Несмотря на прекращение политики поэтапного отказа, в Швеции все еще существовали препятствия для использования ядерной энергии. По-прежнему действовал налог на ядерные мощности, означающий, что ядерные реакторы работали с чистыми финансовыми убытками. Налог приносил около 4 миллиардов шведских крон (488 миллионов долларов США) годового дохода в казну.

В 2016 году после заявлений частично государственного производителя электроэнергии Vattenfall о том, что им придется закрыть свои оставшиеся реакторы, если налог не будет отменен, шведское правительство решило отменить указанные налоги на ядерные мощности, переложив некоторые из них на домашние хозяйства. Кроме того, правительство расчистило путь для строительства дополнительно до 10 новых реакторов в ближайшие годы, завершив почти полный разворот от первоначальной политики 1980 года.

 

Источник: Stanford University

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме