Тонна соломы с тонны риса может стать биотопливом
Фото: Sasin Tipchai с сайта Pixabay
TEPLOKARTA 31.10.2019 2 258

Экспериментальная установка в провинции Лагуна использует рисовую солому и превращает ее в биогаз - возобновляемый источник энергии, используя метод, называемый анаэробным сбраживанием

Производство каждой тонны риса оставляет после себя около тонны выращенной соломы. Учитывая, что ежегодно на планете производится около 770 млн. тонн риса, можно говорить о немалом количестве и соломы. Часть этой соломы используется в качестве подстилки и корма для скота, в строительных материалах или уходит в почву, как удобрение. И все же избыток соломы, который нуждается в трудоемком и дорогостоящем удалении с поля после сбора урожая, остается большой.

Это делает рисовую солому главной проблемой утилизации, особенно в Азии, где выращивается 90% всего риса на планете, и где сжигается на рисовых полях по несколько миллионов тонн соломы каждый год. Хотя правительства сделали эту практику незаконной, многие фермеры все равно делают это, выбрасывая парниковые газы, вредные частицы и токсичные загрязнители.

Исследователи Астонского университета работают над проектом по превращению рисовой соломы из отходов в источник возобновляемого топлива. Прилагаемые усилия могут остановить сжигание рисовой соломы, одновременно улучшив доступ к энергетическим ресурсам и поспособствовав социально-экономическому развитию на Филиппинах. Солому можно собирать и производить из нее биогаз для бытового и коммерческого использования.

Это особенно важно в сельской местности на Филиппинах, где работают исследователи, поскольку люди испытывают недостаток в необходимом количестве энергии и возобновляемом топливе. Древесина и древесный уголь часто используются для приготовления пищи, но это означает обезлесение, а сопутствующий дым снижает ожидаемую продолжительность и качество жизни.

Экспериментальная установка в провинции Лагуна использует рисовую солому и превращает ее в биогаз - возобновляемый источник энергии, используя метод, называемый анаэробным сбраживанием. После сбора соломы с рисовых полей ее помещают в два больших варочных котла. Процесс происходит без доступа кислорода, но с большим количеством микроорганизмов, которые встречаются в природе и первоначально присутствуют в небольших количествах в воздухе и на соломе.

Идея состоит в том, чтобы воспроизвести процесс, который происходит в природе, когда, например, погибают растения. Они добавляют небольшое количество коровьего навоза из близлежащих ферм, чтобы увеличить количество микроорганизмов и создать благоприятную среду для их роста и разложения соломы для производства биогаза.

Биогаз можно использовать в качестве топлива. А в конце производственного процесса переваренная солома компостируется и получается питательное удобрение, которое можно использовать на полях для повышения урожайности и качества почвы.

Стоит ли оно того?

Но ничего из этого не имеет значения, если местные рисовые фермеры на самом деле не считают это целесообразным. Вот почему эта работа сосредоточена на анализе преимуществ проекта для местного населения и на том, как биоэнергетика может стать частью их сельскохозяйственной и повседневной жизни.

Была рассмотрена вся цепочка получения прибыли от выращивания, сбора и продажи риса, а также то, как лучше всего собирать и обрабатывать солому или как наилучшим образом использовать биогаз. Таким образом, можно гарантировать, что фермеры, выращивающие рис, станут партнерами и бенефициарами энергопроектов, активно формируя и выявляя новые возможности для бизнеса.

Оказывается, фермеры рассматривают производство биогаза скорее, как дополнительное преимущество, а основным выигрышем считают решение проблем с утилизацией соломы. Стало понятно, что переваренная солома, оставшаяся после производства биогаза, обеспечивает хороший субстрат для выращивания грибов, поэтому, прежде чем вернуть переваренный продукт в поле, фермеры могут выращивать грибы и получать дополнительный доход.

 

Источник: Rice growing produces tonnes of excess straw – can we turn it into ‘bioenergy’?

Комментарии

Комментарий пользователя Facebook

Владимир Темников

Может лучше заняться тоннами соломы, которые гниют, упакованные в рулоны на полях средней полосы от Бреста до Владика?

Олег Валериевич Бугаев

Странно, что вы рассуждаете об экологической проблеме Китая. Может для начала стоило позвонить, ну практически любому гражданину Китая и спросить: «куда вы деваете 500 миллионов тонн рисовой соломы?» Мне кажется, вы бы узнали очень много интересного.

Написать комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности