Природный капитал как часть валового внутреннего продукта Ученые провели исследование по внедрению методики расчета валового продукта экосистемы (GEP) в провинции Цинхай, истоке рек Меконг, Янцзы (на фото) и Желтой реки. Провинция Цинхай снабжает водой богатые провинций вниз по течению, но не получает за это прибавки в традиционном расчете ВВП. (Изображение предоставлено: 中 彭 / Pixabay)

Наряду с глобальным экономическим процветанием наблюдается деградация жизненно важного природного капитала, который фундаментально лежит в основе благосостояния людей

Согласно новому исследованию стэнфордского проекта Natural Capital, то, как сегодня измеряется текущее состояние экономики, является ошибочным. Когда говорится об экономическом процветании страны, почти всегда имеется в виду валовой внутренний продукт или ВВП, расчётный показатель, основанный на стоимости товаров и услуг, обращаемых в экономике. Однако ВВП не учитывает богатств, которые люди и в целом экономика получают от природы, таких как доступность чистой воды или благоприятные климатические условия.

Чтобы устранить этот экономический пробел, исследователи из Стэнфорда разработали новую систему подсчета для учета природной составляющей в экономической деятельности государств. В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, подробно рассказывается о подходе, известным как валовой продукт экосистемы (GEP), который успешно применили в Китае.

«Мы практически слепнем, когда речь заходит о том, где и сколько природы надо защищать», - говорит ведущий автор исследования Гретхен Дейли.

«GEP отслеживает вклад природы в общество, информирует об инвестициях в ее защиту и помогает оценить эффективность руководителей государств и политиков», - добавляет Дэйли, представитель Natural Capital, междисциплинарного партнерства, помогающего правительствам и организациям учитывать вклад природы в планы развития экономик.

Исследователи использовали InVEST, программное обеспечение с открытым исходным кодом для составления карт и моделирования показателей естественного капитала, чтобы рассчитать выгоды, которые природа предоставляет людям, и продемонстрировать уравнение расчета GEP.

GEP рассчитывается параллельно с ВВП, учитывая и дополняя все природные составляющие, которые получают люди, в единой денежной метрике. Этот вклад предоставляет новые объективные данные для оценки общего уровня экономических доходов населения стран.

«За последние 50 лет мировой ВВП вырос на 370 процентов», - сказал соавтор исследования Стивен Поласки, профессор экологической экономики в Университете Миннесоты. «Наряду с глобальным экономическим процветанием наблюдается деградация жизненно важного природного капитала, который фундаментально лежит в основе благосостояния людей».

Китайская академия наук впервые применила концепцию GEP, собрав множество экологических данных для проведения расчетов. В качестве испытательного полигона исследовательская группа использовала провинцию Цинхай в Китае. Провинция Цинхай известна как «водонапорная башня Азии», поскольку она расположена у истоков рек Меконг, Янцзы и Хуанхэ, которые обеспечивают водой большую часть Китая и другие страны Юго-Восточной Азии.

«Цинхай богат природным капиталом, однако его ВВП не отражает эту стоимость». «Используя эту новую метрику, стало возможным провести оценку стоимости услуг, предоставляемых важными экосистемами, особенно, касающиеся водоснабжения, которые Цинхай в настоящее время предоставляет другим провинциям, но не получает прибавки в расчете ВВП».

Люди, живущие ниже по течению и получающие выгоду от водоснабжения Цинхая, как правило, находятся в провинциях и в городских районах с более высоким ВВП, но которые зачастую беднее в рамках GEP.

Используя GEP, китайские лидеры разрабатывают программы «экокомпенсации», которые позволят водопользователям ниже по течению платить за источники воды, находящиеся вверх по течению. Эти программы помогут в борьбе с бедностью, сохранив при этом важнейшие экосистемы.

«GEP сам по себе является просто метрикой, числом. Но когда она используется для информирования и управления политиками, она может стать новым мощным инструментом для изменения способов понимания и оценки природных ресурсов в мировом масштабе», - сказала Мэри Рукелсхаус, управляющий директор проекта Natural Capital. «Ответственность за оценку GEP может стимулировать правительства к принятию решений, которые защищают природные ресурсы, от которых зависят все».

Подобно оплаты за воду в рамках программы экологической компенсации в Китае, другие страны и правительства могут внедрить схемы, позволяющие платить за предоставление природных услуг, предоставляемых экосистемами, на протяжении десятилетий.

Однако разработка действенных политических решений может быть медленной и обременительной, особенно в отсутствие стандартизированного подхода. GEP позволит правительствам более адекватно сравнивать варианты и учитывать компромиссы между различными решениями по сохранению природного богатства.

Конечная цель состоит в том, чтобы увидеть, как успехи применения методики в Китае будут применимы во всем мире, чтобы отследить и закрепить в экономическом плане природные ценности для общества. Исследователи работают со Статистическим отделом Организации Объединенных Наций над разработкой способов масштабирования и стандартизации GEP в качестве глобальной метрики ведения экономической отчетности.

«В этом просматривается будущее, в котором GEP будет учтен наряду с ВВП во всех странах». «Использование GEP уже дает ощутимые результаты - создание рабочих мест и восстановление критически важных экосистем. Природный капитал лежит в основе будущего, в котором могут все процветать».

 

Источник: Stanford University

Комментарии

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Другие публикации по теме