Возможная проблема с отходами от ветрогенераторов
Фото: Десятки старых лопастей ветряных турбин электростанции Айовы, выброшенных на свалку в Су-Фолс. www.argusleader.com
TEPLOKARTA 22.09.2019 285

Через 20 лет у США накопится более 700 000 тонн отходов с ветряных электрогенераторных турбин - демонтированного лопастного материала

Отходы с ветряных турбин могут стать проблемой в США в течение следующих нескольких десятилетий, так как, по оценкам исследователей, у страны накопится более 720 000 тонн демонтированных лопастей, подлежащих утилизации в течение последующих 20 лет. Более того, эта цифра, как сообщается, не включает версии турбин, которые являются более новыми, более высокими и более мощными.

Не все ветряные турбины, срок эксплуатации которых истекает, могут быть переработаны

В настоящее время большинство турбин всё еще могут быть переработаны, многие находят вторую жизнь при строительстве новых ветропарков в различных регионах планеты. Однако увеличение числа ветроэнергетических ферм означает увеличение количества будущих отходов с ветряных турбин. Рынок, бывших в употреблении ветрогенераторов, перенасытится.

Проблема в том, что в настоящее время существует не так много вариантов утилизации или переработки лопастей. Кроме того, доступные варианты являются дорогостоящими. Высокие расходы и отсутствие оптимальных способов переработки обусловлены тем, что ветроэнергетика, как отрасль, все еще относительно нова.

При этом, если не будет разработано стратегическое решение по утилизации и чистому захоронению, эта возобновляемая форма энергии в конце своего срока службы вся окажется на свалках, только усугубив проблему изменения климата.

По словам Роба Ван Влита, который медленно разбирает последние остатки первой ветряной электростанции в Небраске, Кимбалл, пока 90% всех деталей турбины могут быть перепроданы или переработаны. Однако лопасть турбины - это совсем другое дело, потому что она состоит из смеси стекловолокна и смолы. «Лопасти - это своего рода пустышка, потому что они не имеют никакой ценности».

Отходы ветряных турбин являются дорогостоящими для транспортировки на свалку

Помимо трудностей, связанных с переработкой и перепродажей, транспортировка выведенных из эксплуатации лопастей на свалку также чрезвычайно сложна и дорога. Длина лопастей варьируется от 30 до 100 метров, перед транспортировкой их необходимо разрезать на месте на дорогом специализированном оборудовании.

Тем не менее, проблемы на этом не останавливаются. Ван Влит говорит, что лопасти создают дополнительные трудности при хранении на свалках. Причина в том, что они занимают много места, требуя, чтобы коммунальные службы или муниципалитеты давали разрешения на организацию еще большего количества свалок, что приводит к увеличению затрат и наносит вред окружающей среде.

Что касается Европы, отходы ветропарков - это несколько другая история. Утилизация лопастей турбин в европейских странах, где в течение десятилетий использовалась энергия ветра, регулируется более эффективно. Из-за того, что земля стоит дорого, правила обращения с отходами в ЕС намного строже, поэтому такие вещи нельзя просто выбросить. Значительная часть отходов с территории ЕС вывозится в другие страны.

Тем не менее, способы борьбы с отходами от ветряных турбин находятся. Один из вариантов - это измельчение лопастей в маленькие шарики размером с шоколадную стружку, которые затем можно использовать для изготовления, например, поддонов или трубопроводов.

 

Источник: Wind Turbines Leave Behind Hard-To-Manage Waste

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности