Уникальное плазменное бурение для геотермальной энергии
Фото: Плазменная технология бесконтактного бурения и фрезерования PLASMABIT. GA Drilling/ YouTube
TEPLOKARTA 17.11.2019 1 259

На глубине 10 км геотермальная карта выглядит гораздо интереснее - здесь температуры в 300°С и выше доступны уже на 70% поверхности Земли, почти на всех континентах, кроме Антарктиды

Группа инженеров из Словакии выводит на рынок технологию, которая может стать экологически чистым решением многочисленных проблем, связанных с изменением климата. Технология бесконтактного бурения и фрезерования PLASMABIT может стать решающим поворотным пунктом в глобальном балансе возобновляемых источников энергии, а также существенно изменить качество жизни в беднейших регионах мира.

Цель компании GA Drilling (GA расшифровывается, как Geothermal Anywhere), буквально, «геотермальное бурение в любом месте», с помощью технологии PLASMABIT сделать геотермальную энергию доступной, даже на экстремальных глубинах, на которых она расположена.

Сейчас наибольшую популярность приобрели солнечные и ветровые возобновляемые источники, а к энергии из глубин Земли проявляется все еще минимальный интерес. Но в Словакии разрабатывается технология, которая может раскрыть человеческий потенциал и сделать геотермальную энергию доступной в любой точке мира.

Путь из лаборатории в реальность

Плазменная технология бесконтактного бурения и фрезерования PLASMABIT считается в мире беспрецедентной и уникальной, она прошла долгий путь развития и поиска правильной концепции.  Было создано не одно поколение прототипов и разработано несколько ранее не существовавших учебников физики плазмы с уникальными ноу-хау. В настоящее время PLASMABIT имеет 23 патента, а использование плазменного фрезерования находится на стадии предпродажных испытаний.

"Сейчас у нас есть технология, испытанная c имитацией высокого давления и температуры, которые присутствуют на глубине нескольких километров. После того, как концепция была признана осуществимой, необходимо было выполнить квалификационные условия, включая строгие стандарты безопасности. Это открыло двери для заключения договора на обслуживание с оператором скважины, и в настоящее время мы готовим испытания в реальных условиях", - Матус Гайдос, начальник отдела исследований и разработок компании GA Drilling, об уровне технической готовности.

Независимость от углеводородов и обеспеченность питьевой водой

Хотя многие и не задумываются об этом, самая большая батарея в мире - это наша планета Земля. Энергия, скрытая под ее поверхностью, чиста и безопасна. Работа геотермальной электростанции происходит бесшумно и без выбросов, поэтому строительство такого объекта можно производить в непосредственной близости от городов и жилых домов.

Геотермальная энергия подходит для отопления жилых районов. Ее широкое применение известно в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Она может быть использована для получения самого чистого топлива - водорода, и может применяться для опреснения морской воды в районах с засушливым климатом.

В отличие от других возобновляемых источников, геотермальная энергия не зависит от погоды. Ее доступность не ограничивается из-за чередования дня и ночи, а также изменения погодных условий. Это энергия присутствует всегда, 7 дней в неделю и 365 дней в году. До сих пор единственным барьером остается глубина ее сосредоточения на большей части земной поверхности.

Исландия в любой точке мира?

Хорошо известный пример, который служит для GA Drilling вдохновением, Исландия - это страна, расположенная на тектоническом разломе, где всего в двух-трех километрах от поверхности Земли температура недр достигает 300-400°С.

Исландия относится к мировым лидерам по использованию геотермальной энергии для отопления. Доля производимой из геотермальных источников электроэнергии в Исландии достигает 25%. Если рассматривать геотермальную энергию, как источник, то ее доля в энергетическом балансе страны достигает 100%.

В других странах мира найти такой горячий источник геотермальной энергии гораздо сложнее. Достаточная температура для производства энергии из геотермальных ресурсов присутствует менее чем на 3% земной поверхности, сосредоточенной на глубине пяти километров.

Однако, на глубине десяти километров геотермальная карта выглядит гораздо интереснее - здесь температуры в 300°С и выше доступны уже на 70% поверхности Земли, почти на всех континентах, кроме Антарктиды, включая многие европейские страны.

"Наша технология - это решение для нерентабельных глубоких скважин именно потому, что она бесконтактная. Это означает, что на устройстве отсутствует механический износ. Весь процесс бурения происходит быстрее и плавнее даже в самых твердых породах, а значит позволяет значительно экономить затраты - до 30-50%. Плазменная дуга, генерируемая устройством, разрушает любую горную породу, распадающуюся на мельчайшие частицы, с которыми в скважине можно справиться гораздо легче, чем с крупными фрагментами породы, полученными в результате обычного вращательного бурения”, - Матус Гайдос объясняет преимущества принципа плазменного бурения.

 

Источник: Realistická odpoveď na klimatickú krízu prichádza zo Slovenska

Комментарии

Комментарий пользователя Facebook

Александр Шапочкин

Ключевое слово "может". Но может и не сможет, хотя идея привлекательная. Особенно для всяческих "грет". Они дружно примутся защищать подземное тепло, измерять понижающуюся температуру планеты и митинговать.

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности