Деревянное строительство снизит на половину выбросы углерода в Европе Выставочный павильон Aikalava, построенный в честь 100-летия Финляндии. Фотография: Vesa Loikas

«Деревянное строительство приемлемо только в том случае, если используемая в нем древесина появляется в результате экологически безопасной эксплуатации лесов. Переход от производства продуктов с коротким сроком службы, таких как бумага, к продуктам с длительным жизненным циклом, таким как строительные материалы из древесины, поможет свести к минимуму негативное влияние на лесную экосистему»

На строительство зданий по всему миру приходится треть глобальных выбросов парниковых газов. В одной только Европе ежегодно строится около 190 миллионов квадратных метров жилья, в основном в городах, и это количество быстро растет со скоростью около одного процента в год.

Исследование, проведенное учеными из Университета Аалто и Финского института окружающей среды, показало, что переход на древесину в качестве строительного материала может значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду, вызванное строительством зданий. Его результаты показывают, что если 80 процентов новых жилых домов в Европе построить из дерева, которое бы использовалось при изготовлении строительных конструкций, облицовки, внутренней отделки и мебели, то такие здания могли бы удерживать 55 миллионов тонн углекислого газа в год. Это эквивалентно примерно 47 процентам годовых выбросов цементной промышленности Европы.

«Это первое исследование, в котором оцениваются возможности хранения углерода с помощью деревянных зданий на европейском уровне при различных сценариях». «Есть надежда, что разработанную модель можно будет использовать в качестве дорожной карты для расширения деревянного строительства в Европе».

Исследование основано на обширном анализе литературы, включающей 50 тематических исследований. Авторы разделили здания на три группы в зависимости от того, сколько древесины может быть использовано при их строительстве и, как следствие, сколько углекислого газа они в этом случае будут хранить.

Группа зданий с использованием наименьшего количества древесины содержит 100 кг углекислого газа на квадратный метр площади помещений, средняя группа хранит 200 кг, а группа с наибольшим содержанием древесины - 300 кг. Емкость хранения углерода, как правило, не связана с типом здания, сортом древесины или даже его размером. Это значение в большей степени основано на количестве и объеме древесины, используемой в качестве компонентов здания, от конструкционных балок и колонн до стен и отделки.

В работе рассмотрено, каким образом Европа может достичь колоссального сокращения выбросов углекислого газа, смоделировав путь достижения уровня 55 миллионов тонн в год к 2040 году. Если, скажем, в 2020 году 10 процентов новых жилых домов будут построены из дерева, каждый из которых содержит 100 кг CO₂ на м², то в дальнейшем доля деревянных зданий должна будет неуклонно расти до 80 процентов к 2040 году.

В то же время разработанный сценарий требует перехода к большему количеству деревянных зданий второй и третьей группы с увеличенным содержанием углекислого газа.

Энергоэффективность - наиболее часто используемый термин для измерения воздействия зданий на окружающую среду. Для достижения высокой степени энергоэффективности требуется хорошая изоляция зданий, рекуперация отработанного тепла и улучшенная конструкция окон. Однако фактически при строительстве домов с нулевым потреблением энергии около половины углеродного следа возникает еще до того, как в них кто-то стал жить.

«Сертификаты на «зеленые» здания, используемые во всем мире, такие как LEED и BREEAM, могут применяться и для деревянного строительства с учетом его влияния на сдерживание изменения климата. Однако пока в большей степени внимание сосредоточено на том, как происходит потребление энергии во время эксплуатации уже построенного объекта».

Деревянное здание обеспечивает более длительное хранение углерода, чем целлюлоза или бумага. Согласно результатам исследования, деревянное здание площадью 100 м² может хранить от 10 до 30 тонн углекислого газа. Верхний диапазон соответствует уровню выбросов углекислого газа средним автомобилистом за десять лет.

«Деревянное строительство приемлемо только в том случае, если используемая в нем древесина появляется в результате экологически безопасной эксплуатации лесов. Переход от производства продуктов с коротким сроком службы, таких как бумага, к продуктам с длительным жизненным циклом, таким как строительные материалы из древесины, поможет свести к минимуму негативное влияние на лесную экосистему».

 

Связанная статья журнала Environmental Research Letters:

https://doi.org/10.1088/1748-9326/aba134

 

Источник: Aalto University

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме