Ставка только на возобновляемую энергию не поможет
Фото: Солнечная ферма Amazon. www.chathamstartribune.com
TEPLOKARTA 29.09.2019 288

Просто не хватит доступной земли для всех солнечных или ветровых электростанций, которые были бы необходимы для перехода к возобновляемому будущему

Многие эксперты по климату предупреждают, что обязательства по Парижскому соглашению не соответствуют требованиям, необходимым для сдерживания глобального потепления в коридоре 2 °C, не говоря уже о том, чтобы остановить рост количества парниковых газов в атмосфере. Простая истина заключается в том, что Парижское соглашение не учитывает фундаментальных, структурных проблем, которые позволят избавить мировую экономику от выбросов углерода в необходимой степени.

Например, возобновляемая энергия. Среди наиболее прогрессивных лидеров в бизнесе, правительстве США и неправительственных организациях существует общее убеждение, что, если бы только они могли прекратить использование ископаемого топлива и быстро перейти к возобновляемым источникам энергии, то появился бы шанс спасти мир от безудержного изменения климата. Все, что нужно, это огромные инвестиции в ветряную, солнечную, геотермальную и другие возобновляемые источники энергии. Международные соглашения, подобные тем, которые были достигнуты в Париже, делают эти инвестиции возможными, обеспечивая деловую уверенность и приверженность политике.

Но есть некоторые неопровержимые факты, которые нельзя игнорировать.

Ископаемое топливо будет по-прежнему доминировать

Во-первых, до настоящего времени схемы использования возобновляемых источников энергии в США преимущественно осуществлялись за счет ядерных реакторных установок, в то время как глобальная доля потребления энергии, генерируемой ископаемым топливом, остается на уровне примерно 80-85% - этот показатель не меняется с 1970-х годов. Да, по всему миру строятся огромные солнечные и ветряные парки, но они еще не изменили бизнес-модели Shell, BP и других гигантов в сфере ископаемого топлива. Напротив, они чувствуют себя более защищенными, чем когда-либо, чтобы инвестировать в ископаемое топливо, в частности, в газ, который они считают «переходным топливом» - и останутся в этом положении, по крайней мере, до 2050 года.

Нехватка земли

Во-вторых, огромное количество земли, необходимое для производства гигаватт солнечной и ветровой энергии, разрушит естественную среду обитания и отнимет ценные сельскохозяйственные угодья. Это уже очевидно по тому, как существующие схемы производства биомассы - например, древесины в США, сахарного тростник в Бразилии или пальмового масла в Малайзии - имели серьезные экологические и социальные побочные эффекты в той степени, что получили название «зеленая стирка».

Просто не хватит доступной земли для всех солнечных или ветровых электростанций, которые были бы необходимы для перехода к возобновляемому будущему. Везде, где возобновляемые источники энергии разрабатываются на «мега» уровне, в конечном итоге по людям и животным, в буквальном смысле, проходят бульдозерами. И, как правило, это самые бедные, обычно сельские, сообщества, которые несоразмерно страдают, учитывая, что стоимость их земли самая низкая и с таким напором они сделать ничего не могут.

Да, морской ветер может заполнить некоторые пробелы, но строительство и обслуживание таких электростанций на море обходится дороже, чем на суше, кроме этого, сразу возникают вопросы транспортировки генерируемой энергии потребителям на большие расстояния.

Потребность в металлах и минералах

В-третьих, как отметил французский ученый Оливье Видал и его коллеги, переход к возобновляемой энергии «заменит один не возобновляемый ресурс (ископаемое топливо) другим (металлы и минералы)». По оценкам Видала, 3200 миллионов тонн стали, 310 миллионов тонн алюминия и 40 миллионов тонн меди потребуются для строительства ветровых и солнечных установок последних поколений. Учитывая спрос со стороны производителей электромобилей, мировой бум возобновляемых источников энергии будет зависеть от ежегодного увеличения мирового производства минералов на 5-18% в течение следующих 40 лет.

Точно так же поразительные прогнозы сделаны для других материалов, смазывающих колеса «зеленого капитализма», включая серебро, литий, медь, кремний, галлий и редкоземельные элементы. Во многих случаях поставки этого сырья уже сокращаются из-за дефицита. Toyota Prius, к примеру, один из самых экологичных автомобилей на рынке, зависит от целого ряда очень грязных в добыче редкоземельных минералов. Рытье котлована для добычи и обработки опустошила огромные площади Внутренней Монголии в Китае.

Удаление углерода

И наконец, проблема климата настолько актуальна, что встает вопрос об удалении углерода из атмосферы, а не просто о переходе на возобновляемые источники энергии. Это мнение известного ученого-климатолога Джеймса Хансена, бывшего руководителя Института космических исследований имени Годдарда при НАСА, который показал, что, даже если бы мы сегодня переключились на источники энергии с нулевым выбросом углерода, мы все еще бы сталкивались с серьезными климатическими проблемами на протяжении следующих веков.

Все это означает, что Парижское соглашение не смотрит достаточно далеко. Фактически, это может создать впечатление, что происходит движение в правильном направлении, но на самом деле обещанные действия настолько далеки от того, что необходимо сделать, они просто распространяют ложную надежду.

Итак, что тогда нужно?

- Осознание того, что простой переход на одни только возобновляемые источники энергии не решит проблему изменения климата.

- Необходимо начать удалять углерод из атмосферы.

- Необходимо решить проблему спроса. Нельзя просто предположить, что неустанный экономический рост совместим с «зеленым будущим».

Это неудобные вопросы, которые осмеливаются задавать только те, кто может думать и действовать. Здесь не имеется ввиду, что люди не должны переходить на возобновляемую энергию. Не за что. Но одно это не решит имеющиеся проблемы.

 

Источник: We can’t simply bet on renewable energy to stop global warming

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности