Проблема с изменением климата лежит у нас под ногами
Сток с поля фермы в Айове во время ливня (Министерство сельского хозяйства США). Фото с сайта: https://www.cbc.ca
TEPLOKARTA 01.09.2019 0 Комментариев 16

Как это возможно, что почвы стали настолько деградированы? Разве нам не нужны хорошо функционирующие почвы для производства пищи? Правда в том, что современная система земледелия основана на нефти, а не на восстановлении почвы

Слово «климат» заставляет большинство из нас смотреть в небо, однако новый специальный доклад МГЭИК об изменении климата и земле должен заставить нас всех посмотреть под ноги.

Согласно отчету, состояние земли тесно связано с климатом. Изменения в землепользовании приводят к изменениям климата, и наоборот. Другими словами, то, что мы делаем для наших почв, мы делаем для нашего климата, а значит и для себя.

Первую часть отчета трудно читать. Люди, по его оценкам, в настоящее время эксплуатируют более 70% свободной ото льда поверхности Земли. Более четверти из которых страдают от деградации в результате деятельности человека.

Почва исчезает в 100 раз быстрее, чем она формируется, а опустынивание растет год от года. Повышение температуры и проливные дожди, связанные с нарушением климата, еще больше ухудшают и без того поврежденные почвы.

Это все уже приводит к отсутствию продовольственной безопасности и, если не будут приняты меры, такое состояние будет только ухудшаться. В докладе говорится, что, если мы не остановить деградацию земель, цепочки поставок продовольствия станут нестабильными, а уровень питательных веществ в продуктах питания существенно снизится. Это будет сильнее всего сказываться на тех, кто живет в тяжелых условиях и в бедности.

Вместо почвы - нефть

Как это возможно, что почвы стали настолько деградированы? Разве нам не нужны хорошо функционирующие почвы для производства пищи? Правда в том, что современная система земледелия основана на нефти, а не на восстановлении почвы.

На протяжении большей части нашей истории люди могли производить столько пищи, сколько могли поддерживать местные экологические и почвенные системы. Каждый раз, когда урожай собирали с полей, питательные вещества уносили вместе с ним, что делало почву менее плодородной. Для поддержания систем, некоторые общества разработали сложные и устойчивые механизмы, в которых питательные вещества возвращались в почву в форме органических отходов. Использование местной окружающей среды и труда для поддержания почвы в хорошем состоянии было ключом к выживанию.

Современное сельское хозяйство, напротив, сформировалось под влиянием ископаемого топлива. Проблема ограниченного плодородия почвы была преодолена путем внесения удобрений, изготовленных в основном из синтетического азота, который производится с использованием природного газа или угля.

Сегодня выбросы от азотных удобрений являются основным источником парниковых газов, а выбросы, образующиеся при производстве этого азота, являются самой большой углеродной составляющей в производстве буханки хлеба.

Использование машин позволяет обрабатывать пространства, которые ранее были недоступны. В результате, растут площади земель, используемых для возделывания, что еще больше разрушает природные экосистемы, такие как леса. Как указывает МГЭИК, обезлесение действительно является крупнейшим источником выбросов CO₂ в сельском хозяйстве.

Машины и удобрения позволили вести более интенсивное земледелие, при котором органический материал не возвращается обратно в почву, а такие организмы, как дождевые черви и микробы, которые заставляют почву функционировать, уничтожаются в результате постоянной вспашки и уплотнения - такое интенсивное земледелие приводит к деградации и истощению почвы.

Возвращаясь к земле

До недавнего времени рецепт производства тракторов и химикатов хорошо служил человечеству. Это привело к огромному увеличению мировых урожаев и сделало возможным бурный рост численности населения. Но сегодня степень и серьезность деградации почвы в результате чрезмерной эксплуатации человека таковы, что никакое количество химикатов и оборудования не может это компенсировать.

В Австралии годы ирригации превратили почвы в засоленные и токсичные площади, непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. В Великобритании осушенные торфяные почвы, которые производят самые высококачественные продукты, исчезают со скоростью 2 см в год. Испания, крупнейший производитель свежих фруктов и овощей, находится под угрозой опустынивания из-за повышения температуры и засухи. В странах Африки к югу от Сахары четверть земель деградировала, а 20% почв Китая загрязнены. По всему миру почвы вышли за пределы своей способности восстанавливаться, а способность человечества прокормить себя сейчас находится в сильной опасности.

Чтобы в будущем мы хорошо питались и жили хорошо, нам необходимо обратить вспять тенденцию к большей гомогенизации, которая до сих пор стимулировала продовольственные рынки. Хотя рецепт «тракторов и химикатов» хорошо работал во всем мире, по крайней мере какое-то время, сейчас нет простого решения для безопасного землепользования.

В докладе МГЭИК признается, что предотвращение деградации земель является социально-экологической проблемой и требует принятия соответствующих мер на местном уровне. В нем подчеркивается важность прав на землю и гарантированного к ней доступа, что свидетельствует о том, что земля и ее народы неделимы.

Далее надо понять, как осуществить восстановление земель для наших продовольственных систем? Необходима поддержка исследований снизу вверх, проводимых фермерами и землеустроителями, оказание им помощи в развитии и обмене опытом. Необходимы государственные субсидии сельскому хозяйству для поддержания восстановительных методов ведения сельского хозяйства. Необходима работа с крупными покупателями и фермерами для поощрения управления земельными ресурсами и выращивания большего разнообразия сельскохозяйственных культур. Надо поставить почвы и их здоровье в центр всей земельной политики.

Регенерация земли - это беспроигрышный вариант для людей и экосистем.

 

Источник: IPCC’s land report shows the problem with farming based around oil, not soil

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности